Социальные сети выдают неплательщиков налогов

Сотрудниками ФНС в интернете был выполнен поиск налогоплательщиков-нарушителей. В результате выяснилось, что чаще всего в социальных сетях можно натолкнуться на предложение нелегальных услуг от кондитеров, косметологов и фотографов. Такие данные сообщаются Ларисой Шаниной, начальником отдела, занимающегося камеральными проверками в ИФНС РФ по Тверской области.

Ранее УФНС региона было сообщено, что налоговиками был выполнен «виртуальный рейд» в интернете и сделана контрольная закупка у производителя изделий кондитерского типа. После этого кондитера обязали к предоставлению декларации о доходах за два года и оплате налогов.

Шаниной отмечается, что рейд проводился в рамках налогового контроля. Служащими-фискальщиками в социальных сетях искались люди, которые оказывают различные услуги, однако регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей у них нет, не подается и налоговая декларация.

«Поиск осуществлялся в наиболее крупных и популярных социальных сетях. Найдено было много вариантов, однако идентифицировать пока что удалось чуть менее трех десятков человек. Речь идет о людях, оказывающих косметические услуги, фотографах, пекарях», — рассказывает представительница налоговиков.

В частности, был обнаружен кондитер, у которого заказали капкейки. Это контрольная закупка стала первой и пока что единственной.

«Выбор сделали случайно. Кстати, выпечка нам не очень понравилась. Второй раз мы бы заказывать не стали», — рассказала Шанина, подчеркнув, что капкейки были хуже магазинных, а по цене дороже.

Когда «заказчиками» забирались пирожные, они предложили женщине предоставить декларацию о доходах и оплатить налоги. Остальным выявленным самозанятым предложили явиться к налоговикам «для дачи пояснений». Шанина заявила, что им объяснят порядок налогообложения.

Она также отметила, что рейды планируется продолжать, однако налогоплательщикам переживать не стоит. Напомним, что в начале текущего месяца Минфином было предложено введение на российской территории с будущего года налога на профессиональный доход, ставка которого будет составлять три процента. Речь идет о распространении нового налога на самозанятых граждан.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных