Банки с низким капиталом лишатся права выдачи гарантии налоговой уплаты

У целого ряда крупных банков частного порядка в России, которые принимают участие в системе вкладовых страхований, пропадет право на выдачу банковских гарантий, которые принимаются налоговиками. Такие данные прописаны в правительственном постановлении, которое начнет работать в начале мая этого года. По мнению Ассоциации банков России, этот пробел – техническое упущение. Ими уже подготовлено обращение в Минфин.

В рамках постановления, опубликованного правительством, выполняется установка лимитов для банков, капитал которых варьируется от одного до 25 млрд рублей, а также превышает этот порог. Зависимость лимитов связана с участием в ССВ, присутствуем контроля от ЦБ или страны в целом, а также определенного рейтинга. При этом в рамках постановления нет упоминания о кредитных организациях. Речь идет об участникам ССВ, капитал которых превышает 25 млрд рублей, рейтинг по национальной шкале у них высокий, однако под контролем государства или ЦБ они не пребывают.

Алексеем Войлуковым, вице-президентом Ассоциации банков России, было отмечено, что если прямо прочитать это постановление, то у частных банков, которые имеют высокий кредитоспособный рейтинг, состоят в ССВ, не могут давать банковские гарантии, которые принимаются налоговиками. По мнению ассоциации, речь идет о «технической» ошибке. Минфину уже было указано на существующий пробел, была направлена просьба о рассмотрении возможности допуска этой категории банков в перечень, который будет формироваться на основании постановления.

По мнению правительства, использование кредитных рейтингов, которые выдаются банку, выступает как ключевой фактор оценки кредитоспособности кредитных организаций. Высокие однобуквенные уровни с «А» предлагаются банкам, у которых есть некоторая чувствительность к социально-экономическим процессам в стране с негативной окраской. Если же речь идет об уровне ВВВ-, то предполагается, что у организации низкая вероятность дефолта.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных