МЭР предлагает выполнить тарифную индексацию раньше

Минэкономразвития предлагается в следующем году проведение индексации тарифов на услуги монополий естественного порядка. Однако делать это предлагается с начала года, а не с середины, как предлагалось изначально. Это необходимо для синхронизации с повышением НДС. Такие данные сообщаются министерской пресс-службой.

Напомним, что на прошлой неделе Владимиром Путиным был подписан закон, которым НДС-ная ставка с начала будущего года повышается до двух десятков процентов. На постоянной основе будет сохранена ставка со страховыми взносами в социальные государственные фонды, которые являются внебюджетными. Речь идет о 30-процентном показателе. Изначально планировалось нарастить и эту ставку.

«Министерством предлагается в будущем году провести синхронизацию по времени изменения налогов и тарифов. Соответственно, с начала года они должны подрасти», — отмечается пресс-службой МЭР.

Министерством также подчеркивается, что с помощью такой меры можно будет учесть НДС-ный рост, нивелировать дополнительные тарифные скачки с середины года.

«Если говорить о том, что предлагает соответствующая нормативная правовая база, то рост НДС ретранслируется на платежки ЖКУ. Однако по законодательству фактически увеличивать тарифы можно только в июле», — отмечается пресс-службой.

В результате, кроме НДС-ного роста в 1,7 процента в соответствии с текущим законодательством в тарифы будет вкладываться выплата этого налога в течение первого полугодия. Это приведет к дополнительному росту.

«Одновременно с этим министерством прорабатывается индексационный размер, чтобы по совокупности рост не превысил инфляционного четырехпроцентного значения», — подчеркивается пресс-службой.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных