Самозанятых предлагают не обременять трудовым договором

Российский Минтруд начал разработку законопроекта, которым будет определяться статус самозанятых граждан. По словам министерского главы Максима Топилина, ведомство пришло к мнению, что важно исключить заключение трудового договора между самозанятым и физическим лицом.

«Мы выступаем за то, чтобы самозанятые и физлица не заключали трудовой договор. Соответствующие поправки будут внесены в ТК РФ. У самозанятых почти не существует проблем с работодателями. Бессмысленно предполагать, что семьи захотят заключить официальный договор с репетитором. Поэтому, мы считаем, что трудовой договор в таком случае целесообразным не является», — отмечается Топилиным.

Он также подчеркнул, что основные поправки, которые относятся к статусу самозанятых готовятся Минфином.

«Будут ли использоваться Минфином наши предложения в рамках пакета или нет, зависит от того, как ими будут прописаны свои предложения», — отмечается министром.

На данный момент для самозанятых граждан предлагаются налоговые каникулы до конца текущего года. Однако их планируется продлить и на будущий. Госдумой в первом чтении уже был принят соответствующий законопроект.

Ранее Минюстом предлагалось закрепление категории «самозанятого гражданина» по ряду условий. Речь идет о физическом лице, которое на свой риск осуществляет деятельность, систематически приносящую доход. Выполняется работа для физических лиц. При этом регистрация в качестве индивидуального предпринимателя не требуется, достаточно уведомления об осуществлении деятельности.

После того, как статус самозанятых граждан будет законодательно закреплен, соответствующим образом изменится и целый ряд кодексов и законодательных актов страны. Эти изменения в первую очередь делаются для того, чтобы ввести самозанятых в правовое поле, обеспечить защиту их прав и упростить режим их деятельности.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных