Крупная сделка для ООО в 2018 году

Крупная сделка (или несколько взаимосвязанных операций) встречаются на практике ООО достаточно часто.

Крупная сделка для ООО

Определение понятия на 2018 год

Крупная сделка (далее – КС) – операция или несколько связанных между собой операций, выходящих за пределы классической хозяйственной деятельности. При этом КС имеет несколько характерных особенностей.

  1. Связана с покупкой, отчуждением имущества (кредит, ссуда, заем, залог, поручительство), в результате чего возникает нужда в направлении обязательного предложения, согласно законодательству.
  2. Предусматривает обязательство со стороны Общества о передаче имущества во временное распоряжение третьей стороне с переходом права.
  3. Признание недействительности КС при нарушении порядка, в котором получается согласие на ее проведение (ст. 173.1 ГК РФ). При этом должно присутствовать хотя бы одно из обстоятельств: отсутствие доказательств одобрения, подтверждение того факта, что другие стороны не были уведомлены о процедуре заранее.

При непосредственном отчуждении или возникновении такой возможности стоимость балансового характера пребывает в сопоставлении с наибольшей из сумм – балансовой стоимостью и ценой отчуждения. В первом случае немаловажную роль играет цена покупки актива. Решение о согласии на обеспечение является общим и выносится в рамках собрания участников Общества.

Нормативное регулирование

КС, согласно нормам и определениям законодательства, представляет операцию, связанную с покупкой или отчуждением. Применяется к имуществу, его стоимость должна составлять 25% и более от стоимости общего имущества, что определено в рамках бухгалтерской отчетности за последний период. Об этом сообщается в редакционном постановлении ФЗ от 30.12.2008 №312.

Нормативное регулированиеРешение о том, что сделка имеет место быть, принимается на основании голосов на общем собрании участников Общества. Если в Обществе появился Совет директоров или наблюдательный совет, принятие решений оговаривается в уставе.

По исковому заявлению Общества или участника сделка, совершенная при нарушении порядков, может считаться недействительной.

Судебные органы отказывают в удовлетворении требований о том, чтобы признать операцию крупной, если имеются обстоятельства:

  • голосование лица или группы лиц, выступающих за признание сделки крупной, не в состоянии оказать влияния на общие результаты;
  • доказательства того, что обеспечение данной КС повлекло или может повлечь причинение убытков Обществу в целом или отдельным участникам;
  • к моменту судебного рассмотрения дела сформировались доказательства того, что сделка будет оправдана в дальнейшем времени;
  • есть подтверждение неосведомленности других сторон о проведении операции, а также нарушения правил и порядков законодательства.

В регулировании подобных операций принимает участие и Гражданский кодекс РФ, а также ряд локальных актов.

Расчет для ООО с примерами

Расчетные мероприятия в отношении крупных сделок для ООО осуществляются следующим образом:

  1. Сначала происходит определение общей величины сделки.
  2. Полученный итог подлежит сравнению со стоимостным показателем имущества за последний период.
  3. Стоимость владения – сумма всех активов.
  4. В 2018 г. размерный показатель крупной сделки определяется за счет исчисления 25% от параметра, указанного в строке 700 баланса.
  5. Если полученное значение превышает норму, требуется проведение более тщательной оценки операции.
  6. Далее происходит определение степени крупности и отнесение к категории.

Организация ООО «Звезда» планирует купить помещение, чтобы обустроить его под офис. На покупку выделена сумма денег, составляющая 10 000 000 р. Баланс активов – 35 000 000 рублей.

  1. Посредством анализа намерений в отношении заключения контракта можно добиться выявления качественных критериев крупности по приобретению имущества.
  2. Количественные данные говорят о том, что сделка крупная, т. к. стоимость офиса составляет более 25% величины всех активов.
  3. Если 10 млн. р. – это X%, а 35 млн. р. – 100%, то получается следующая математическая формула: X = 100% * 10 000 000 / 35 000 000 = 28,57%, что больше положенных 25%.

Это значит, что сделка является крупной, и по ней проводится комплекс необходимых мероприятий.

Если в компании один учредитель

Если операции осуществляются силами одного участника Общества, являющегося руководителем и членом совета, сделки не относятся к масштабным. Этот нюанс отмечен в ст. 46 ФЗ №14.

Чтобы подтвердить факт присутствия в организации единственного участника, используют выписку из ЕГРЮЛ. Формальное требование в отношении получения одобрения отсутствует, но есть вероятность нарушения интересов участников ООО, которые придут в Общество вновь, поэтому следует оформить этот момент соответственно.

Порядок одобрения

Порядок одобренияСписок требований, при соблюдении которых сделки признаются действительными, является открытым. Актуальностью наделяются все операции по купле-продаже, аренде, займу, поручительству и пр.

Порядок, в котором производится формирование решения, имеет отношение не только к единичным операциям, но и к взаимосвязанным элементам. Под таковыми можно понимать (подробнее – в ст. 57 п. 4 ФЗ №14):

  • мероприятия, включающие однородные обязательства, которые совершены с участием одних и тех же лиц за определенный временной период;
  • операции с имущественной собственностью, которая применяется как единое целое по общему целевому назначению;
  • прочие меры, которые признаются связанными между собой в рамках уставных документов.

Чтобы Общество могло совершить крупную сделку, требуется соблюсти особый порядок одобрения, которое осуществляется уполномоченным сотрудником. В качестве такой структуры может выступать общее собрание, директорский совет.

В качестве документа, используемого для оформления, выступает протокол заседания общего собрания участников и т. д. Если единогласного решения не произошло, действует следующий порядок принятия заключений:

  • если в качестве предмета выступает имущество, цена которого равна 20-50% балансовой стоимости, то необходимо наличие не меньше чем 2/3 голосов лиц, которые приняли участие в собрании;
  • если стоимость предмета больше половины балансовой стоимости активов и ресурсов, требуется ¾ голосов участников, чтобы все было принято единогласно.

Устав может предусматривать тот факт, что решение принимается единогласно с участием всех членов Общества. В этой ситуации в целях беспрепятственного принятия необходимо собрать собрание и обеспечить присутствие всех участников, которые и должны, все без исключения, проголосовать за проведение сделки.

При этом единогласное решение принимается по любой сделке в отношении имущества стоимостью выше 25% суммы активов.

Оформление решения

Решение содержит набор сведений:

  • лица, выступающие в качестве сторон операции;
  • предметная часть;
  • сумма, на которую совершается мероприятие;
  • существенные и особые условия;
  • прочие детали, определенные структурой, принимающей решение.

Если по каким-то соображениям одно из таких условий в протоколе отсутствует, то решение считается непринятым, но сам документ действителен, если соблюден базовый порядок созыва.

Если принятия решения в установленном порядке не произошло, договор подлежит оспариванию, но не считается ничтожным. В ходе принятия решения о КС требуется утверждение проекта договора, которым и будет оформляться сделка.

Какие сделки не считаются крупными

Что не является крупнойВ приведенных порядках и перечнях существуют определенные исключения, которые не квалифицируются как крупные и не подразумевают особого порядка осуществления:

  • мероприятия Обществ, в которых 100% голосующих ценных бумаг являются собственностью одного лица, обладающего полномочиями и правами единственного исполнительного органа;
  • операции, связанные с обеспечением услуг, связанных с размещением или организацией по акциям, эмиссионным ценным бумагам, конвертируемым в акции;
  • сделки, формирующиеся в процессе перехода имущественных прав по итогам реорганизации деятельности компании, в т. ч. по соглашениям о слиянии и присоединении;
  • соглашения, заключение которых считается для общества обязательным, согласно нормам действующего федерального законодательства – правовых актов;
  • меры по покупке акций и прочих ценных бумаг, которые в них конвертируются, при заключении на условиях, предусмотренных в рамках обязательного предложения;
  • процедуры, осуществленные на тех же условиях, что и предварительные договоры, если последние включают в себя все сведения, указанные в ФЗ №208, ст. 79 п. 4.

Таким образом, крупные сделки осуществляются часто и нуждаются в специальном документационном оформлении. Грамотный подход к их совершению гарантирует отсутствие проблем с законодательством и множество возможностей для участников Общества.

О том, как одобрить крупную сделку в ООО, можно узнать из видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных