Когда Таджикистан войдет в Таможенный союз

Еще зимой в 2015 году Президент РФ Владимир Путин в который раз рассказал о своих размышлениях относительно вступления в Таможенный союз Таджикистана. Официально прозвучало пожелание увидеть страну в списке объединения во время встрече с Президентом Таджикистана Эмомали Рахмон в Душанбе.

Таможенный союз и Таджикистан

Однако власти Таджикистана дали четко понять, что каких-либо громких заявлений от них ждать в ближайшем будущем не стоит. Несмотря на довольно-таки дружественную встречу, она прошла сдержано. Однако со временем, представители депутатского корпуса Таджикистана все-таки выразили свои одобрения и высказали ключевые преимущества относительно положительного решения.

Говоря об основной проблеме, которая может стать существенной преградой для долгожданного вступления в Таможенный союз, стоит отметить отсутствие четких границ с иными государствами. По причине того, что последние уже включены в рассматриваемый союз, то в сложившейся ситуации стоит видеть возможность развития взаимоотношений между ТС и Кыргызстаном.

РФ и на сегодняшний день является одним из ключевых инвесторов в сфере экономики Таджикистана, а также неизменным союзником в процессе осуществления различных международных торговых сделок.

Последние новости

Последние новостиНа сегодня уже известно, что по состоянию на начало 2017 года Таможенный союз остался неизменным и новых участников обрести не смог. Недавно был проведен форум, который прошел в Душанбе.

Он обозначил четкие мнения некоторых аналитиков, которые все еще уверенны в немалых экономических рисках для Таджикистана, однако параллельно с этим многие считают эти опасения более чем ошибочными.

В начале октября 2016 года состоялась повторная встреча Президента РФ в Душанбе, в которой повторно речь шла о перспективах вступления Таджикистана в Таможенный союз. По ее завершению Владимир Владимирович Путин заявил, что ему вновь не удалось получить внятного ответа относительно желания принимающей стороны вступить в союз.

С его слов представители Таджикистана не говорят четкого «нет», однако параллельно с этим не делают каких-либо четких шагов к скорейшему решению вопроса.

Стоит заметить, что вся эта «эпопея» продолжается уже с далекого 2011 года, и спустя 6 лет ничего конкретного достигнуто не было. Иными словами, Таджикистан еще взвешивает все «за» и «против».

Преимущества

Преимущества вступленияРоссийская Федерация по результатам исследования смогла обнародовать цифры, которые показывают будущую возможную не только экономию, но и существенную прибыль в финансовом плане Таджикистана, если он решится на вступление в Таможенный союз.

В частности речь идет о таких преимуществах, как:

  1. Мгновенное снижение цен на топливо / ГСМ, в результате чего республика моментально получит выгоды в размере 200-350 миллионов долларов.
  2. Возможная легализация хотя бы 1% приезжих граждан особо выгодна для всех стран, поскольку налоговые поступления составят порядка 42 миллиардов (минимум).
  3. Существенное понижение себестоимости электроэнергии.
  4. Существенное повышение спроса на товары сельскохозяйственного сектора. У Таджикистана, по статистике, лучше всего получается выращивать отборные фрукты и овощи, что автоматически позволит их фермерам импортировать свою продукцию в страны Таможенного союза.
Указанные преимущества являются только частью того, что может получить республика в случае воссоединения с ТС.

Необходимость в партнерстве

Необходимость в партнерствеВ недавнем интервью представитель Международного Движения развития Юрий Крупнов сообщил, что высокий уровень интереса Российской Федерации к Таджикистану объясняется многими причинами.

Со слов представителя Российской Федерации для возможности выдерживать лидерские позиции в конкуренции по отношению к глобальным игрокам в обязательном порядке нужно стараться расширять свою экономический потенциал.

«В Китайской Народной республике свыше 1 миллиарда жителей, а Северная Америка приближается к этому показателю. В Евросоюзе порядка полумиллиарда население, что приводит в невыигрышное положение Российскую Федерацию, поскольку у нее насчитывается менее 200 миллионов жителей.».

Помимо этого он предположил, что возможность выхода на Центральную Азию способна предоставить Российской Федерации не только увеличение торгового пространства, но и возможность быстрыми темпами повышать уровень развития проблемных своих территорий.

Одними из подобных районов по праву можно назвать Западную Сибирь. Со слов того же Крупнова отмечается, что Сибирь от Западного моря отдаляет порядка 4 тысяч километров и столько же до выхода в Тихий океан. В подобной ситуации району просто необходимо начать предпринимательскую деятельность с представителями Центральной Азии.

Недостатки

НедостаткиСтоит отметить тот факт, что импорт из стран, которые не входят в Таможенный союз (в первую очередь это касается Китая, Ирана, Турции) существенно возрастет в цене. Более того, это может в дальнейшем перекрыть перспективы развития торговли и иных экономических отношений в южном направлении, на которые особенно делает ставки Америка.

В настоящий момент таможенные ставки в Таджикистане составляют порядка 7.5%, а если взять тарификацию Таможенного союза, то это повлечет за собой дополнительно повышение ставки на 3%.

В случае использования таких ставок можно существенно снизить товарооборот с государствами дальнего зарубежья, причем большая часть из которых являются непосредственными членами ВТО.

Интересным остается тот факт, что недавно Таможенный союз объявил о том, что имеющиеся требования ВТО будут обладать приоритетом над прямыми требованиями ТС.

Еще в октябре 2011 года специальная комиссия Таможенного союза смогла привести все имеющиеся нормы ТС в полное соответствие с теми, которые утверждены в ВТО.

Более того, было принято непростое решение, относительно которого, в случае вступления в ВТО, действующие нормы организации будут обладать большей силой чем ТС. Однако до сегодня еще не ясно, как это в реальной жизни можно осуществить, особенно, когда речь идет о Кыргызстане.

Перспективы вступления

Перспективы вступленияДо сих пор еще не ясно, когда именно Таджикистан вступит в Таможенный союз, поэтому ничего не остается делать, как только догадываться. Большая часть жителей республики, по статистике, с недоверием относится к вопросу о возможном вступлении. Более того, для них этот вопрос уже давно закрыт.

В период с 2011 по 2016 год каких-либо реальных видоизменений не последовало. Российская Федерация по-прежнему пытается получить внятный и аргументированный ответ возможного будущего партнера, и, если он вдруг последует, российские представители в обязательном порядке подпишут необходимое соглашение по вопросу сотрудничества.

Остается только наблюдать за всеми видоизменениями, которые есть в отношении Таможенного союза. По крайней мере, Россия и Таджикистан на протяжении многих лет способны своими силами справляться со всеми взлетами и падениями и вести успешные торгово-экономические взаимоотношения.

По мнению многих экспертов, в текущем году все станет ясно, войдет Таджикистан в ТС либо же нет.

Последние новости по Таджикистану представлены ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных