Госдума хочет усилить контроль за региональными расходами

Комитетом Госдумы, который занимается бюджетно-налоговой политикой, была дана рекомендация по принятию в первом чтении законопроекта, в рамках которого предлагается Счетной палате и Федказначейству контролировать эффективность расходов бюджетов регионального и местного уровня.

Документ позволит усилить контроль за соблюдением российского законодательства в рамках исполнения бюджетов. Кроме этого, можно рассчитывать на повышенную результативность. В рамках законопроекта СП и Казначейство наделяются контролирующим правом. Они будут следить за тем, как регионы и муниципалитеты исполняют не только бюджетное законодательство, но и все законы и нормативные акты, связанные с их бюджетными расходами.

Также будет осуществляться контроль, связанный с расходованием трансфертов межбюджетного порядка. На сегодняшний день многие нарушения, из-за которых теряет госбюджет, к нарушениям бюджетного законодательства не относятся, поэтому у контрольных органов нет возможности бороться с ними. Выявляемые теперь нарушения будут основанием для ответственности.

«Оказывается, сейчас можно нарушать законодательство, которым устанавливаются расходные обязательства. Не обязательно соблюдать договоры, связанные с предоставлением субсидий, государственных контрактов. Если что-то не попадает под сферу бюджетного законодательства, отсутствуют механизмы финансового контроля. На деле финконтролирующие органы занимаются этими вопросами, но у них есть постоянные проблемы в плане полномочий и мер ответственности», — отметил Алексей Лавров, замминистра финансов страны.

В рамках законопроекта уточняется порядок, который будет использоваться для применения бюджетных мер принуждения. Например, при расходах бюджетных трансфертов и кредитов нецелевым образом. Минфин сможет определять расчет сумм, которые неправомерно были использованы. Кабмин в свою очередь будет утверждать стандарты по финансовому контролю внутри страны.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных