Особенности купли-продажи акций в зависимости от типа АО

Продажа акций

Купля-продажа выступает одним из способов возмездной передачи имущественных прав. В равной мере это относится и к операциям с ценными бумагами.

Владение определенным пакетом акций позволяет собственнику получить права в акционерном обществе, а именно участвовать в решении дел компании, получать процент от прибыли (дивиденды).

Когда АО ликвидируется, то акционер может претендовать на часть имущества согласно пакету, которым он обладает.

Отчуждение имущественных прав

Среди прав акционеров числится возможность распоряжаться ценными бумагами (далее – ЦБ) по своему усмотрению, в том числе передавать их третьим лицам на возмездной и безвозмездной основе.

В случае с открытым АО (далее – ОАО) для реализации указанных прав акционер не обязан получать разрешение других участников общества.

В это же время для членов закрытого АО (далее – ЗАО) устанавливаются ограничения, о которых уже было сказано ранее. Они касаются преимущественного права других акционеров на куплю-продажу акций (далее – КПА).

Гражданское право предусматривает несколько способов передачи права собственности на объекты сделок (включая ЦБ): возмездные и безвозмездные.

К безвозмездным относятся:

  • передача отступного;
  • договор дарения;
  • передача в Устав другой компании;
  • использование в качестве залога (при невыполнении обязательств).

Среди возмездных выделяют куплю-продажу, обмен и передачу в аренду акций.

Получить в собственность ценные бумаги вправе не только основатель АО, но и любое другое лицо, выразившее желание обладать ими.

Переход акций производится в порядке хозяйственного производства (посредством вступления в торговые отношения с собственником).

Нормативно-правовое регулирование вопроса

Нормативно-правовое регулирование вопроса КПА осуществляется согласно нормам Гражданского кодекса РФ (далее ГК РФ) и ряда Федеральных законов:

В отношениях по КПА стороны используют нормы, которые содержатся в гл. 30 ГК РФ.

При этом требования к существенным условиям таких договоров установлены в ст. 454-455 ГК РФ, а также в абзаце 3 п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Несмотря на то что судебная практика не считается источником права, все же следует заметить, что по существенным условиям КПА она однозначна.

Для наступления правовых последствий и признания сделки заключенной в договоре должен указываться номер, который был дан при государственной регистрации выпуска ЦБ.

Особенности заключения предварительного соглашения изложены в ст. 429 ГК РФ. Исходя из судебных дел по данному вопросу, можно установить следующее: для признания соглашения заключенным стороны должны определить количество ЦБ.

Законодательная база

Согласно ст. 72 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, КПА осуществляется акционерным обществом (эмитентом этих ЦБ).

КПА разного типа регулируется нормами ст. 455 ГК РФ, ст. 25 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ.

Нормы о передаточном распоряжении изложены в ст. 149.2, 153, 162, 434, 454 ГК РФ.

Правила оплаты без записи в лицевых счетах содержатся в ст. 149.2 ГК РФ, ст. 28-29 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ.

Порядок купли-продажи бездокументарных акций прописан в ст. 492 ГК РФ.

Вопрос о качестве покупки раскрыт в ст. 469, 475 ГК РФ.

Кто может быть субъектом

В зависимости от того, каким образом покупаются ЦБ, различают следующие типы субъектов:

  • АО (при первичном размещении облигаций);
  • собственник ЦБ (на вторичном рынке).

Покупателем же в обоих случаях вправе быть любое лицо — как юридическое, так и физическое.

Стоит обратить внимание, что правоспособность покупателя ограничивается антимонопольным органом.

Если лицо решит стать собственником пакета, который позволит ему обладать 20% голосов и более, оно должно получить разрешение Федеральной антимонопольной службы.

Где можно покупать

Согласно ст. 38, 39 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» от 22.04.1996 № 39-ФЗ деятельность по передаче ЦБ может проводиться исключительно субъектами, которые имеют лицензию Банка России.

В гл. 2 вышеупомянутого акта различаются несколько участников, которые вправе заниматься операциями с ценными бумагами:

  • брокеры — лица, уполномоченные АО или собственником ЦБ проводить финансовые операции с акциями и получать за это вознаграждение (остальные особенности брокерской деятельности прописаны в ст. 3);
  • дилеры — юридические лица (коммерческие организации или государственные предприятия, созданные для осуществления операций с ЦБ).
Брокер выступает посредником и вступает в правоотношения не от своего имени, в то время как дилер занимается КПА от своего имени.

Он публично объявляет о КПА за определенную стоимость, а также устанавливает срок действия цен, количество покупаемых/продаваемых ЦБ.

Если же дилер не уточняет условия, то он обязан согласиться на заключение сделки на условиях заказчика. В противном случае он должен будет заплатить компенсацию.

Продажа акций на бирже

Место проведения торгов называется биржей. Это площадка, деятельность которой лицензируется Федеральной комиссией по рынку ценных бумаг (ФКЦБ РФ).

В регионах действуют местные фондовые биржевые площадки и фондовые отделы валютных бирж.

На бирже устанавливается наименьший размер каждой акции.

Правила оценки размера лота определяет сама биржа.

Например, некоторые биржи работают по правилу – чем больше ЦБ в обращении, тем выше цена пакета, и наоборот.

Как продавать в ОАО

Общества разделяются на два вида – открытые и закрытые.

Данные отличия не влияют на организационно-правовую форму, она остается той же – АО, но тип общества должен указываться в уставной документации, так как он непосредственно влияет на процедуру реализации прав акционеров.

В случае с ОАО акционеры могут распоряжаться долями по своему усмотрению (без разрешения остальных участников). Преимущественное право других членов ОАО на покупку ЦБ не устанавливается.

Такое общество вправе проводить открытую подписку на ЦБ и выставлять их на продажу без ограничений.

ОАО также может осуществлять закрытую подписку, если иное не прописано в уставном акте или законах России. Количество владельцев акций при этом не ограничивается.

Как продавать в ЗАО

Акционеры ЗАО имеют преимущество на приобретение ЦБ перед другими участниками делового оборота.

Акции разделяются между основателями фирмы или конкретными людьми по договоренности.

ЦБ не представляются на торги для неопределенного количества людей, поэтому открытая подписка не проводится.

Количество участников такого общества должно быть не более 50 человек. Когда число акционеров будет больше, АО может быть преобразовано в публичное.

Если в числе основателей АО числится РФ или регион России, муниципальный орган, то тип АО не может быть закрытым.

Существующие ограничения по КПА

Согласно п. 3 ст. 7 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ, акционеры ЗАО имеют преимущество на приобретение ЦБ, которые выставили на продажу другие участники общества.

По данному поводу есть информационное письмо Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 25.06.2009 № 131, в котором даются следующие разъяснения:

  1. Действие привилегии распространяется исключительно на сделки КПА, а не на другие договоренности.
  2. Если передача прав собственности на ЦБ осуществляется на другом основании, но также включается в список преимущественного права по Уставу, то такое требование нарушает права собственника акций. Возможность включения подобного правила в уставный акт должна быть законодательно прописана. Нередко участники прибегают к недействительным договорам дарения, чтобы обойти преимущественное право и передать облигации людям, которые не входят в число акционеров.
  3. Не работает преимущественное правило, когда АО передает ЦБ в уставный капитал фирмы, при этом участники не находятся в отношениях продавец-покупатель.
Согласно вышеуказанному постановлению ВАС, привилегия при продаже ЦБ действует во время банкротства АО.

Акционер вправе принимать участие в торгах и должен предоставить согласие на покупку бумаг по сформировавшейся во время торгов стоимости. Однако не все суды согласны с такой позицией, некоторые считают, что это правило не работает.

Так, Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ не предусматривает отчуждение имущества банкрота в порядке, который не соответствует нормам закона.

Схемы получения отчетности по операциям

Обычно все операции, связанные с КПА, осуществляются в электронном виде. Например, при покупке ЦБ к покупателю не придет письмо-оповещение в бумажном виде.

При заключении брокерского соглашения участники должны договориться о порядке оповещения заказчика о проделанной работе.

Акции зачисляются на открытый брокером счет депо, а ведомости будут у депозитария. Заказчику также может поступать информация из клиентского отделения банка об операциях с ЦБ и о состоянии счета.

Уплата налогов при продаже акций

Таким образом, отчетность может быть получена любым удобным для клиента способом – на почту, при личном визите к банку-депозитарию.

Любое из условий должно быть прописано в договоре на оказание услуг с брокером.

Кроме того, с брокером следует обговорить, кто должен оплачивать подоходный налог (13% от прибыли), потому как за любую покупку и последующее обращение акций начисляется НДФЛ, о котором клиент может забыть.

Некоторые банки оказывают услугу автоматической оплаты налога по КПА, если на счете клиента достаточно средств.

Будет удобнее, если пункт об ответственности за уплату налогов брокера станет составной частью договора.

Варианты продажи ценных бумаг

КПА возможна несколькими способами. Все зависит от того, где будут проводиться торги, а также какое количество и виды ЦБ есть у продавца.

Посредством заключения договора

Так продаются бумаги низкой ликвидности.

Использование услуг брокера в данном случае будет неуместным, поскольку они акции продаются в небольшом количестве, а потому и стоимость сделки меньше цены услуг специалиста финансовой компании.

Чтобы найти покупателя, нужно разместить объявление о продаже любым удобным способом.

Когда заинтересованные лица нашлись, следует составить договор КПА, который должен соответствовать гл. 30 ГК РФ.

Соглашение оформляется в письменном виде. Необходимость в нотариальном заверении отсутствует.

Договор должен содержать все существенные условия:

  • обязанности сторон;
  • порядок расчетов;
  • данные об участниках сделки;
  • время и место составления акта;
  • вид акций;
  • номинальная стоимость;
  • цена за одну акцию;
  • количество ЦБ, их общая стоимость и др.

После составления договора нужно внести изменения в реестре акционеров. Для этого стороны обращаются к эмитенту ЦБ (АО, выпустившему бумаги), где можно узнать держателя реестра.

После проведения замены старого собственника на нового покупатель попадает в реестр и получает полное право на владение ЦБ.

Держателю реестра нужно предъявить договор КПА, который составили стороны. Здесь же подписывается передаточное распоряжение.

После сделки продавец обязан заплатить 13%-ный НДФЛ.

Через финансовую компанию

В этом деле важно найти надежного брокера. Для этого следует определиться с репутацией и отзывами о фирме.

Чтобы не быть обманутым, нужно проверить партнеров организации, а именно с какими биржами они работают.

Посещение офиса компании

Торговая площадка должна быть лицензированной. К таким лицензированным рынкам относятся Санкт-Петербургская валютная биржа, РТС, ММВБ и другие.

Для вступления в правоотношения с финансовой компанией нужно удостоверение личности.

Далее между участниками составляется договор об оказании брокерских услуг.

Все нюансы дальнейшей реализации ценных бумаг специалист берет на себя.

Общение между клиентом и брокером может осуществляться и дистанционно – через интернет или телефонную связь.

Заказчику нужно будет посетить офис компании, чтобы поставить свою подпись на поручении по КПА или передаточном распоряжении.

Покупка ЦБ обществом

АО выкупает пакеты ценных бумаг в нескольких случаях:

  • по требованию одного из акционеров (в случаях, предусмотренных законодательством);
  • по желанию собрания участников общества.

В ст. 75 Федерального закона «Об акционерных обществах» от 26.12.1995 № 208-ФЗ перечислены ситуации, когда общество должно выкупить акции.

Это осуществляется в случае, если:

  • есть распоряжение по реорганизации АО;
  • имеется согласие на крупную сделку;
  • в уставный акт внесены коррективы в части наложения ограничений на права участников АО;
  • изменяется тип АО;
  • сбор акционеров принял решение о завершении торгов на фондовом рынке и направил соответствующее заявление.

Независимо от оснований для выкупа стоимость ценных бумаг должна быть не меньше той, что установлена на рынке.

Процедура оценки акций осуществляется специальным экспертом.

Перевод акций на счет брокера

Для проведения операций с ЦБ на фондовом рынке открывается специальный счет. Его вправе оформить специальный субъект – финансовая компания-брокер. При этом она должна сотрудничать с площадкой для допуска к торгам.

На бирже не могут торговать частные лица, только профессиональные, лицензированные Банком России брокеры.

Брокером является юридическое лицо, которое предоставляет фактическим продавцам и покупателям доступ на биржу.

Данный специалист открывает на клиента счет, через который заказчик дает распоряжение о КПА. Обычно это производится через телефон, интернет или терминал.

Для того чтобы быть уверенным в сохранности средств, нужно выбрать надежную компанию.

Этапы отчуждения прав

Поскольку в ЗАО действует преимущественное право других акционеров на покупку ЦБ, процесс отчуждения отличается от КПА в ОАО.

Так, для реализации бумаг участнику ЗАО нужно сделать следующее:

  • уведомить ЗАО о желании выставить ЦБ на продажу;
  • составить договор;
  • произвести расчеты;
  • передать права собственности по реестру акционеров.

ЗАО извещает других участников о волеизъявлении продавца и распространяет условия сделки в течение 2-х дней.

Покупатель в свою очередь сообщает о желании приобрести бумаги в срок от 10 дней до 2 месяцев.

Реализация ЦБ ОАО производится через брокеров или дилеров по правилам, которые указаны выше.

В целом сделка сводится к поиску покупателя, составлению договора, проведению расчетов и написанию передаточного распоряжения.

КПА в ОАО проще, поскольку не требуется соблюдать этапы по оповещению других участников.

Возможные риски

При КПА покупатель может столкнуться с рядом рисков.

Первая группа касается ничтожности и несостоятельности сделки. Так, в договоре должны быть прописаны существенные условия:

  • вид ЦБ;
  • реквизиты эмитента;
  • количество и доля пакета в Уставе компании;
  • номинальная цена;
  • номер регистрации.

Также нужно учитывать следующие моменты:

  • нужно ли соглашение других участников общества;
  • соблюдены ли антимонопольные требования и валютные правила.

Проверке подлежат и следующие факты:

  • наличие государственной регистрации;
  • подтверждение права собственности продавца;
  • отсутствие обременений (залог, арест и т. п.).
Если покупатель не проверит хотя бы одно из требований, он рискует столкнуться с мошенниками, сделка может быть признана недействительной или незаключенной.

В случае с незаключенной дела обстоят хуже, так как с мошенника нельзя будет взыскать компенсацию, только неправомерную выгоду.

Налоговые последствия

После того как средства были получены, на продавца налагается налог в 13%-ном размере от стоимости сделки.

Такая ставка действует при КПА физическим лицом, налог называется подоходным (НДФЛ). Для юридических лиц ставка выше, она составляет 20%.

В базу налогообложения включается разница между фактической ценой и той, что была указана при продаже, при этом не учитывается брокерское вознаграждение.

Информация о порядке заключения договора КПА содержится в видеоролике.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных