Требования к заполнению новой формы Р13001 в 2017 году

Если в процессе хозяйственной деятельности у юридического лица изменились поданные ранее данные (в соответствии с ЕГРЮЛ), об этом в обязательном порядке следует сообщить в налоговые органы. Это происходит в рамках утвержденных нормативно-правовыми актами форм заявлений.

Так, форма Р13001 заполняется в случае изменения основных пунктов Устава организации, либо другой, прописанной в нем информации. К примеру, предприятие меняет вид деятельности, который, соответственно, влечет изменение кодов ОКВЭД, ранее не оговоренных в заявлении.

Часть заполнения формы Р13001

Основные моменты

Процесс заполнения формыЧтобы документ имел юридическую силу, в процессе его заполнения важно учитывать следующие моменты:

  1. Один экземпляр формы позволяет отражать в нем множественные изменения информации, когда одновременно меняется название, юридический адрес, сумма уставного капитала и пр..
  2. Обновление данных об участниках допустимо лишь при изменениях размеров капиталовложений и долевом перераспределении.
  3. Функцию заявителя правомочен исполнять только директор (руководитель) организации, который на регистрационном бланке ставит свою подпись и заверяет ее нотариально.
  4. Пошлину за внесение дополнений оплачивает также руководитель.
  5. Форма может быть заполнена как вручную, так и в рамках программы. В первом случае – все пишется печатным шрифтом большими буквами (черным цветом), во втором — шрифт Courier New, размер 18.
  6. Допустима только односторонняя печать документов.
  7. При необходимости сокращать текст, важно помнить, что это возможно только в пунктах 3-6, причем делать это следует правильно, в рамках общепринятой системы сокращений. В других пунктах формы P13001 делать этого нельзя.

Применение документа

Область применения заявления четко регламентирована действующим налоговым законодательством, которое требует ее использования в следующих случаях:

  • при смене названия организации;
  • при добавлении новых кодов, не отраженных ранее в Уставе предприятия;
  • в случае появления нового адреса юридического лица;
  • при увеличении (уменьшении) суммы вложенного капитала (согласно Уставу предприятия);
  • для приведения основного документа хозяйствования организации в соответствие нормам Федерального Закона РФ;
  • для отражения уставных изменений в случае появления новых участников или выхода из состава прежних.
Документы для скачивания (бесплатно)

Как правильно заполнять

Бланк заявления довольно объемный, с большим количеством информации, подлежащей занесению – форма включает в себя 23 страницы двустороннего машинописного текста. Абсолютно все пункты бланка заполнять нет необходимости – заполнить нужно только то, что несет в себе измененные сведения от момента регистрации организации либо от даты последней регистрации изменений.

Принцип нумерации при этом сквозной – проставляют номер только на тех страницах, которые будут заполняться, отсчет необходимо начинать с титульного листа. Пустую часть бланка сдавать не нужно.

Полное наименование, адрес и все значимые сведения о юридическом лице вносятся непосредственно в самом заявлении, а информация, содержащая фактические изменения – в его приложении.

На титульном листе пишут:

  • данные об организации, совпадающие с ЕГРЮЛ;
  • полное название, налоговый номер;
  • конечная цель проводимой перерегистрации (среди указанных пунктов галочкой ставится отметка возле соответствующего изменения);
  • пункт «для служебных отметок» заявителем не заполняется.

Смена наименования ООО

При смене наименования ООО

В ситуации, когда причиной перерегистрации документа является смена названия предприятия, требования к форме следующие:

  1. На титульной странице пишется настоящее наименование общества, на странице под маркировкой «А» — новое название, причем в двух вариантах – в полном и в сокращенном виде (если таковое имеет место).
  2. Подлежит обязательному заполнению страница «М», где отражают всю информацию о заявителе (руководителе предприятия). Если предыдущая часть заполнялась в рамках программы в компьютерном варианте, фамилия и инициалы заявителя на третьем листе следует указать только черной ручкой вручную.
  3. К бланку Р13001 прикладывают новый Устав (в двух экземплярах), протокол общего собрания, на котором принято решение о смене наименования субъекта, квитанцию о погашении госпошлины за услугу.

При смене юридического адреса

Процедура смены юридического адресаВ этой ситуации образец выглядит следующим образом.

Меняются коды ОКВЭД. Если в тексте основного документа осуществления деятельности прописана фраза «организация может работать в любой сфере хозяйствования, разрешенной российским законодательством», то заявитель освобождается от перерегистрации формы Р13001. В данном случае применимы другие нормативные бланки.

Если направление деятельности ограничено Уставом, то в него следует вносить коррективы, а в форме заполнять страницы «Л» (листы 1-2), «М», титульную. В лист 1 заносятся старые сведения, в лист 2 – их корректировка. Если их перечень слишком велик, и одной страницы становится недостаточно, можно воспользоваться добавочными.

Кроме того, на странице «Б» следует написать новый юридический адрес заявителя. Если новое местоположение находится за пределами прежнего региона регистрации, нужно уведомить прежний орган регистрации о факте смены адреса.

При изменении кодов

Данная причина характеризуется следующими нюансами, определяемыми мотивом, побудившим к их изменениям:

Папки со статистикой

  1. Образование нового представительства или открытие дополнительного филиала. Если заявитель информирует о факте случившегося параллельно с иными корректировками Устава, то из бланка заполнению подлежат только страницы «К», «М», титульный. Если открытие нового отделения организации не предполагает уставных корректировок, то используются другие нормативные бланки, а от уплаты пошлины заявитель автоматически освобождается.
  2. Если нужно добавить коды, выбирает подходящий по роду функционирования четырехзначный набор цифр, который вписывается в первый лист заявления в графу дополнительных видов деятельности.
  3. При исключении кодов выбирается сфера хозяйствования, подлежащая исключению (все они отражены в официальной выписке ЕГРЮЛ, а если род деятельности носит нестандартную направленность, нужный вариант электронной выписки заказывается персонально), выбранные коды вписываются во второй лист бланка — в графу, указанную выше.
  4. При корректировке основного способа хозяйствования новый код заносится в лист №1 заявления, старый – в лист №2 в пункт «Код основной деятельности». Если возникает необходимость сохранить и прежний код, он фиксируется в первом листе как дополнительный, поскольку допускается только действие основного единичного кода.

Вносить нумерацию нужно строго слева направо, построчно.

Для приведения в соответствие Устава общества

Гражданским Кодексом России определено – все Уставы организаций, образованные ранее середины 2009 года, подлежат обязательному приведению в соответствие с требованиями Федерального законодательства, а именно, статьи 312 (часть 2).

Согласно регламенту документа, напротив раздела о корректировках, вносимых в Устав с данной целью, заявителем ставится подтвердительная отметка. К форме Р13001 в данном случае нужно приложить копию обновленного основного документа (2 экземпляра), квитанцию об оплате государственного сбора и коллегиальное решение о придании новому варианту Устава правовой и юридической силы.

Процесс внесения изменений в учредительные документы подробно описан в данном видео.

При изменении уставного капитала

Если в силу ряда причин возникла необходимость суммарного изменения капиталовложений как в сторону увеличения, так и в сторону его уменьшения, заполнению подлежат страницы «В» и частично «Г», «Д», «Е», «З», «Ж» относительно варианта участия в деятельности.

Оно может быть представлено следующим:

  • отечественное предприятие;
  • зарубежная организация;
  • физическое (частное) лицо;
  • государственный субъект федерации либо муниципальный орган самоуправления;
  • субъект государственной власти или местные управляющие инстанции.

Страница «И» корректируется, только если размер денежных вложений сокращается по причине погашения общественной части капитала.

Перед регистрацией формы Р13001 необходимо предварительно уведомить о происшедшем налоговые органы и поместить объявление в государственном общерегистрационном Вестнике.

Иные изменения

Если корректировки незначительны и производятся по причинам иного характера, заявителем заполняется только титульная страница и лист с маркировкой «М». Сумма государственной пошлины в данной ситуации также фиксированная и составляет 800 рублей.

Порядок подачи заявления

Кроме непосредственно самого бланка заявления, в список необходимых бумаг для внесения корректировок прилагают:

  • новую редакцию уставного документа с подробной расшифровкой и описанием всех изменений (в 2 экземплярах), один из которых по факту регистрации с соответствующей пометкой будет возвращен руководителю организации;
  • решение (письменно запротоколированное) всех членов собрания на предмет изменений или резолюция единственного его члена о внесении корректировочных сведений;
  • квитанция, подтверждающая оплату государственного сбора за оказываемую услугу регистрации.

В ряде случаев по настоянию налоговых служб могут потребоваться дополнительные бумаги, доказывающие факт собственности или наличие права пользования помещением по договору аренды. И хотя эта мера не прописана законодательно и, следовательно, не считается обязательной к исполнению, отсутствие таких бумаг по запросу контролирующей инстанции может стать причиной отказа в регистрации.

Нормативные акты

Заполнение формыНормативно-правовое регулирование процедуры заполнения и регистрации формы Р13001 определено приказом Федеральной Налоговой Службы РФ от 25 января 2012 года и внесенными в него изменениями (новая редакция – 25.05.2016). Документ подробно излагает образец бланка, основные требования к его оформлению, перечень сопроводительных, прилагаемых заявителем бумаг.

Действие приказа распространяется на деятельность юридических и физических лиц всех видов деятельности, а также фермерских и крестьянских хозяйств.

Четко определены и сроки подачи документов для внесения необходимых корректировок и изменений.

Нормативными актами выделяется три рабочих дня, в течение которых следует поставить налоговые службы в известность об изменении кодов, не предполагающих внесение поправок в основной Устав организации. И хотя формально юридические временные ограничения на оформление бланка не предусмотрены, на практике соблюдается трехдневный режим обязательной регистрации.

Чтобы не получить обоснованный отказ о внесении соответствующих изменений, следует внимательно и грамотно оформить бланк, предварительно ознакомившись с его спецификой, способами и нюансами заполнения.

Как заполнить форму в случае смены юридического адреса, можно узнать из данного видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных