Имущественный налог могут сократить на инвестиции в коммунальные сети

Уполномоченным по правам предпринимателей на российской территории Борисом Титовым было предложено изменить действующую налогооблагающую систему. В частности, речь идет об исключении части или всей суммы инвестиций, которые были вложены в сети коммунального типа из налоговой базы, когда для компаний формируется имущественный налог. По его мнению, такой шаг позволит усилить заинтересованность бизнеса в инвестиции в ЖКХ-сферу.

«Внести в российский Налоговый кодекс изменения, которые позволят вести учет при определении налоговой базы по имущественному налогу на имущество суммы инвестиций, связанных с модернизацией и развитием сетей и сооружений, которые учитываются на балансе», — отмечается бизнес-омбудсменом в докладе для президента страны.

Напомним, что на данный момент, коммунальные сети, которые строятся или реконструируются, приводят к росту стоимости основных фондов компаний, которыми ведется работа в сфере ЖКХ. Если учесть, что износ сетей и объектов, без которых коммунальное хозяйство функционировать не может, бывает до 80 процентов, то, говоря о налоговом учете, стоимость таких сетей может приблизиться к нулевой. Модернизация таких сетей приводит к увеличению их стоимости на сумму инвестиций, которые были вложены. Рост наблюдается и по имущественному налогу, который увеличивается пропорционально с процессом сетевого обновления.

Однако у компаний отсутствует возможность компенсации затрат тарифом, поскольку присутствует ограничение предельным индексом. Это не позволяет заниматься активным инвестированием, особенно организациям, связанным с хозяйством водопроводным и канализационным. Для организаций двух других секторов предусматриваются льготы.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных