С электромобилей брать налог не будут

Депутатской группой, представляющей партию ЛДПР, в Госдуму был внесен законопроект, который позволит освободить в период с будущего года и вплоть до 2024 от уплаты транспортного налога владельцев автомобилей, которые выбрали электрический транспорт.

В рамках документа установлено, что в этот период транспортные средства, оснащенные электрической тягой, вне зависимости от мощности их двигателя, не будут выступать в качестве объекта обложения налогом на транспорт.

«Предоставление льгот по налогу на транспорт будет рассматриваться как дополнительный стимул, который позволит развивать на российской территории рынок экологичных автомобилей», — отмечается разработчиками.

Ими было обращено внимание на то, что с такими льготами уже работают некоторые регионы, в том числе две российские столицы.

«Однако, одновременно с этим важно отметить, что введение налоговой льготы транспортного типа является правом, а не региональной обязанностью. Поэтому насколько регион будет стимулировать своих жителей на повышение спроса на электромобили, полностью зависит от налоговой политики властей данного субъекта», — отмечается авторами инициативы законодательного уровня.

Согласно информации, полученной от ГИБДД, ими было указано, что на данный момент на российской территории присутствует чуть более двух тысяч автотранспортных средств, которыми используются электрические двигатели. Если сравнивать это с целевым показателем, то он находится на однопроцентном уровне. При этом большинство льгот, которые предлагаются для владельцев электромобилей, действуют только на территории столичного региона, поскольку три с половиной десятка процентов от общего числа таких авто сосредоточены именно в столице.

«Можно говорить и об обратной закономерности. Льготы, которые установлены, являются стимулом для автомобилистов переходить на экологичный транспорт», — подчеркивается представителями партии ЛДПР.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных