Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Образец заявления о переносе отпуска на другой срок

Обязанность каждого работодателя заключается в предоставлении сотрудникам ежегодного оплачиваемого отпуска. Иногда обстоятельства складываются так, что возможность уйти на отдых в назначенное в графике время отсутствует.

Образец заявления

В этом случае работник должен подать соответствующее заявление. Как оно заполняется, какие пункты содержит, куда и когда подается?

Основные положения

В качестве основного регламента по данному вопросу выступает Трудовой кодекс Российской Федерации. Заявление, связанное с переносом дней отдыха, выступает в качестве гарантии того, что стороны достигнут взаимного соглашения и пойдут друг другу навстречу.

Работодатель может оставить заявление неудовлетворенным. Однако сделать это можно лишь в той ситуации, если перенос не имеет веских причин (их перечень прописан в ст. 124 ТК РФ).

Закон предусматривает ряд обстоятельств, в которых работодатель обязан удовлетворить просьбу сотрудника:

  • период временной нетрудоспособности;
  • необходимость исполнения в период отдыха обязанностей государственного характера;
  • задержка оплаты труда со стороны нанимателя;
  • отсутствие уведомления о предстоящем отпуске, поданного за 2 недели до дня его начала.

Некоторые обстоятельства прописаны не только в ТК РФ, но и в локальных нормативных актах организации. Также на практике принято использовать еще несколько документов.

  1. Письмо Роструда №473. Оно включает информацию об определенных указаниях, связанных с вопросом предоставления отпуска.
  2. Ст. 122 ТК РФ. Общий порядок предоставления времени отдыха.
  3. Ст. 121 ТК РФ. Периоды, относящиеся к суммарному стажу.
  4. Ст. 116 ТК РФ. Острая необходимость предоставления дополнительных дней отдыха.
  5. Ст. 236 ТК РФ. При нарушении работодателем норм действующего законодательства происходит возмещение компенсации.

Причины переноса

Ни один отпуск, предоставляемый сотруднику по закону, не может быть отменен. Зато допустим его перенос на дни текущего года, т. к. на будущий перенести невозможно.

За две недели до начала отдыха работодатель оформляет уведомление под роспись сотрудника, сообщая, таким образом, о предстоящем отдыхе. Отсутствие этого документа является основанием для переноса данного периода на другой срок.

Причины переноса

Инициатива работника

Если у работника сложились определенные семейные, финансовые или личные трудности, он может не иметь возможности выхода в отпуск в указанное в графике время. Для переноса отдыха на другой интервал времени необходимо предоставить перечень документов, которые являются подтверждением объективных обстоятельств, препятствующих отпуску.

Чаще всего ситуация складывается так, что работодатель отвечает отказом. Поэтому сотрудник вынужден уйти в отпуск в то время, которое утверждено в графике.

Желание работодателя

Эта причина является распространенной и включает несколько обстоятельств:

  • необходимость выполнения работы срочного характера, которая предполагает использование труда конкретного работника;
  • проведение мероприятий по реорганизации фирмы;
  • внедрение в рабочий процесс новых технологичных решений, оборудования;
  • болезнь начальника, при котором сотрудник должен взять на себя все полномочия, связанные с временным управлением подразделением или филиалом;
  • проверки, которые не были предусмотрены планом или графиком;
  • необходимость поездки в срочную командировку.
Вне зависимости от типа и характера возникших обстоятельств перенос подлежит обязательному согласованию со специалистом.

Соглашение сторон

Эта ситуация также является распространенной. Стороны мирно договариваются о переносе дней отдыха, согласовывают дату. Работник пишет заявление за две недели до предполагаемой даты отправления в отпуск, работодатель дает свое согласие.

За сколько дней писать

Особое значение имеют даты переноса отпуска. Важную роль играет понимание того факта, что любое заявление должно заполняться как минимум за 14 дней. В некоторых ситуациях допустим перенос этого времени на следующий год. Однако перерыв между этими датами не может превышать отрезка времени в 12 месяцев.

В соответствии с нормами ТК РФ каждый работник имеет право разделения собственного отдыха в 28 дней на несколько отрезков. Но единственное требование заключается в том, что одна из частей не может быть меньше двух недель. Все это оговаривается после предоставления со стороны начальника своего согласия на перенос отпуска.

Перенести дни отпуска можно не только в этом, но и в следующем году. В данном случае хранение заявления происходит до момента издания приказа. Заявление, написанное работником – основание для изменения отпуска, поэтому оно сохраняется. После оформления приказа оно вшивается в личное дело и подлежит хранения вместе с ним в соответствии с установленным на предприятии и в законе порядком.

  1. Сотрудник составляет заявление с просьбой о переносе дней отпуска на определенный диапазон дат.
  2. Если работодатель принимает положительное решение, директор занимается оформлением соответствующего приказа. Суть его заключается в том, что в утвержденный график вносятся изменения.
  3. Сотрудник под роспись знакомиться с этим документом и в установленный срок получает уведомление.
Читайте также:   Предоставление отпуска на севере: сколько дней положено

Правила составления

Унифицированного шаблона на практике не имеется, поэтому работники могут действовать в свободной форме или по образцу, разработанному на предприятии. Есть несколько обязательных пунктов, которые стоит включить в заявление:

  • название предприятия, на котором специалист трудится;
  • перечень персональных сведений о нем (ФИО, занимаемая должность);
  • время, на которое был запланирован отпуск;
  • причина, в соответствии с которой происходит перенос.

Если нужно, к документу прикладывают дополнительные бумаги, что прописывается в его тексте. Написание может происходить от руки или с помощью компьютера на листе формата A4. Иногда для этих целей может использоваться фирменный бланк предприятия, который предусмотрен в рамках локальных нормативных актов.

Важно, чтобы на заявлении была подпись сотрудника и дата составления. Создание документа происходит в двух экземплярах. Один из них передается в адрес работодателя, второй – остается у работника.

Вид бумаги стандартный, поэтому ее заполнение не должно вызывать никаких трудностей.

  1. В верхней левой или правой части прописывается наименование адресата. Это полное название предприятия, ФИО руководителя.
  2. Под ним вносятся сведения о работнике.
  3. Ниже по центру прописывается слово «Заявление».

Далее следует основная часть. В ней нужно указать несколько базовых сведений:

  • период времени, на который запланирован отпуск, и на который он будет перенесен;
  • даты должны быть указаны в полном формате и включать день, месяц, год;
  • причина, по которой необходимо совершить перенос.
В завершение указывается дата составления документа, которая должна на 100% соответствовать дню его предъявления работодателю. В конце проставляется подпись.

Отражение в графике

В качестве основания для издания приказа нередко выступает специальная докладная записка о необходимости переноса отпуска. Немаловажную роль играет получение от работника соответствующего согласия.

Приказ о переносе отпуска

Если ранее создавался приказ о предоставлении отдыха специалисту, он отменяется. После этого происходит внесение изменений в график отпусков:

  • указывается новая дата начала отпуска, а также его завершения;
  • прописывается основание переноса (документ, послуживший поводом для изменения даты);
  • отображается причина, по которой необходимо внесение изменений (временная нетрудоспособность, необходимость производственного характера).

Наряду с этим изменения прописываются и в персональной карте работника. Заполнение этого документа обычно происходит силами бухгалтера или кадровика. Заполнение табеля учета рабочего времени происходит по обстоятельствам, сложившимся по факту, поэтому исправления в сведениях не нужны.

[docs]

Отказ в переносе

В ряде ситуаций работодатель может отказать в переносе отпуска и будет прав по закону:

  • работник не имеет веских оснований для переноса;
  • в документах, которые он предоставил, были обнаружены ошибки, или они оказались неактуальными;
  • на предприятии возникли внештатные ситуации, требующие обязательного присутствия работника в период его отпуска.

Особенности из-за больничного

Основанием для изменения дат может быть больничный лист. Порядок написания заявления в этом случае идентичен. Он выглядит следующим образом:

  • сверху справа указывается адресат (руководитель, фамилия, инициалы);
  • под записью отображается информация об отправителе;
  • по центру прописывается «заявление»;
  • в основной части указывается, что сотрудник получил отпуск (даты), но поскольку какое-то время он болел, изъявляет желание перенести эти дни на другое время (даты);
  • ссылка на статью ТК РФ;
  • приложение, которое будет сопровождать заявление;
  • дата и подпись.

Таким образом, при необходимости переноса отпуска на другой срок по инициативе работника, нанимателя или соглашению сторон требуется соответствующее заявление. Унифицированной формы этого документа нет, поэтому он может быть составлен в произвольной форме.

Предоставление отпуска не по графику – возможно ли? Ответ – на видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector