Упрощенные процедуры банкротства ликвидируемого должника в 2020 году

Банкротство – процедура признания несостоятельности гражданина, индивидуального предпринимателя или юридического лица. Как она оформляется, какими нормативными актами регулируется, зачем нужна, какие последствия влечет?

Упрощенные процедуры банкротства

Нормативная регламентация в 2020 году

Основной регламент по данному вопросу – ФЗ №127 от 26 октября 2002 года. В настоящее время в рамках данного законодательства сложилась непростая ситуация. Несмотря на то, что каждый должник может списать свои обязательства в порядке судебного разбирательства, никто не спешит с обращением в судебные инстанции. С 1 октября 2015 года стал действовать новый закон о банкротстве физических лиц, позволяющий «закрыть» долги в упрощенном порядке.

Еще один важный документ – Постановление Пленума ВАС РФ от 15.12.2004. №29. В нем рассматриваются ключевые вопросы практического использования ФЗ «О несостоятельности…». Прочие базовые положения используются в соответствии со статьями 63, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Однако в представленных нормах никаких требований относительно оформления данной процедуры не существует. Тем не менее, упрощенная процедура имеет свои нюансы и особенности.

Особенности упрощенной процедуры

Банкротящийся гражданин, предприниматель или организация в процессе прохождения данной процедуры должны учитывать несколько ключевых особенностей:

  • после того как в соответствующей инстанции будет принято заявление, начнется конкурсное производство, и к физическому/юридическому лицу будет прикреплен временный финансовый управляющий;
  • в рассматриваемой ситуации нет необходимости в процедурах оздоровления, управления, наблюдения, основная задача – обеспечение удовлетворения требований кредиторов и сохранение текущего статуса;
  • в сравнении с классической процедурой сроки упрощенного режима также являются другими, они указаны в ст. 51 ФЗ №127, составляют максимум 7 месяцев, хотя на практике процесс может затянуться на годы.
Выявление признаков финансовой несостоятельности производится в том же порядке. Главная особенность заключается в пребывании организации в процессе ликвидации.

Порядок ликвидации ООО через банкротство

Начало процедуры осуществляется в соответствии с нормами ст. 63 Гражданского кодекса Российской Федерации. После того как в ЕГРЮЛ будут внесены действия о стартовом этапе ликвидации, необходимо соблюсти следующий перечень мероприятий:

  • ликвидатором публикуются сведения в рамках специализированного издания;
  • после этого кредиторы могут рассчитывать на 2 месяца, чтобы предъявить собственные требования;
  • комиссия самостоятельно занимается поиском кредиторов и их уведомлением;
  • когда истечет 2 месяца, будет составлен промежуточный баланс, в нем и можно будет проверить все материалы, связанные с долгами и имуществом общества;
  • погашение долговых обязательств, что доступно посредством имеющихся у фирмы финансовых ресурсов и реализации имущества;
  • при удовлетворении всех требований происходит инициирование процедуры банкротства.
Все эти этапы длятся долго. Тем не менее, можно использовать некоторые способы ускорения их прохождения. Несмотря на трудности, которые могут возникнуть в этом деле, ликвидационная комиссия может обратиться в суд не по факту, а предвидя ситуацию, однако сделать это можно исключительно в общем порядке.

В соответствии с этим банкротство будет производиться обычным путем. Второй способ заключается в подаче заявления от лица кредитора, которому это выгодно.

Взять на себя ответственность по подаче заявления на упрощенное банкротство может исключительно ликвидационная комиссия. В ее состав обязательно входит ликвидатор и руководитель. Если данный орган отсутствует, и заявление подает учредитель, процесс будет происходить в классическом порядке.

Порядок упрощенного банкротства

Данное требование вполне логично и оправданно, т. к. получить информацию о том, что имущества должника для погашения всех обязательств недостаточно, может исключительно ликвидационная комиссия.

Процедура подачи заявлений ограничена по срокам. В соответствии с общим правилом делать обращение нужно в кратчайшие сроки, однако не позднее месяца с момента появления первых признаков банкротства. Об этом говорится в п. 2 ст. 9 ФЗ №127.

В случае инициирования упрощенной процедуры действует п. 3 ст. 9 ФЗ №127. В соответствии с его нормами руководителю выделяется 10 календарных дней.

Форма заявления является стандартной. Составление происходит согласно п. 1, 2 ст. 37 ФЗ №127. К бумаге прилагаются документы, перечень которых прописан в ст. 126 КоАП РФ и в ст. 38 ФЗ №127.

Прежде чем обратиться в арбитражный суд, заявитель обязуется отправить копии заявлений всем лицам, которые в них заинтересованы, согласно п. 4 ст. 37 ФЗ №127. После этого процедура организуется в упрощенном порядке.

Ответственность сторон

Процедура подачи заявления в арбитражный суд в случае обнаружения признаков банкротства является обязанностью ликвидационной комиссионной группы. Если таковая отсутствует, обязательство возлагается на учредителей и исполнительный орган.

При нарушении указанных норм наступает ответственность. Правонарушения влекут за собой начисление штрафа в размере от 5000 до 10 000 руб. в соответствии с п. 4 ст. 14.25 КоАП РФ.

Что делать, если ликвидируемый должник отсутствует

Процедура банкротства должника, который отсутствует, рассматривается в ст. 227-230 ФЗ №127.

В ст. 227 речь идет о том, что если гражданин или юридическое лицо отсутствует, а возможности установления места его пребывания не имеется, заявление может быть подано от лица конкурсного кредитора или уполномоченного органа.

Размер кредиторского долга при этом значения не имеет. Подача документа происходит исключительно при наличии финансов, требуемых для обеспечения процедуры. Если будет выявлено, что должник отсутствует, временный управляющий подает заявление о переходе на упрощенный режим.

В ст. 228 описан порядок рассмотрения дела и принятия судом соответствующего решения. От конкурсного управляющего требуется в письменной форме подача уведомления на протяжении месяца. Далее, если он обнаруживает имущество должника, нужно подать заявление-ходатайство в арбитражный суд, который выносит решение о прекращении упрощенного процесса.

В ст. 229 сказано, что требования кредиторов удовлетворяются в порядке очереди.

Данные положения актуальны и в том случае, если имущество юридического лица заведомо не способствует покрытию расходов на судебное дело, или если на протяжении последнего года до момента подачи заявления не организовывалась операция по банковским счетам.

Таким образом, процедура банкротства может проходить в упрощенном порядке. Это позволяет гражданину, индивидуальному предпринимателю или организации экономить большое количество времени и пропустить некоторые бюрократические процедуры.

Дополнительная информация по упрощенным процедурам банкротства представлена ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector