Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Продление существующих договоренностей

Продление договораМногие предприниматели сталкиваются с таким понятием как пролонгация соглашений. Под этим термином скрывается банальное увеличение срока продолжительности договоренностей.

Причем, если речь идет об автоматическом продолжении работы, то все оговоренные в основном контракте условия остаются неизменными на весь последующий период.

Однако данная процедура имеет массу особенностей, которые нужно учитывать.

Срок действия для разного типа контрактов

Договорные отношения регламентируются в соответствии с требованиями гражданской законодательной базы. Касательно временного отрезка, в течение которого договоренности действительны, нужно ориентироваться на ст. 425 ГК РФ. Здесь указаны типы соглашений в зависимости от продолжительности:

  • разовые – сделка предполагает исполнение конкретного объема работ;
  • краткосрочные – не более 11 месяцев;
  • долгосрочные – свыше 1 года;
  • годовые – строго 12 месяцев;
  • неопределенные – конкретные временные рамки не указываются.

При этом всегда нужно ориентироваться на требования закона касательно предмета сделки. К примеру, если предельный срок пользования чужим имуществом ограничивается 5 годами, договоренности не могут превышать указанное значение. Приблизительно такое же требование касается договоров госзакупок. В них изначально прописывается предельный срок исполнения обязательств, и увеличить его крайне сложно, потребуются документальные обоснования.

Ввиду этого можно дать такую классификацию сделок в зависимости от продолжительности:

  1. Срочное соглашение. Контрагентами сформулированы конкретные обязательства и временные пределы на их исполнение.
  2. Бессрочная сделка. В тексте не обозначаются строгие условия соответствия.
  3. Договора с государственным ограничением. Законодатель устанавливает предельную продолжительность сделки, и превышать указанные рамки она не может.

Причины и основания для изменения сроков работы

Пролонгация предполагает продление договора по соглашению между контрагентами, и применяется обозначенная процедура весьма широко. Она характерна для гражданских отношений, трудовых договоренностей и т.д.

Главным достоинством такой процедуры считают добровольный порядок оформления. При необходимости, от продолжения сотрудничества всегда можно отказаться, если контрагентов не устраивают некие нюансы. В большинстве ситуаций продление допускается исключительно при условии, что все условия устраивают партнеров, и в соглашение можно внести дополнительные данные, касающиеся:

  • срока действия. Он может быть стандартным и соответствовать сроку договора, или же быть изменен с оглядкой на текущие потребности одной из сторон;
  • количества возможных продлений. Устанавливается лимит (не более 2-х 3-х раз), или же формируется возможность сотрудничества без привязки к конкретным условиям;
  • суммы. Она может остаться неизменной, или быть откорректированной с учетом текущих тенденций рынка.

По оценкам экспертов, к пролонгации прибегают в двух ситуациях:

  • участники удовлетворены своим взаимодействием и планируют в обозримом будущем работать на тех же условиях;
  • контракт исполнен не в полной мере, имеются факты нарушений текущих обязательств, и требуется время на их устранение.

Порядок увеличения срока сотрудничества

Существует три варианта увеличения срока взаимодействия – по добровольному согласию, в автоматическом режиме и с привлечением судебных инстанций.

По договоренности сторон

Если участники сделки вполне довольны своим взаимодействием, и намерены в дальнейшем осуществлять плотное сотрудничество, они вправе пролонгировать договор на тех условиях, которые были согласованы первоначально.Продление отношений

В данной ситуации продление обозначает подписание дополнительного соглашения, в котором обозначаются все текущие условия взаимодействия, обязанности и права участников, а также конкретные временные рамки, на протяжении которых сделка будет действительной.

При подписании допсоглашения стороны вправе корректировать и изменять порядок сотрудничества и обязанности. Единственное требование – все должно быть прописано максимально подробно. Если положения сделки не требуют корректировки, в текст дополнения вносится формулировка «условия сделки остаются без изменений».

Автоматически

Автоматическое продление договоренностей подразумевает под собой ряд положительных и отрицательных характеристик. Данный тип идеально подойдет для компаний и частных лиц, осуществляющих сотрудничество на длительном основании и не имеющих взаимных претензий.

В обязательном порядке возможность автопродления прописывается в тексте основного контракта.

Единственный нюанс заключается в колебаниях рыночной конъюнктуры. К примеру, если договор касается аренды оборудования, в нем указана конкретная стоимость. Со временем технический инвентарь изнашивается, что плохо сказывается на его работоспособности, или же, наоборот, на него вырастает цена. Если имеет место автоматическое продолжение сроков, корректировка ранее оформленных пунктов не допускается, и взаимодействие продолжается по прежним правилам.

Еще один неудобный момент при автопродлении – срок действия. Он всегда равен тому, который обозначен в первом соглашении. Пример – договор аренды квартиры составлен на 12 месяцев. По завершению этого временного отрезка и при согласии сторон, сделка автоматически продлевается на аналогичный период.

По суду

Участие судебных инстанций в вопросах пролонгации минимальное, и ограничивается рядом параметров. Чтобы привлечь суд и принудить одного из участников согласиться на пролонгацию необходимо, чтобы данная возможность была указана в контракте.

Читайте также:   Замена стороны в договоре

Если продление изначально не предполагается, то по завершении срока действия пролонгация возможна исключительно на основании добровольного согласия всех участников и их готовности оформить свои взаимоотношения в новую сделку.

Если первоначальное соглашение предусматривает пролонгацию, суд привлекается к процессу исключительно в ситуациях, когда имеет место существенное нарушение первоначальных договоренностей. В Главе 29 ГК РФ обозначено правомочие судебных инстанций в законном порядке понуждать к продлению сотрудничества, если оговоренные ранее обязанности не были исполнены должным образом.

Документальное сопровождение

Говоря о необходимом документальном обеспечении пролонгации нужно помнить о ее конкретных типах – стандартное и автоматическое продление. В последнем случае никакой документации не потребуется, так как условия не подлежат изменению (если один из участников по мере завершения сделки не инициирует корректировку договоренностей).

ДоговорыВ случае со стандартной пролонгацией дополнительный пакет документов может понадобиться. По сути, здесь имеет место оформление новой сделки, и если за период сотрудничества произошли изменения (поменялась система налогообложения, произошла замена руководящего состава и т.д.), тогда нужно будет предоставить обновленные данные, которые вносятся в новое соглашение.

Также дополнительные бумаги потребуются, если содержание договора планируют расширить (новые сферы сотрудничества, исключение ряда обязательных гарантий).

Порядок будет приблизительно следующим:

  1. Контрагент составляет новые условие сотрудничества, оформляет их в письменную форму.
  2. Второму участнику направляется письмо с предложением продления или отказа от пролонгации.
  3. Инициируется переговорный процесс, в рамках которого определяется окончательный вид договора, его содержание.
  4. Предоставляется пакет документации, соответствующий конкретным рамкам взаимодействия (например, для договора аренды оборудования – право собственности на инвентарь, технические характеристики, информация об износе и т.д.).

[docs]

Первоочередное право на пролонгацию

Преимущественные права на пролонгацию возникли из-за правовой коллизии, в рамках которой законодатель не устанавливает никаких ограничений по данному вопросу. При этом воспользоваться первоочередным правом можно далеко не при каждом типе договора.

Чаще всего, подобное право реализуется при договорах аренды. Но и тут нужно исполнение нескольких обязательных рекомендаций:

  • за период действия соглашения не зафиксировано никаких нарушений со стороны арендатора. Если такие факты зафиксированы, арендатор теряет право первоочередной пролонгации;
  • арендодатель намеревается и в дальнейшем предоставлять свое имущество в аренду. Если он решает прекратить свою деятельность (передумывает насчет сдачи жилья в найм), первоочередное право на продление договора автоматически пропадает.
Еще один немаловажный нюанс. Оговоренные привилегии ограничиваются условиями договора. Если в текст соглашения внесен пункт об отсутствии преимущественных возможностей, возникнуть они не могут.

Что делать, если условия пролонгации не прописаны в договоре, но она нужна одной из сторон?

Если первоначальная сделка не предусматривает возможность продления условий, стороны могут договориться между собой о более продолжительном сотрудничестве. Законодатель допускает два варианта решений вопроса:

  1. Составление дополнения к имеющемуся договору. В нем прописывают моменты, подлежащие изменениям на будущий срок сотрудничества, а также обозначают дату действия новой сделки. Если стороны не имеют претензий, они вправе указать формулировку «условия остаются без изменений». Этот вариант подходит в случае, когда текущие условия соответствуют потребностям участников сделки.
  2. Составление полноценного дополнительного соглашения. В него переносятся все данные предыдущих договоренностей, новые условия и возможности. При желании, можно добавить пункт, позволяющий автоматическую пролонгацию.

Плюсы и минусы автоматического продления

Автоматическое продлениеКлючевым достоинством автоматического продления считают отсутствие необходимости повторно оформлять соглашение. Это идеальный вариант для участников сделки, которых устраивают текущие соглашения, и которые намерены в дальнейшем продолжать тесное сотрудничество.

Что касается недостатков, то они в основном проявляются в виде невозможности изменения условий договора. Так, срок продления будет таким же, как указано в соглашении. К примеру, если контракт оформлен на 11 месяцев, то автоматическое продление означает, что по завершении первоначального срока договоренности будут продлены на аналогичный временной промежуток (11 месяцев).

Кроме того, нужно учитывать тенденции постоянно меняющейся рыночной атмосферы. В некоторых отраслях автоматическое продление обозначает ряд неких потерь для одного из участников сделки.

Как правильно описать в основном договоре правила последующего продления отношений, рассказано ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector