Минфин хочет отказаться от сборов в пользу налога

Плата за негативное воздействие на окружающую среду может превратиться в экологический налог. Такие выводы можно сделать из проекта с поправками, которые были подготовлены российским Минфином в Налоговый кодекс.

В рамках документа предлагается включить в кодекс неналоговые платежи, которые имеют квазианалоговый характер. В записке, в которой предлагается пояснение к документу, отмечаются соответствующие цели. Напомним, что Минфином ранее сообщалось о намерении провести анализ платежей неналогового типа, которые действуют на сегодняшний день. Если у них присутствуют признаки налогов и сборов, то их нужно регулировать, используя для этого рамки НК. По остальным предлагается формирование закрытого перечня и установка единых правил по регулированию в рамках отдельного законодательства.

На данный момент нормы, связанные с платой за негативное воздействие на окружающую среду, прописаны в законе, посвященном охране окружающей среды. Ее размер рассчитывается с учетом того, в каком количестве и объеме делаются выбросы загрязняющих веществ.

После того, как был выполнен анализ динамики, с которой такие платы поступают в российскую бюджетную систему, был сделан вывод о низкой эффективности данного платежа. По мнению Минфина, для финансирования государственных экологических программ приходится искать доходы в бюджетах федерального и регионального уровня. В некоторых странах платежи, связанные с загрязнением окружающей среды, имеют вид налогового платежа.

«Введение экологического налога требуется для обеспечения финансово деятельности российского правительства, которая посвящена экологии. По конституционному праву россияне должны проживать в благоприятной окружающей среде», — отмечается в записке с пояснениями.

В рамках документа предлагается фиксация налоговых ставок за выброс разного рода веществ в воздух, сбросы в воду, размещение производственных отходов в соответствии с их классом опасности. Закон, если он будет принят, начнет работать с 2020 года.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных