Валовый доход — что это такое, значение и расчет по формулам

В телевизионных репортажах на экономическую тематику сообщают об изменениях динамики валового дохода страны, региона, муниципалитета или отдельного предприятия. И многих интересует вопрос – может ли применяться это понятие к домохозяйствам или только к производствам, как в целом понимать данный термин?

Термин «валовой доход» определяет доходы предприятия от основной деятельности. Он же может быть применен к домохозяйствам, которые вырабатывают блага и товары. Например, можно говорить о валовом доходе пенсионеров, продающих фрукты и овощи со своих приусадебных участков. Или молодой мамы в декрете, которая занимается рекламной рассылкой в социальных сетях на платной основе.

Структура и составляющие валового дохода

Составляющих здесь традиционно три – выручка от продажи продукции, оказания сопутствующих услуг и нематериальных активов. С первыми и вторыми все понятно – сюда вносят и доходы от аренды или лизинга оборудования и помещений, обучающих и иных программ, эмиссии ценных бумаг, прав интеллектуальной собственности.

Сюда же относят и прочие доходы, не связанные с операционной деятельностью:

  • пени, компенсации и штрафы от контрагентов, включая выигрыши в судебных процессах;
  • роялти и дивиденды от участия в субъектах хозяйственной деятельности;
  • страховой резерв и выплаты;
  • проценты по банковским вкладам или кредитам лизинга;
  • иные поступления.

Виды валового дохода

Валовой доход очень неоднороден по структуре и имеет широкую классификацию по виду или категории. Это очень важно понимать при чтении статей или просмотре передач на экономическую тематику. Так, максимальные поступления могут быть от реализации собственной продукции, но при этом суммарно может получиться убыток из-за неэффективного использования рабочей силы или проигрыша разбирательства в суде.

В аналитике также встречаются:

  1. Потенциальный валовой доход (ПВД) – максимально возможные поступления при 100% загрузке предприятия или отдельного объекта за отчетный промежуток времени.
  2. Действительный (ДВД) – реально полученные доходы. Могут совпадать с потенциальным, превышать или не доходить до его значения.

У действительного валового дохода есть синоним – эффективный. Эти понятия тождественны.

Формирование валового дохода

Процесс этот длительный и занимает несколько месяцев, а то и лет. Срок зависит от длительности прохождения всех этапов:

  1. Налаживание производственной и логистической цепочки предприятия на целевых рынках.
  2. Запуск и продвижение товара или услуги в регионе с применением законных средств.
  3. Появление стабильного спроса среди жителей региона.
  4. Потребители голосуют рублем за качество и приносят компании деньги, которые и формируют тему этой статьи.

Факторы, которые влияют на валовой доход предприятия

  1. Объемы и стабильность выпуска. Потребители должны знать, что услугу или товар можно найти в свободном доступе и в любое время.
  2. Цена. Идеальный вариант – стоимость не превышает среднюю по региону.
Есть еще и факторы непреодолимой силы, которые могут повлиять, но производитель не в силах с ними сладить. Это изменение маршрутов вследствие ограничений, погодные факторы или очереди при загрузке или разгрузке.

Как рассчитать валовый доход

Для большинства предприятий валовой доход рассчитывают исходя от объемов продаж. Формула такова:

СВД = Цена единицы продукции умножить на объем продаж.

При наличии нескольких источников дохода формула усложняется по следующему принципу:

  • СВД = Цена продукции х Количество преданных единиц + Цена аренды за период х Срок аренды;
  • СВД = Продукция х Цена единицы + Стоимость аренды х Срок + Тариф за акцию х Объем эмиссии;
  • СВД = Аренда + Продукция + Трениги + Недоимки – Штрафы – Брак.

Из суммы выделяют особый и важный показатель финансовой стабильности – процент доходности. Его формула также проста:

КД = СВД/Количество отгруженных товаров х 100%.

Расчет валового дохода

Способы расчета — примеры

При вычислении разных видов валового дохода используют различные методики и способы. Да и принципы расчета валового дохода торговых предприятий отличаются.

Самый простой – перемножить общий товарооборот на торговую надбавку или цену. Он подходит лишь для узкоспециализированных предприятий. В качестве примера рассмотрим автобусный завод, который выпускает исключительно 50-местные туристические модели. Пусть за месяц отгрузило 50 машин по цене 500 тысяч рублей. Торговая надбавка – 0,05. Таким образом, валовой доход составит:

СВД = (50 х 500 тысяч х 0,05)/100 = 12500.

Теперь другой пример. Предприятие продает мужские футболки по 1200 рублей, женские по 1800 и детские 600. За отчетный месяц продано 50, 80 и 75 штук соответственно. Надбавки на товары составляют 18, 16 и 3 соответственно.

СВД = (1200 х 50 х 18 + 1800 х 80 х 16 + 600 х 75 х 3)/100 = 35190.

Основные сложности возникают при ведении мультивалютных экспортно-импортных операций. Возникает вопрос – по какому курсу считать выручку от товарооборота? Бухгалтер должен показать реальное состояние дел, но при этом не нарваться на гнев налоговых органов или руководства. Да еще и надбавки могут быть разные для отдельных рынков.

Выход из ситуации только один. Перед выходом на рынок создать четкую инструкцию и получить разъяснения от надзорных органов и международных директив. Также региональные представительства могут подавать по отдельности отчетность, а центральная бухгалтерия сводить все воедино в оптимальном разрезе для понимания.

Соотношение валового дохода и валовой прибыли

Эти понятия взаимозависимы. Если первый можно назвать синонимом выручки от продажи или оборота товаров, то валовая прибыль идентична чистой прибыли, так как из нее вычитают все издержки, налоговые и иные расходы.

Распределение дохода

У предприятий масса способов распределения собственного дохода. Большая часть идет в фонд заработной платы и премий сотрудников, амортизацию или обновление движимого и недвижимого имущества. Оставшиеся средства могут идти на пополнение чистой прибыли или социально значимые проекты.

Национальный валовой доход

Он включает в себя стоимость всей выработанной продукции на момент окончания отчетного периода за исключением экспортной части. При этом уже имеющаяся продукция, находящаяся на территории государства, но предназначена для перепродажи, к нему отношения не имеет.

Например, автобус ЛИАЗ, который выпущен в январе 2020 года и направленный первому заказчику, будет учтен в национальный доход первого квартала текущего года. А тот же автобус 2017 года выпуска, который в январе 2020 года был продан из Москвы в Красноярск, в отчет не попадет. Он уже вписан золотыми буквами в квартальных и годовых отчетах 2017 года.

Также мимо национального дохода проплывают:

  • доходы от выпуска или оборота ценных бумаг;
  • подарки в той или иной форме;
  • операции между частными лицами;
  • социальные выплаты, гарантированные государством.

На этом завершаем обзор важного индивидуального и макроэкономического показателя. На его основе ведущие аналитики разрабатывают методики стимулирования и торможения экономики, планирования инфляционных и дефляционных процессов. А уже эти выводы непосредственно влияют на нашу жизнь.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector