«Физиков» не заставят платить больше за имущество

Госдумой в рамках первого чтения был принят законопроект, которым будет изменен порядок налогового расчета, когда речь идет об имуществе граждан. Это позволит замедлить темпы роста платежей налогового типа для жителей почти трех десятков регионов страны.

Документ, за внесение которого отвечала группа депутатов, возглавил которую спикер Вячеслав Володин, предлагает использование нового коэффициента, который на ежегодной основе рост налоговой суммы на имущество «физиков» ограничивает, если речь идет об использовании в качестве базы кадастровой стоимости. Рост не может превышать десяти процентов по сравнению с прошлогодним показателем. Данный документ планируется для применения во всех регионах, где уже присутствует коэффициент 0,6.

На данный момент, когда ведется исчисление имущественного налога по стоимости кадастрового типа используются специальные коэффициенты. Для первого года он составляет 0,2, а с каждым последующим увеличивается на такой же показатель. Применить такую схему было решено для недопущения резкого роста платежей для граждан. Однако многие налогоплательщики все равно жалуются на солидное увеличение.

Оценка кадастрового типа дается по итогам государственной массовой оценки жилья. С 2015 года ее применяют как базу для налогового имущественного начисления на базе трех десятков регионов страны. То есть при исчислении налога за прошлый год планируется применение коэффициента 0,6. Если законопроект будет принят, он сделает рост налоговой нагрузки для жителей регионов, применяющих кадастровую стоимость в качестве базы, ниже. В год рост не будет превышать 10 процентов. Остальные регионы будут вести расчет в соответствии с прежними показателями.

Если закон будет принят, регионы потеряют примерно шесть миллиардов рублей, компенсация их возможна из федерального бюджета.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных