Госдума будет ограничивать рост налога на квартиры и дачи

В Госдуме появился законопроект, который ориентирован на больную для большого числа граждан тему. Речь идет об имущественном налоге, рассчитывается который по кадастровой стоимости. Предполагается внести поправки именно в порядок расчета данного налога, поскольку его размер сейчас растет слишком быстрыми темпами.

Авторами законопроекта выступила верхушка Госдумы, в том числе и ее председатель Вячеслав Володин, его первый заместитель, руководитель самой многочисленной фракции и другие. И удивляться тут нечему, сами депутаты отмечают, что это работа по одному из пунктов последнего Послания президента Федеральному собранию. В его рамках Путиным было указано, что для граждан имущественный налог должен отличаться посильностью и справедливостью.

Поэтому предлагается сосредоточить внимание на следующих изменениях. В первую очередь предлагается корректировка самой расчетной схемы. Важно напомнить, что на данный момент в регионах, где решили в качестве базы использовать кадастровую стоимость, переход выполняется постепенно. Примерно каждый год сумма налога растет на два десятка процентов. Если в первый год расчет налога проводился с использованием коэффициента 0,2 от разницы в плате по новой и старой схеме, то далее произошло увеличение до 0,4 и так далее. Полная сумма будет выплачиваться на пятый год, однако на коэффициенте в 0,6 предлагается остановиться.

Это важно, поскольку говорит о том, что придется платить на 40 процентов меньше предполагаемой изначально суммы.

Еще одно ограничение коснется регионов, где налог уже рассчитывается по такому коэффициенту. Рост платежа в таком случае не может превышать десяти процентов. То есть, опять можно говорить о сокращении планируемых ранее цифр.

«Нами предлагается установка этого ограничения для исключения возможности существенного роста на региональной территории налога после того, как повысится налоговая ставка или стоимость по кадастру», — разъяснил Володин.

Это важно, поскольку уже присутствовали случаи, когда, вне зависимости от коэффициента, у граждан рост налога достигал двух, а то и десяти раз. Связано это было с пересчетом кадастровой стоимости, которая используется в регионе в качестве базы для расчета.

Наконец, одним из важнейших моментов является то, что кадастровая стоимость в разы может превышать рыночную, что, конечно, сложно считать правильным. Сейчас для оспаривания такой ситуации имеется специальная комиссия, можно и сразу обратиться в суд. Однако, даже если решение будет принято в пользу плательщика, по новой схеме расчет налога будет выполняться только на будущий год. Предлагается поменять эту систему. Если стоимость оспорена, то налог придется пересчитывать за все время, когда он рассчитывался по спорной стоимости.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных