Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Порядок управления запасами в логистике

Запас материального характера представляет собой материальную продукцию, относящуюся к народному потреблению, которая ожидает вступления в процесс производства, реализации и/или личного использования.

Управление запасами

Классификация и оптимизация

Есть несколько критериев классификации материальных запасов, используемых в производственной, торговой и складской сфере.

По отношению к функциям логистики

  • Классификация запасовзапасы в снабжении – находятся в цепях логистики – от поставщиков до складских сооружений, используются в целях обеспечения изготовления готовой продукции;
  • производственные – их формирование происходит в незавершенном производстве для обеспечения бесперебойности изготовления;
  • товарные – их хранение осуществляется на складах, где лежит готовая продукция, а также в сфере обращения, они предназначены для продажи;
  • складские – аналогично, они находятся на складах, относящихся к различным типам и уровням;
  • транспортные – это транзитные залежи материальных ресурсов, которые пребывают на стадии транспортирования от одного пункта к другому.

По функциональному значению

  • текущие элементы соответствуют уровню в любой учетный момент и могут совпадать с максимальным пороговым уровнем или гарантийным показателем;
  • страховые – их применение осуществляется в целях сокращения рисковых факторов, которые могут возникнуть из-за колебаний спроса;
  • подготовительные – они имеют отношение к части сбытового запаса, предназначенного для личного потребления;
  • залежи сезонного характера – они создаются в случае колебаний в определенные сезоны;
  • для продвижения готовых продуктов – их формирование происходит в дистрибутивных каналах в целях оперативной реакции на маркетинговые сдвиги;
  • спекулятивные – они нужны в целях обеспечения защиты от вероятного повышения цен или введения квот;
  • устаревшие – их образование происходит по причине ухудшения качественных показателей товаров в процессе хранения.

По количественным характеристикам

  • максимальный желательный показатель характеризует тот уровень, который является экономически целесообразным в рамках той или иной системы;
  • пороговый уровень применяется в целях определения момента, в который выдается очередной заказ.

Принципы организации и контроль состояния

Есть несколько ключевых проблем управления, которые стоит рассмотреть:

  1. Значительное количество факторов, воздействующих на размер заказа.
  2. Изобилие разновидностей.
  3. Множество параметров, на базе которых происходит принятие решения при управлении.
  4. Разнообразие в системах по контролю состояния.
  5. Ошибочность осуществления прогнозов по причине развития товарного предложения.
  6. Повышение времени выполнения заказов.

Осуществление контрольных мероприятий может происходить на периодической основе по нескольким системам.

Принципы организации

Оперативное управление

Данный вариант предполагает принятие быстрого решения через определенные временные интервалы. Это решение касается степени нуждаемости в новых заказах, а также объема партии.

Равномерная поставка

Предполагает заказ постоянного числа единиц товарной позиции через равноценные временные промежутки.

Система пополнения

В данном случае подразумевается заказ партии спустя одинаковые временные промежутки. Увеличение размера происходит на величину, которая будет реализована за период исполнения заказа.

Если говорить об общем контроле состояния, то здесь фигурирует несколько систем:

  • система с фиксированным объемом и периодической проверкой уровня;
  • фиксированный размер заказов и непрерывная проверка уровня товаров;
  • система, подразумевающая два уровня и периодические проверочные меры по уровню.

Есть несколько случаев, в которых использование систем непрерывной проверки считается актуальным:

  • значительные потери от отсутствия ТЗ;
  • колоссальные затраты по содержанию товаров;
  • высокий уровень колебаний спроса.
Читайте также:   Документальное оформление списания материалов в производство

Если же говорить об использовании систем с периодической проверкой, то для их применения имеются определенные условия:

  • невысокий уровень затрат по содержанию запасов;
  • оптимальная предсказуемость спроса.
Плюсы такого подхода заключаются в отсутствии нужды в постоянном контроле. Минусы – в высоком уровне среднего запаса.

Основные процессы и показатели

Есть несколько параметров, подлежащих оценке в процессе учета товарных позиций на предприятии.

Основные показатели и процессы

Оборачиваемость

В данном случае предполагается возможность обретения валовой прибыли с 1 руб., который вложен в их стоимость. Характеризует этот показатель скорость оборачивания запасов за определенный временной период. Находится как стоимость, деленная на запас за тот же временной период, который рассчитывается в ценах закупки.

Сраз/период = Q / Зср

Посредством расчета данного параметра дается характеристика работы с запасами, а также определяется количество оборотов.

В случае существенных перемен в ценах на протяжении определенного периода времени расчет этой величины может происходить не в деньгах, а в натуральных единицах.

Обеспеченность запасами

Этот параметр характеризует длительность периода, на который хватит товарных запасов до тех пор, как они полностью истощаться в случае прекращения поставок на склад.

Сдней = (Зср * t) / Q

В этой формуле используются те же показатели, что и в прошлом расчете, только к ним добавляется t – количество дней в периоде.

Доля запасов в активах

Этот параметр характеризует долю, которая занимается запасами в рамках оборотных активов организации.

Ддза = Зср / ОАср

Наряду с этим показателем используется еще и доля неликвидов в запасах, которая способствует отражению доли неликвидных товаров.

Дн = Н / Зср

Н в этой формуле означает число товарных позиций, которые имеют непосредственной отношение к неликвидной категории.

Определение оптимального размера

Модели управления товарными запасами должны давать полноценные ответы на два вопроса – сколько заказывать товарной продукции и когда следует это делать. При этом на практике используется несколько моделей.

Фиксированный показатель запаса

Этот принцип функционирует так: на складе имеется определенный запас. Если продукт востребован, его объем на складе подлежит уменьшению. И как только значение станет пороговым, происходит размещение нового заказа.

Оптимальный показатель избирается таким образом, чтобы количество продукции снова было равно желательному запасу.

Модель с фиксированным интервалом

Этот принцип работает так: размещение заказа происходит с определенной периодичностью. Новый размер должен пополнить текущий уровень до нужного показателя.

Определенная периодичность пополнения

В этой ситуации заказы создаются на периодической основе, как и во второй ситуации. Однако одновременно с этим происходит проверка уровня запасов. Если он достигает порогового показателя, формируется дополнительный заказ.

Модель минимум-максимум

Она работает так: уровень запасов контролируется на периодической основе, и если при проверке он оказывается меньшим, нежели пороговый параметр, то выполняется соответствующий заказ.

Таким образом, логистическое управление запасами – сложная процедура, требующая колоссальных затрат времени и средств.

Видео-курс по управлению запасами представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector