Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Договор присоединения по ГК РФ

Договор присоединения – объект-новинка в рамках предпринимательской практики и права. Он пользуется популярностью на территории РФ и за рубежом.

Способствует детальному регулированию процесса присоединения сторон, минуя предварительное обсуждение условий. Регламентируется статьей 428 ГК РФ. Имеет отдельную трактовку, несколько форм и видов, правила составления.

Договор присоединения

Благодаря договору происходит обеспечение нормальной работы многочисленных субъектов бизнеса. Связано это с тем, что его составление порождает возможность заключения сделок с большим числом контрагентов в сжатые временные рамки.

Посредством договора происходит формирование динамики гражданского оборота. Но в связи с отсутствием регулирования этого момента на должном законодательном уровне данное соглашение может не пойти на пользу, а наоборот, нарушить интересы и правомочия субъектов, относящихся к гражданскому праву. Все зависит от условий и нюансов их исполнения.

Характеристика документа

Характеризуется документ набором следующих признаков и обстоятельств:

  1. Разработка осуществляется силами одной стороны посредством применения формуляра, шаблонной формы, бланка. Вторая в процессе установления условностей участия не принимает.
  2. Создание классической (типовой) формы производится предлагающей стороной. Она не подлежит утверждению и не предполагает опубликования в источниках.
  3. Оферент – сторона-разработчик по присоединению.
  4. Акцепт – лицо, принимающее условия. С его стороны происходит признание согласия о заключении ДП, которое выражается подписью на формуляре или совершением конклюдентных действий.
  5. Принятие происходит полностью. Возможность составления протокола разногласий отсутствует. Если они и имеются (хотя бы по одному из условий), соглашение признано незаключенным.
  6. Использование соглашения возможно, даже если закон не предусматривает этой обязанности.
  7. Условности, оговоренные в ДП, должны иметь полное соответствие нормам ГК РФ, а также прочим законодательным актам.
Принимая во внимание вероятные отрицательные последствия применения, законодатель преследует цели императивных норм и защищенности интересов каждой стороны.

Разновидности присоединения

Разновидности присоединенияПо ряду критериев контракты имеют следующие направления классификации:

  1. По составу субъектов – двусторонние договора (встречаются чаще всего), многосторонние.
  2. По возвратности – возмездные и безвозмездные.
  3. По моменту передачи правомочий и обязательств – реальные (с дня передачи объекта), консенсуальные (с момента достижения).
  4. По публичности – частные, общественные (применяются наиболее часто).

Форма, стороны, существенные условия

Форма составления является унифицированной, но допустима разработка собственного шаблона в соответствии со спецификой деятельности организации.

В качестве сторон выступают следующие субъекты: организация, к которым происходит присоединение, и присоединяющееся лицо – отдельный гражданин, ИП.

Согласно ст. 428 ГК РФ, в качестве договора присоединения выступает соглашение, условия которого прописываются силами одной стороны. Они же закрепляются в форме и изменениям не подлежат. В рассматриваемой ситуации формуляр – это типовой договор, текст которого формируется заблаговременно и предоставляется контрагенту в целях подписания.

Сторона, которой предложена данная форма, вправе принять одно из двух решений: присоединиться либо дать отказ. К сожалению, законодатель не предоставляет акцепту право на участие в дискуссии по этим условиям. По факту данное соглашение составляется путем направления оферты в адрес потенциально присоединяющейся стороны, которая ее принимает или отказывается. Данная норма закреплена в ст. 432 ГК РФ.

Ограничения в волеизъявлениях акцепта связаны с массовым характером документа. В качестве разработчиков выступают финансово-кредитные институты, страховщики, компании, занимающиеся перевозками грузов, пассажиров. Это значит, что заключение осуществляется между большим количеством сторон.

Плюсы для организации очевидны и заключаются в минимизации временных затрат. Но есть и «подводные камни»: факт унификации чреват нарушением законных прав стороны, которая присоединяется. Поэтому при желании акцепта договор может расторгаться.

Предмет, срок действия, расторжение

Предмет договора – предложение набора условий принимающей (присоединяющейся) стороне. Срок действия может быть не ограниченным, а может составлять определенный интервал времени, прописываемый в рамках самого соглашения. Он определяется в индивидуальном порядке.

В соответствии с пунктом 2 ст. 428 ГК РФ, соглашение подлежит расторжению в связи с волеизъявлением второй стороны, если процедура его заключения повлекла следующие обстоятельства:

  • ликвидация у присоединившегося лица определенного перечня полномочий;
  • ограничение уровня ответственности в связи с нарушением договорных условий;
  • формирование обременений в ходе исполнения условностей, от которых сторона отказалась бы при наличии у нее такой возможности на этапе разработки договора.
Читайте также:   Как заключить договор дарения между юридическими лицами

Согласно п. 5 ст. 453 ГК РФ, сторона, по инициативе которой произошло расторжение договора, сохраняет за собой обязательство по возмещению партнеру понесенных убытков. Тем не менее, влияние этого правила на договор не распространено.

Законодатель предусматривает возможность расторжения лишь как меру, которая позволяет обеспечить защиту собственных законных прав.

Меры ответственности

Меры ответственностиОтветственность за функционирование традиционно возлагается на составителя, т. к. присоединившееся лицо не наделено никакими правами. Тем не менее, если оферта предусматривает несение ответственности присоединившимся гражданином и содержит данное положение в своем тексте, она может наступить и для последнего.

Если сторона, которая прошла этап присоединения, не желает расторгать соглашение, но не согласна с его отдельными пунктами, она имеет право требования изменений.

В процессе внесения в уже заключенное соглашение корректирующих моментов, договор признается действующим в неизменной форме с момента заключения. Такое же правило является актуальным и при расторжении. Ведь, в конечном счете, соглашение считается недействительным и по факту подлежит аннулированию.

Образцы и примеры

Ориентировочный образец выглядит следующим образом.

  1. В «шапке» пишется «Договор».
  2. Следующей строкой по центру указывается «к соглашению №… (номерное значение соглашения).
  3. Далее справа следует указание города, даты составления.
  4. С новой строки начинается текстовая часть. Она включает в себя текст следующего содержания: «ООО «Омега» – Поставщик – от лица гендиректора (имя) с одной стороны и Партнера (имя) с другой заключили договор, в котором установлено следующее:»
  5. Далее идут пункты, касающиеся непосредственных условий договора. Указывается, что договор выступает в качестве неотъемлемой части соглашения №…, которое опубликовано в интернете, все термины используются на базе соглашения, заключенный контракт подразумевает предоставление партнеру доступа к определенным ресурсам с проведением ознакомления, у партнера имеется обязательство по оплате услуг, оказываемых поставщиком, договор начинает действовать с того момента, как стороны его заключили.
  6. На следующем шаге отмечаются реквизиты, включая наименования, адреса, паспортные данные, ИНН, ОГРН, КПП, подписи.

[docs]

Нормативная регламентация

Основной законодательный акт, регламентирующий данный вопрос – Гражданский кодекс РФ. Следует обращаться к его статьям:

В них отражены базовые права и обязательства, принадлежащие гражданам, а также их позиции. Также принимают участие следующие законодательные положения:

Таким образом, договор присоединения представляет базовый инструмент, способствующий заключению однородных соглашений крупными фирмами, охватывая все большее число клиентов и партнеров. Его применение не требует разработки отдельного документа для каждого случая. Сторона, принявшая решение присоединиться, свои коррективы вносить не может в силу одностороннего характера излагаемых условий. Но оспорить их она вправе.

Документ может подвергаться изменениям и расторжению в ситуациях, когда его составление и заключение повлекло существенное ущемление законных прав и интересов стороны, которая присоединяется. Или же, если у нее появились обременения, от которых она бы сразу отказалась, будь у нее такая возможность. Это правомочие возникает в случае, когда по условиям составитель освобождается от ответственности за их неисполнение.

Технические условия на присоединение представлены ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector