Как ведется амортизация неотделимых улучшений

Как выполняется амортизация улучшений имущества, которое арендовано, которые причисляются к неотделимым? Минфином в рамках своего письма было предложено разъяснение порядка, в котором ведется амортизация вложений капитального порядка, имеющих вид улучшений неотделимого порядка в имущество, которое арендовано в целях прибыльного налога.

Вложения капитального порядка, которые были выполнены арендатором, после предварительного получения согласия арендодателя, стоимость которых возместить невозможно, амортизируются арендатором за тот срок, пока будет вестись работа арендным договором. С учетом амортизационных сумм, которые рассчитываются по сроку использования полезного порядка, который определяется для объектов ОС, направленных для аренды, или для вложений капитального порядка в объекты, которые были указаны в соответствии с классификацией ОС, которая была утверждена российским правительством.

При этом следует подчеркнуть, что амортизация ведется только по тем улучшениям в имущество арендованного порядка, считающимся неотделимыми, которые имеют капитальный характер, то есть речь идет о реконструкции, модернизации и техническом имущественном перевооружении.

Если расходы в первую очередь направлены на то, чтобы поддержать основные средства текущего порядка в состоянии, считающемся рабочим, то такие затраты планируется единовременно брать в учет в составе расходов прочего порядка, которые связаны с ремонтными работами и соотносятся с положениями 260 статьи НК РФ.

По такой же схеме для целей прибыльного организационного налога арендаторские расходы в виде вложений капитального порядка, произведение которых было выполнено в форме улучшений неотделимого характера, списываются с использованием механизма амортизации в период, когда ведется работа арендным договором. При этом зависимости от суммы данных расходов нет. По мере того, как срок арендного договора подходит к концу, арендатором прекращается амортизационное начисление по имуществу амортизируемого порядка в виде капвложений в форме улучшений неотделимого порядка в связи с целями налогообложения.

При этом если  срок, в рамках которого понимается полезное использование арендованного объекта, превышает срок арендного договора и частично оплата вложений капитального порядка, которые имеют неотделимый характер улучшений, не планируется самортизировать, то по окончании срока арендного договора арендатору нужно прекратить амортизационное начисление по улучшениям, которые были произведены. При пролонгации арендного договора, арендатор может предложить начисление амортизации в порядке, который был установлен.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных