Надбавка за разъездной характер работы

Доплата за разъездной характер – весомое материальное подспорье для наемных рабочих, деятельность которых ведется в разных местах (они не привязаны к одному из них) и несет за собой разъездной характер.

О правилах и особенностях начисления таких доплат рассмотрим подробней.

Нормы Трудового Кодекса (ст. 146 – 148 и 152 – 154), устанавливают обязанность работодателям начислять материальную доплату наемным сотрудникам за труд, отклоняющийся по условиям от нормальных.

Материальная доплата предусматривается за труд:

  • сверхурочно;
  • в выходные дни, в том числе и в праздничные;
  • в ночное время суток;
  • на вредном производстве;
  • в особых климатических условиях и пр.

Особенностью разъездной работы заключается в отличие от вышеописанных случаев выплаты надбавок, поскольку за такую деятельность нормы ТК РФ не предусматривают дополнительных начислений.

Оплата за разъездной характер работы

В ст. 168.1 ТК РФ указано только на то, что работодатель берет на себя обязанность по возмещению затрат наемного сотрудника (транспортные, на проживание и пр.), а осуществлять почасовую оплату, к примеру, за деятельность в ночное время – нет.

Чем отличается командировка от работы разъездного плана

В соответствии со ст. 166 ТК РФ, период трудовой деятельности в разъезде не относится к командировке, из-за чего нужно уметь разграничивать их.

Читайте так же:   Материальная помощь к отпуску согласно ТК РФ

В ст. 166 ТК не указано конкретных признаков, благодаря которым можно отделить разъездную занятость от командировки, из-за чего нужно ссылаться на Постановление Правительства РФ № 749 от октября 2008 года.

Благодаря анализу указанного акта, выделяют такие основные признаки командировки:

  • командировка возможна согласно распоряжению руководства компании с обязательным отображением временных периодов;
  • фактический период пребывания в командировке устанавливается по информации в документах, способных подтвердить время в пути, в случае их отсутствия – бумаге о найме жилья, служебной запиской.
К сведению: ст. 166 ТК РФ связывает термин “командировка” и “рабочее место”. В случае с первым вариантом следует говорить о направлении сотрудника в пункт, расположенный вне места основной занятости. Постоянное место сотрудника расположено по постоянному адресу компании/филиала.

Из этого следует, что если у наемного рабочего отсутствует постоянное место работы по адресу месторасположения компании, следует говорить о разъездной работе.

Разъездная работа

Какие профессии предполагают разъездную работу

На практике к рассматриваемой занятости относят наемных рабочих, у которых отсутствуют рабочие места как таковые в пределах компании либо большую часть времени они проводят в дороге.

К основным профессиям принято относить:

  • проводников, стюардов, экспедиторов и пр.;
  • сотрудников из сферы снабжения, обслуживания, логистики, работа которых базируется на постоянном движении за пределами организации.

В бюджетной сфере, к основным профессиям принято считать:

  • работников скорой помощи;
  • сотрудников МЧС и патрульной службы МВД.

Характер занятости закрепляется ведомственной документацией.

Налогообложение доплат

В соответствии со статьей 208 НК РФ, материальное вознаграждение, которое было получено за исполнение трудовых обязанностей, в обязательном порядке включается в налогооблагаемую базу.

Помимо этого, на начисленную материальную надбавку, в соответствии с 1 пунктом ст. 421 Налогового Кодекса РФ дополнительно удерживается страховой взнос.

Пример расчета

Рассмотрим конкретный пример расчета для лучшего понимания процедуры.

К примеру, наемный рабочий, у которого имеется гражданство России, дополнительно к установленной сумме заработной плате получил от непосредственного работодателя еще несколько выплат, в частности:

  • 20 тысяч рублей – начислено в качестве компенсации за наем жилплощади в ином населенном пункте;
  • 20 тысяч рублей – начислена надбавка за разъездной характер трудовой деятельности.

Положенная компенсация предусмотрена в полном объеме, без каких-либо удержаний. В случае с надбавкой, работодатель должен удержать 2,6 тысячи рублей подоходного налога (по всем регионам России действует единая ставка в 13% — для резидентов).

Дополнительно из начисленной суммы надбавки, наемный сотрудник платит:

  • взнос в Пенсионный фонд;
  • взнос в ФСС и обязательного медицинского страхования.

Дополнительно возникает необходимость перечислить взнос на травматизм, сумма которого напрямую зависит от используемого тарифа по классу профриска.

К сведению: конкретные суммы выплат устанавливаются руководством компании. На практике часто используется вариант с начислением процентной разновидности надбавки пропорционально отработанному периоду.

К примеру, для разной категории сотрудников, занятых на рассматриваемых условиях (беря во внимание напряженность труда) может предусматриваться надбавка в размере от 5 до 15% от установленной заработной платы (почасовой, месячной либо посменной).

Итоги

В завершении хотелось бы отметить:  большую часть рассмотренных особенностей устанавливает ст. 168.1 ТК РФ. Из ее норма вытекает, что руководство компании оставляет за собой право самостоятельно регулировать порядок и условия начисления надбавки за разъездной характер работы.

Как правило, условия и размер закреплены нормами коллективного договора каждой отдельно взятой компании.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных