Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Должностная инструкция юриста: права, функции, обязанности

Локальный акт организации, обозначающий работнику сферу его деятельности, права, обязанности, ответственность называется должностной инструкцией. Работодатель, заключая трудовой договор (контракт) с работником, обязан ознакомить последнего с этим документом. Существуют типовые инструкции, на основе которых, специалист по кадрам разрабатывает свою.

Инструкция юриста

Характеристика, оценка, ЕТКС

Характеристика юристаЮрист, или юрисконсульт, как зачастую называют должность на предприятиях, является стражем законности, правовой культуры на месте осуществления своих трудовых функций. Он принимает участие или самостоятельно разрабатывает нормативно-правовые акты для предприятия, следит за сроками исполнения различных претензий, жалоб, ответов на них.

Специалист консультирует структурные подразделения, филиалы, дочерние предприятия, так же обеспечивает работников правовой информацией, связанной с деятельностью организации. Все правовое обеспечение учреждения лежит на плечах этого человека.

В Квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих от 1998 года профессия «юрист» значится во втором разделе «Должности специалистов». В этом справочнике описаны права и обязанности работника, на основе которых разрабатывается должностная инструкция юриста для определённой организации.

С 1 июля 2016 года работодатель обязан применять профессиональные стандарты, но на сегодняшний день для рассматриваемой должности, они не утверждены, но в любой момент это может случится. Нужно этот вопрос держать на контроле.

Общая часть

Первая часть документа – «Общая часть», здесь описываются общие требования к должности, образованию, стажу, кто назначает на должность, кому подчиняется работник. От организационно-правовой формы собственности работодателя, а также от самой должности: юрисконсульт, ведущий, главный специалист зависят и требования к работнику.

В крупных организациях, где предполагается наличие не одного специалиста, а целого отдела, могут содержаться требования к стажу работы. К примеру, для исполнения своих обязанностей работник должен иметь конкретный стаж работы юрисконсультом или в юридической сфере определенное количество лет. Работодатель сам устанавливает какой опыт ему нужен.

Если учреждению достаточно иметь одного специалиста, так как его трудовая деятельность не предполагает большого объема, то можно обойтись и образованием. Для того чтобы стать ведущим специалистом, нужно иметь опыт работы просто юристом. А для главного юриста могут быть установлены жесткие требования к опыту работы, а также практике.

Юрисконсульт по категорийности относится к специалистам.

Требования к уровню образования и квалификации:

  1. Требования к юристуЮрисконсультом может работать человек с высшим профессиональным (юридическим) образованием (любой специализации), стаж работы к которому не предъявляется (если для работодателя важен стаж, то в этом пункте прописывается сколько лет, а также в какой должности должен проработать специалист).  Либо лицо со средним специальным (юридическим) образованием со стажем работы по специальности не менее 3-х лет (либо другой стаж).
  2. На должность ведущего специалиста, может быть назначено лицо, с опытом работы в должности юрисконсульта не менее трех лет, а главным специалистом, можно назначить работника со стажем работы не менее 3-х или 5-ти лет по должности ведущего юрисконсульта. Ведущему специалисту присваивается II категория, а главному – I.
  3. Во время отсутствия работника на рабочем месте (командировка, отпуск, временная нетрудоспособность) его обязанности возлагаются на заместителя начальника учреждения. Замещающий работник приобретает права, несет ответственность (в рамках настоящей инструкции), за ненадлежащее исполнение обязанностей.
  4. Специалист назначается/освобождается от должности приказом директора.
  5. Непосредственно подчиняется начальнику учреждения (если существует юридический отдел, то подчиняется начальнику этого отдела).

Юрисконсульт должен знать:

  • отрасли права, относящиеся к деятельности организации (гражданское, налоговое, бюджетное, трудовое, конституционное…);
  • процессуальные права, для урегулирования споров между учреждением, другими организациями, физическими лицами;
  • методические, нормативные акты, материалы по правовой работе организации;
  • правовое обеспечение, регламентирующее деятельность юр.лица;
  • информационно-коммуникационные технологии для работы с электронными нормативными базами данных;
  • основы и правила составления документации юр.лица.

Специалист руководствуется:

  • Конституцией РФ;
  • Федеральным, региональным, муниципальным законодательством;
  • Уставом учреждения;
  • Настоящей должностной инструкцией;
  • Приказами директора учреждения.

Обязанности, полномочия и ответственность

Обязанности и полномочияОбязанности работника, его полномочия, ответственность указываются в соответствующих разделах, которые так и называются «Должностные обязанности, полномочия юриста», «Ответственность».

В части исполнения своих трудовых функций юрисконсульт организации руководствуется знаниями трудового, налогового, договорного, гражданского, бюджетного права. Из всех обязанностей большую часть его деятельности занимает претензионная, исковая работа, деятельность с правовыми документами организации, консультирование работников по юридическим и правовым вопросам.

Далеко не всегда и везде юристу учреждения удаётся представлять интересы работодателя в судебных органах, это скорее красивая картинка, рисуемая режиссёрами фильмов.

На практике этот специалист долго и кропотливо работает с документами учреждения, представляя, обосновывая и доказывая те или иные факты работодателю, для того чтобы последний, руководствуясь этот информацией, мог самостоятельно представлять себя в судах общей юрисдикции.

Здесь указываются конкретные обязанности специалиста, чем он занимается, что делает, что находится под его властью, а также прописываются его правомочия. Этот раздел документа является самым обширным, объёмным, ёмким. В зависимости от того, что здесь будет прописано, то и будет начальник требовать от работника. Все, не вошедшее сюда, будет являться не должностными обязанностями работника.

Читайте также:   Основные должностные обязанности и компетенции бренд-менеджера

Прописываются положения о разработке документации учреждения (самостоятельно и коллегиально). Какие именно документы относятся к правомочности юриста – учредительные, локальные, положения, договоры и прочее.

Обязательно нужно указать характер работы по договорному праву (установление форм этих отношений, проверка законности проектов договоров, решение вопросов, возникающих в договорах между учреждением и контрагентами).

Немаловажный пункт по претензионной работе (указать об учете претензий, об ответах на них, о работе с претензиями, поступающими филиалам и представительствам).

Также необходимо прописать положения об исковой работе. С какими исками работает, что готовит, как представляет работодателя в судах (при необходимости).

Конечно, нужно указать, как ведет себя специалист при проверках надзорными органами (присутствует ли при них, как ведет себя, правомочия во время проверок и после них).

Немаловажными обязанностями также являются: контроль соответствия законодательству страны всех документов, представляемых руководителю для утверждения; работа по подаче заявок и заявлений на получение лицензий; правовой контроль по поводу увольнения работников, наложений взысканий на них; консультирование работников учреждения, структурных подразделений по правовым вопросам.

Раздел документа прописывается так: «II Должностные обязанности юриста (юрисконсульта. Юрист Учреждения: 2.1….).

Юрист, как и любой другой специалист, несет ответственность в рамках своих обязанностей. Что касается рассматриваемого специалиста, то он несет ответственность за неисполнение (ненадлежащее исполнение) своих обязанностей. Он ответственен за правонарушения в рамках своей работы, а также за причинение материального ущерба работодателю.

За такие действия на работника может быть наложено дисциплинарное взыскание, он может быть уволен. В рамках уголовного или административного законодательства он может быть осужден или оштрафован.

Не маловажный пункт любой должностной инструкции – пункт права работника. Этот пункт указывается после обязанностей, пункт № 3. Сюда включают положения о:

  • получении полной, достоверной информации для обеспечения своей деятельности;
  • переписке с теми или иными органами государственной, судебной системы;
  • представительстве в суде;
  • привлечении виновных лиц к ответственности;
  • правомочности давать указания специалистам учреждения и структурным подразделениям, филиалам, представительствам в рамках их юридической деятельности;
  • привлечении экспертов и консультантов;
  • а так же работник вправе требовать от работодателя технического обеспечения для исполнения своих должностных обязанностей.

Раздел права юрисконсульта прописываются так: «III Юрист правомочен: в полной мере….».

Что нужно знать при выборе юриста? Ответ можно найти на видео.

Особенности для строительной фирмы

У любого работодателя есть свои особенности по части исполнения своих трудовых функций, строительная сфера не является исключением.

Юрист, занимающийся своей деятельностью в строительной компании, оказывает помощь всем отделам по организации оформления документов строительной деятельности.

Помимо этого, юрист:

  • готовит документы о растратах, хищениях, недостачах, выпуске недоброкачественной, нестандартной и некомплектной продукции;
  • сообщает о неправомерности использования неэкологических материалов;
  • собирает материалы о правонарушениях для передачи их в следственные органы по юрисдикции.

Образец инструкции

Из всего того, что было рассказано выше, можно собрать образец должностной инструкции юриста предприятия (к примеру, бюджетного учреждения).

Первый раздел: «Общие положения».

Второй раздел: «Должностные обязанности».

Третий раздел: «Права юриста».

Четвертый раздел: «Ответственность юриста».

[docs]

Данный документ утверждает руководитель учреждения, если имеется профсоюз работников, то согласовывается с председателем профсоюзного органа, так же на инструкции может ставится эмблема учреждения.

Условия работы и оплаты труда

Условия работы, оплата труда — это положения не должностной инструкции юриста, а положения трудового договора, являющиеся неотъемлемой частью этого документа.

Но некоторые работодатели эти положения дублируют в этом документе.

К примеру, пункт «Условия работы» могут выглядеть таким образом. Юристу устанавливается пятидневная рабочая неделя, с 08.00 до 17.00 ч., 40 часов в неделю, с двумя выходными днями – суббота и воскресенье. Обеденный перерыв с 12.00 до 13.00 ч.

Оплата труда юриста складывается из должностного оклада; районных коэффициентов, если таковые имеются; компенсационных выплат. Если предполагаются разряды, то указывается разряд с конкретной ставкой, к примеру, 7 разряд по ЕТС.

Заключение

Должностная инструкция юриста — это локальный нормативный акт, регулирующий полномочия и обязанности работника, включенного в штатное расписание. На сегодняшний день все большее количество руководителей принимают в штат такого работника, так как это специалист работает с огромным количеством информации, перерабатывая большой пласт работы.

Выше были подробно рассмотрены положения, необходимые для должностной инструкции юрисконсульта. Каждая организация с учетом своей специфики разрабатывает свою должностную инструкцию, указывая в ней обязанности подходящие к конкретному виду деятельности.

На видео представлена организация юридического сопровождения деятельности компании.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector