В ближайшее время счета компаний подпадут под массовую «заморозку»?

Законопроект, который связан с увеличением штрафов для банков за то, что они проводят сомнительные операции своих клиентов, был обнародован российским Минфином. Предполагается, что у Банка России, таким образом, появится эффективный инструмент, позволяющий оказывать «адекватное воздействие» на кредиторов, которые провинились. При этом радикальные меры будут применяться максимально редко. Однако говорить о лишь позитивных сторонах не стоит.

В рамках поправок, размер штрафов привязывается не к минимальному показателю уставного капитала, как это предлагается сейчас, а к размеру собственных средств, которые имеются у кредитной организации. Верхняя штрафная граница не устанавливается. А в связи с тем, что собственный капитал, как правило, превышает показатели уставного, размер наказания серьезно растет.

Штрафы, которые действуют на данный момент за нарушение законодательства, неисполнение ЦБ-шных предписаний и прочее, по мнению регулятора, являются недостаточными. В записке с пояснениями отмечается, что издержки банков, которые нельзя назвать добросовестными, не позволяют перекрывать получаемую ими выгоду. В частности, в первой половине прошлого года, объем операций, вызывающих вопросы, превысил объем взысканных штрафов почти в четыре тысячи раз. Речь идет о выводе банковскими клиентами средств за рубеж и их обналичивании.

Разработчики предполагают, что увеличение штрафов заставит банки более активно работать над предотвращением отмывания средств. Отмечается, что штрафы являются максимально эффективной и гибкой мерой в сравнении с ограничением проведения операций. Зачастую подобные санкции негативно сказываются на добропорядочных людях, а сам банк теряет клиентов, что приводит к плохому положению с финансовой точки зрения.

Меры, которые предлагаются, позволят обеспечить возможность использования Банком России санкций в отношении банков. Речь идет об ограничении и запрете, что будет выступать как крайняя мера. Это позволит клиентам лучше понимать стабильность работы банков.

По мнению регулятора, проектом не будет оказано влияния на количество клиентов-отказников. Однако клиенты переживают, что банками с них будет требоваться более полный пакет документов. В противном случае можно столкнуться с отказом, что чревато попаданием в «черный» список.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных