Силуанов рассказал о повышении налога на роскошную жизнь

Российским Минфином не планируется пересматривать налог, связанный с «роскошным имуществом». Такое заявление было сделано ведомственным главой Антоном Силуановым. Ранее сразу несколькими СМИ была выполнена неверная цитация министра. Было сообщено, что в планы ведомства входит пересмотр налога на роскошь, речь шла о повышении. При этом вице-премьер отметил, что разница уровней доходов приводит к социальному напряжению.

«Нас часто просят повысить налоги для богатых. Мы уже это сделали. Имеется так называемый налог на роскошь», — отмечается Силуановым.

Главой Минфина также было добавлено, что предложение о введении более прогрессивной шкалы по обложению налогом, связано как с определенными плюсами, так и минусами.

«Мы знаем, что люди, у которых достаточно средств, неглупые. Они смогут найти путь для обхода такого решения. В таком случае они могут вообще отказаться от хранения денег в нашей стране. С другой стороны привычные 13 процентов являются уже чем-то устоявшимся. Менять законодательство было бы не слишком верно. Поэтому речь идет о необходимости подтягивания зарплат и пенсий», — подчеркивается министром.

Стоит отметить, что диалог о необходимости повысить налоги для богатых, ведется уже в течение нескольких лет. Проводилось рассмотрение различных вариантов. В частности, прогрессивная НДФЛ-ная шкала, введение акцизов на дорогие товары. Однако Минфин по традиции выступает против таких предложений. Ведомство уверено, что администрирование в таком случае станет сложнее, будут создаваться схемы, позволяющие уходить от налоговой уплаты.

Налог на имущество для физиков уже имеет определенную ставочную дифференциацию, которая зависит от стоимости облагаемой недвижимости. На данный момент оплата налога ведется с понижающими коэффициентами, полноценная оплата будет выполняться только с 2020 года. Повышенный налог применяется к роскошным автомобилям, стоимость которых превышает три миллиона рублей.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных