Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Договор новации: что это и когда заключается

Договор новации — соглашение, в рамках которого обязательство прекращается заменой первоначального требования. Существенные условия: информация о первичном и новом обязательстве.

Что такое договор новации

Правовой особенностью сделки является ее цель — прекратить обязательства, возникшие по первоначальному договору, путем замены. Новация актуальна, когда стороны имеют взаимные правоотношения и требования друг к другу. Например, с помощью такой правовой конструкции прекращается требование, возникшее вследствие причинения вреда имуществу.

На практике часто путают новацию и отступное. В отличие от отступного первоначальное требование прекращается вне зависимости от того, исполнено ли новое обязательство. Отступное не прекращается простым достижением соглашения. Участники правоотношений вправе предусмотреть условие о запрещении новации. Положение закреплено в п. 1 ст. 414 ГК РФ. В случае отсутствия такого условия запрета на заключение сделки нет.

В каких случаях и кем заключается договор новации

Необходимость заключения сделки вызывается наличием встречных обязательств. Например, участники правоотношений заключили сделку по возмездному оказанию услуг, исполнитель обязательства выполнил своевременно. Заказчик денежные средства в полном объеме не передал. Стороны заключают договор новации ввиду наличия равнозначного не погашенного требования по договору займа со стороны исполнителя по первой сделке. По такому примеру видим правовой механизм, который разграничивает договор новации, что это простыми словами прекращение взаимных обязательств путем замены по первоначальной сделке. В случае если предмет по первой сделке имеет свойство делимости, то допустимо прекращение части договора. Предметом сделки по прекращению правоотношений может быть несколько обязательств по разным основаниям.

Если стороны заключают соглашение и уточняют размер долга, не внося изменений в предмет, то такое изменение не является новацией.

Какие условия необходимы для заключения соглашения о новации

Обязательных требований к форме соглашения законодательно не установлено. Стороны оформляют новый договор или соглашение. Вид сделки обязан соответствовать форме первоначального соглашения. Контрагенты вправе установить условия о требованиях к форме документа самостоятельно. Для согласования сделки участники правоотношений определяют предмет. Характер исполнения должен отличаться от первоначального. Такое положение закреплено в п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 11 июня 2020 г. № 6.

Читайте также:   Образец договора аренды квартиры с физическим лицом

На практике структура документа имеет усеченную классическую форму и включает следующие разделы:

  1. Вводный (полное наименование сторон, дата и место заключения).
  2. Предмет (указание первоначального требования, сумма долга, ссылка на реквизиты соглашения, сведения о новом обязательстве).
  3. Права и обязанности (срок и порядок исполнения обязательств).
  4. Заключительные положения (место и порядок рассмотрения споров, ответственность, момент вступления в силу).
  5. Реквизиты (индивидуализирующие данные: ФИО, ИНН, ОГРН, адрес; подпись полномочного лица).

Для оформления правоотношений стороны обмениваются индивидуальными реквизитами: наименование, ИНН, ОГРН, данные документа, удостоверяющего личность, адрес регистрации, данные полномочного на подпись представителя. Количество экземпляров равно количеству участвующих сторон. Рекомендуем до момента подписания проверить полномочия представителя на подпись. В качестве подтверждающего документа выступает доверенность, устав или приказ о назначении.

С прекращением правоотношений утрачивается возможность взыскать неустойку. Если по первоначальному соглашению есть несоблюдение условий и установлены санкции, то рекомендуем указать на возможность их взыскания после прекращения. В ином случае взыскать их не получится. Такая же позиция подтверждается практикой — п. 4 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 21.12.2005 № 103.

Договор новации

Об авторе

Олег Мичиганин
Олег Мичиганин
Работаю юрисконсультом. С 2013 года специализируюсь в области арбитражного процесса, гражданских правоотношений, корпоративного и договорного права. В 2012 году закончил Российскую правовую академию Министерства Юстиции РФ по специальности юриспруденция.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector