Можно ли тратить уставной капитал ООО

Уставный капитал, в соответствии с ФЗ №14 от 08.02.1998, выступает в качестве гарантии по удовлетворению требований кредиторов в объеме, который равен его размеру. Эти же нюансы прописаны и в рамках ст. 90 ГК РФ. В связи с этим в качестве основного назначения капитала выступает обеспечение финансовой гарантии.

Можно ли тратить уставной капитал

Содержание УК предприятия

Любой организации, принявшей решение открыть ООО, следует определиться с тем, какое именно содержание будет иметь ее УК. Оно пребывает в зависимости от долей, которые внесены учредителями (ст. 14 ФЗ №14 от 08.02.1998).

Измерение актива осуществляется процентным соотношением или в форме дроби. Основные составляющие элементы следующие:

  • денежные средства;
  • недвижимая имущественная собственность;
  • прочие материальные ценности;
  • невещественные права.

Оценкой долей учредители занимаются совместно. Но если собственность подразумевает номинальную стоимость, превышающую порог в 20 000 руб., необходимо привлечение оценщика.

Где хранится и для чего нужен

Где хранится УКВ документах ООО должен быть указан размер УК. При всем этом учредителям стоит учитывать ряд требований, оговоренных в ст. 66.2 и 90 ГК РФ, а также в ст. 14 ФЗ №14 «Об ООО».

  1. Уставный капитал необходимо установить путем определения его размера в рублях, а затем оплатить.
  2. Имущество, включая денежные средства, в уплату УК передается в собственность фирмы на безвозмездной основе и выступает в качестве гарантии выплат кредиторам.
  3. Должен иметь величину не меньшую, чем установленный минимум. Если по каким-то соображениям происходит его уменьшение, требуется проведение мероприятий по последующему восстановлению.

В процессе учреждения организации необходимо принять решение, связанное с перераспределением долей. Произойти это должно таким образом, чтобы была возможность определить, какую долю УК должен платить каждый из будущих участников.

Все решения, принятые учредителями, по данным вопросам подлежат указанию в рамках соглашения об учреждении или протокола общего собрания.

Формирование уставного фонда осуществляется на базе денежных средств и имущества, которое было внесено учредителями. При этом в их качестве могут выступать не все активы. Вот несколько форм, в которых могут быть получены деньги от учредителя:

  • заем;
  • безвозмездная оплата помощи и поддержки;
  • на базе соглашения аренды;
  • оплата долговых обязательств.

Чтобы поступление отнесли к УК, требуется соблюдение определенных условий:

  • способ оплаты должен на 100% соответствовать решению учредителей (если проведение оплаты осуществляется с помощью имущества, этот нюанс должен быть оговорен в уставе, а в решении нужна оценка этого имущества в рублевой валюте, включая имущественное право);
  • в первичном документе должно быть указание о том, каким является назначение поступления, это относится к кассовому ордеру, банковскому поручению, акту приема-передачи имущества и т. д.

Если хотя бы одно из условий отсутствует, доля считается неоплаченной. Статус оплаты уставного капитала наделен юридическим значением. В действующем законодательстве не имеется никаких конкретных указаний на тот факт, что имущество должно подлежать хранению и не может быть применено.

С момента внесения вещей, денег и имущественных прав полномочие на распоряжение ими переходит в адрес организации, которая может совершать абсолютно любые сделки, не предполагающие законодательного запрета. В соответствии с этим деньги могут направляться на нужды общества по усмотрению его участников.

Получается, что фактически уставный капитал организации выступает в качестве своеобразного старта, который способствует началу ведения предпринимательской деятельности и ее развитию. В начале открытия общество не наделено никакими другими активами, за исключением долей, оплаченных со стороны участников.

Хранить капитал каким-либо особым образом в обособлении от других активов бессмысленно и нецелесообразно. С момента, когда в УК внесены доли, все имущество становится владением общества, поэтому направляется в его интересах по его же усмотрению.

Использование и распоряжение

В связи с тем, что законодательные запреты в отношении имущественной собственности и прочих средств отсутствуют, уставный капитал может быть направлен на достижение любых целей, не запрещенных нормами закона. Поэтому, исходя из типа имущества, которое внесено в уставный капитал, оно может быть применено следующими способами:

  • сдача в аренду, что сопровождается получением дохода;
  • направление на покупку имущества, которое необходимо в целях ведения производственного процесса;
  • распоряжение в плане покупки товаров для их последующей перепродажи;
  • совершение вкладов в имущество, которое актуально для осуществления текущей деятельности;
  • оплата рекламы, информационных материалов;
  • выплата зарплаты сотрудникам.

Этот перечень является только примерным и не включает в себя исчерпывающий список направлений. Организация в плане распоряжения средствами уставного капитала ограничения не имеет, если, конечно, направления не запрещены нормами действующего закона.

Использование и распоряжение

В силу п. 4 ст. 30 ФЗ №14 после истечения второго финансового периода стоимость УК должна составлять величину, не меньшую чем фактически имеющиеся чистые активы. В случае какого-либо нарушения нормы происходит либо уменьшение суммы капитала, либо закрытие организации.

Таким образом, возможность осуществления сделок с имуществом, которым представлен УК организации, а также направления средств на любые цели, предоставляет законодательство. Необходимо лишь обеспечить соблюдение требования, которое устанавливает, что размер такого УК не может быть меньше, чем чистые активы, которыми владеет предприятие по завершению второго финансового года своей деятельности.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных