Образец решения об одобрении крупной сделки согласно Федеральному закону №44

В случае проведения сделок в особо крупных размерах в обязательном порядке требуется одобрение. Документ составляется в соответствии с нормами Федерального закона №44 или №223, в зависимости от типа закупочной процедуры.

В процессе регистрации участника закупки ЕИС требует выписку из ЕГРЮЛ, учредительную документацию и решение об одобрении.

Что это за документ? Как правильно его оформить? Как и зачем прикреплять его в Единой системе? Ответы на данные вопросы подробно представлены в статье.

Решение единственного учредителя

Что считается крупной сделкой

Понятие сделка расшифровывается как широкий спектр передачи имущественных прав. Крупная сделка – это операция, при которой осуществляется переход третьим лицам 25% финансовых средств от общего объема активов организации.

Переход средств может быть оформлен как процедура дарения, купли-продажи, отчуждения, предварительные этапы заключения договора и так далее. В случае проведения операции в ходе хозяйственной деятельности, она не учитывается.

Важно знать, что размер сделки, который позволяет относить ее к крупной, является относительным для разных типов организаций, в зависимости от специфики деятельности и организационно-правовой формы.

Виды документа

Для оформления решения об одобрении требуется учитывать количество учредителей организации.

Читайте так же:   Что такое закупка у единственного поставщика согласно ФЗ №44
  1. Единственный учредитель – руководитель организации. Оформляется собственное решение.
  2. Несколько учредителей, которые единогласно пришли к решению о совершении крупной сделки. В данном случае оформляется протокол собрания учредителей, который и называется решением об одобрении крупной сделки.

Вебинар относительно одобрения крупных сделок представлен ниже.

Для чего нужно одобрение

Для участия в госзакупках потенциальный поставщик должен получить усиленную электронную подпись и пройти аккредитацию на конкретной электронной торговой площадке. Среди необходимых документов – решение об одобрении от единственного или нескольких учредителей.

В документе содержится максимальный размер денежных средств, который участник закупок может и имеет право потратить на заключение и оплату контракта. Регламентация документа проходит согласно пункту 8 части 2 статьи 61 ФЗ №44 и пункту 1 статьи 46 ФЗ №14.

Важно знать, что в 2019 году по отношению к крупным сделкам обязательно требуется указать срок действия. В случае его отсутствия документ признается действующим в течение года с даты принятия.

Необходимость составления и содержание

Если заказчиком выступает бюджетная организация, то с особым вниманием анализируются предложения от потенциальных поставщиков, насколько хорошо они согласованы с исполнительными органами. В данном случае заказчику важно понимать, что проведение крупной сделки не приведет к банкротству и срыву крупного государственного заказа.

Решение нескольких учредителей

По отношению к закупкам в рамках хозяйственной деятельно организации наличие решения об одобрении также поощряется. В таком случае максимальная сумма не ограничена на законодательном уровне, но поставщик действовать в рамках разумного и понимать регламентируемые лимиты.

Решение об одобрении в комплекте к основному перечню документации публикуется на ЕИС на этапе регистрации и получения аккредитации.

Содержание решения регламентируется статьей 24.1 Федерального закона №44. Согласно нормативам, в тексте документа обязательно должна присутствовать фраза, что максимальный размер сделки равен конкретному числу. В случае занижения суммы относительно НМЦК, участник не сможет подать заявку или в дальнейшем будет отстранен от процедуры.

Минимальный размер сделки не обязательно включать в текст договора, так как не требуется указывать стороны сделки. Если это будет прописано, необходимо на каждую процедуру предоставлять одобрение. При отсутствии этих данных требуется единожды прикрепить документ при регистрации в ЕИС. Также в документе не следует указывать тип торгов и название ЭТП.

В решении об одобрении, созданного на основе созыва собрания учредителей, указывают следующую информацию:

  1. Дата проведения.
  2. Место проведения.
  3. Учредители компании.
  4. Повестка собрания учредителей.
  5. Результаты голосования с подсчетом голосов.
  6. Выводы.
  7. Подписи всех учредителей.
Важно знать, что общего унифицированного образца на законодательном уровне не предусмотрено. Поэтому решение оформляется в свободной форме с информацией, прописанной выше.

Сроки и нотариальное заверение

Зачастую на практике возникают ситуации, когда сроки по заключению и выполнению сделки сдвигаются. Поэтому на законодательном уровне определены временные отрезки на одобрение крупной сделки.

Автоматически срок равен одному году, если он не прописан в уставе или протоколе собрания. Согласно ГК РФ, заверить решение можно как у нотариуса, так и через подписание документа всеми членами собрания. Естественно, большинство сделок происходит без нотариального заверения.

Для возможности привлечения третьей стороны в создании решения, а именно – нотариуса, данный пункт необходимо прописать в решении учредителей. Он будет отражать способ подтверждения решения об одобрении.

О том, как получить согласие на совершение крупной сделки, можно узнать ниже на видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных