Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое бухгалтерские оправдательные документы

Оправдательные документы в бухгалтерском учете — это договоры, акты, квитанции и тд. Они содержат информацию о факте хозяйственной жизни организации и часто являются предшественниками первичных.

Что такое оправдательные бухгалтерские документы

Жизнь бухгалтера, вопреки расхожему мнению, не отличается монотонностью и отсутствием движения. Очередное подтверждение этому — введение нового Федерального стандарта бухгалтерского учета — ФСБУ № 27/2021, утвержденного приказом № 62н от 16.04.2021, который сформулировал определение, что является оправдательными первичными учетными документами, и дал разъяснения, в чем их отличие от обыкновенной первички.

Важные изменения коснулись стандартов хранения документации, даты составления первички, электронных документооборота и подписей, определены допустимые способы исправления.

Стандарт вступает в силу с 1 января 2022 года, но компании уже сейчас вправе применять его на добровольной основе.

Согласно новому стандарту оправдательные документы отражают информацию о событии в хозяйственной жизни организации. Но в отличие от первичной документации они не фиксируют факт осуществления этого события и, следовательно, не всегда являются основанием для отражения в регистрах бухгалтерского учета.

Данный вывод основывается на том, что для формирования бухгалтерских результатов и налоговых обязательств в подтверждающей первичке в обязательном порядке указываются все предусмотренные законом реквизиты.

Они перечислены в п. 2 статьи 9 Федерального закона № 402-ФЗ:

Используйте бесплатно инструкции от экспертов КонсультантПлюс, чтобы

организовать документооборот в соответствии с ФСБУ 27/2021.

Получите пробный доступ и читайте.

Виды оправдательных документов

На сайте Министерства финансов РФ в информационном сообщении № ИС-учет-33 от 10.06.2021 дается разъяснение, что к оправдательным бухгалтерским документам относятся те, которые организация составляет при оформлении своих гражданско-правовых отношений с работниками, другими организациями или государственными органами. В ряде случаев они являются предшественниками первичных. В подобных случаях в первичке обязательно приводится ссылка на них и указываются все их реквизиты.

Данные положения не распространяются на субъекты бюджетной сферы. Банк России самостоятельно определяет применение данного стандарта для кредитных и некредитных финансовых организаций.

В хозяйственной жизни компании оправдательным документом является:

  • договор;
  • судебный акт;
  • квитанция об оплате;
  • торговый товарный счет;
  • кассовый чек.
Читайте также:   Проводки по курсовым разницам на 2020 год

Оправдательный документ

В ФСБУ № 27/2021 говорится о том, что если в них содержатся все реквизиты, предусмотренные статьей 9 Федерального закона № 402-ФЗ, то компании вправе использовать их в качестве первички со всеми вытекающими последствиями.

Интересно, что данное уточнение порадует юристов, которые и ранее в ряде случаев судебных разбирательств предпочитали относить, например, договоры к первичным. Сейчас для этого у них есть все законные основания. Всё дело в том, что первичка имеет некоторое «особое положение» в юридической практике.

Например, акционеры запрашивают документы или их копии для ознакомления, и непредоставление влечет внушительный штраф для организации. Но согласно пункту 1 статьи 91 Закона об АО исключением является первичка. Она предоставляется только акционерам, имеющим больше 25 % голосующих акций.

Интересно также, что, если основываться на логике данного стандарта, мы можем сразу отражать операции в учете, прилагая только договор, содержащий все предусмотренные законом реквизиты. Но на практике, как мне кажется, это невыполнимо. Потому что сам по себе договор (контракт) включает в себя информацию о нескольких фактах хозяйственной жизни, следовательно, и операций по нему проходит несколько. Но к учету первичка должна приниматься только единожды.

Об авторе

Анна Деменкова

Один комментарий

  1. Светлана

    На практике бухгалтеры часто считают, что квитанции об оплате – это первичные оправдательные документы и что их можно отражать в регистрах бухгалтерского учета. Я придерживаюсь мнения, что этого делать нельзя, так как в данных квитанциях отсутствует обязательный реквизит – подписи должностных лиц и реквизиты, позволяющие их идентифицировать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector