России не обязательно ступать на путь существенной перестройки фискально системы

Россия в рамках нового политического цикла, возможно, не столкнется со значительной перестройкой системы налоговой направленности, поскольку существующая выступает как одна из наиболее эффективных на мировой территории. Такое заявление было сделано партнером консалтинговой компании международного уровня Deloitte Геннадием Камышниковым.

Российский президент Владимир Путин в рамках большой пресс-конференции в декабре прошлого года заострил свое внимание на том, что налоговую сферу планируется преобразовывать только точечными решениями. Речь идет о списании безнадежных долгов граждан по налогам, освобождении малоимущих дачников от уплаты налога земельного типа с их шести соток, а также передаче ряда налогов федерального уровня на региональный. Главой государства также было отмечено, что на его предвыборную компанию потребуются определенные средства, а значит, придется провести налоговые реформы.

«Очевидно, что планируется принять меры, связанные с экономическим обелением, поскольку такая проблема присутствует, и российское правительство прекрасно все понимает. Хочется надеяться, что действия будут подбираться при учете избыточной налоговой нагрузки на трудовую сферу, особенно, когда речь идет о бизнесе малого и среднего уровня. Там определенно требуется снижение. Постоянно усиливая налоговый контроль, проблему не решить», — отмечается Камышниковым.

Он отметил, что не потерял актуальность и вопрос, связанный с ревизией и льготным пересмотром. В рамках этой сферы также рассчитывать на сохранение прежней схемы не стоит.

«Определенные изменения планируется и для сферы налогообложения международного уровня, поскольку работать начнут новые механизмы, обеспечивающие взаимодействие налоговиков и обмен ими налоговой информацией. Практика их применения только будет сформирована. Будет немало споров, связанных с неналоговыми платежами, возможна их кодификации», — отмечается экспертом.

При этом он подчеркнул, что можно рассчитывать на отсутствие существенной перестройки в рамках фискальной системы, поскольку у России система весьма функциональна. В целом у нее присутствует предсказуемость, понятность, идентифицированность с прочими налоговыми системами, она неплохо администрируется налоговиками.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных