Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Что такое бартер в гражданских правоотношениях

Бартер – это означает «обмен». В процессе его осуществления, как и при совершении других сделок, происходит заключение соответствующего договора. Что представляет собой данная операция, в каких случаях целесообразно ее проведение, есть ли определенные условия и порядки – все это будет освещено в материале.

Что такое бартер

Под договором мены принято понимать тип гражданско-правового соглашения, в ходе которого одной стороной берется обязательство по передаче другой стороне определенного имущества.

Напротив – обязанность другой стороны по предоставлению имущественных ценностей, равных по параметру стоимости.

Под данной сделкой принято понимать договор, в процессе которого право собственности переходит на объект договора между сторонами без применения платежных средств.

Традиционно под бартерным обменом понимается мена правами собственности на вещественные ценности, товарные позиции, услуги, в которой принимают участие юридические лица.

Термин фигурирует в рамках налогового законодательства, однако конкретного определения в сравнении, например, с понятием «договор мены» не существует. Зачастую хозяйственные соглашения налоговыми органами рассматриваются в качестве бартерных операций.

Разновидности обменных сделок следующие:

  • закрытая – когда принимают участие две стороны, и происходит обмен по товарам и услугам, между участниками наблюдается взаимосвязь по временному ресурсу, и имеются ограничения по фиксированному объему сделки, который эквивалентен стоимости;
  • открытая – подразумевает принятие участия двумя и более сторонами, при этом могут наблюдаться различные пропорции и неодинаковые временные рамки (по факту одна из сторон передает товар и взамен обретает право выбора средств, путем которых произойдет погашение долга).

Бартерные операции в современной практике имеют следующие преимущества:

  • возможность не обращаться к кредитам в целях приобретения сырьевых ресурсов;
  • обеспечение минимизации рисков инфляции.

Как и в других сделках, здесь существуют определенные «подводные камни», которые выражаются в следующих нюансах:

  • Что такое бартер вероятность возникновения трудностей в процессе налогообложения (например, в ходе выдачи заработной платы в натуральной величине остроту обретает вопрос, связанный с налогами на ЗП, страховыми взносами, пенсионным обеспечением);
  • в случае существенных объемов товарообменных мероприятий есть вероятность возникновения трудностей в процессе выбора оптимальных предложений (но на практике допустимо применение электронных регистрационных систем, приводящих к упрощению поиска приемлемых путей решения вопроса);
  • если минимизировано финансовое обращение, или оно отсутствует, есть вероятность возникновения трудностей в процессе оценивания товарных позиций и услуг в рамках отсутствия стабильности финансового рынка.

Получается, что договор мены – классическая операция, имеющая место быть в различных практических ситуациях, позволяющая минимизировать риски и добиться взаимной выгоды и согласия.

В каких случаях можно заключить договор бартера

Бартерная сделка актуальна и целесообразна при возникновении следующих практических ситуаций:

  • наличие у сторон товаров/работ/услуг, которые они в состоянии предложить своим партнерам;
  • отсутствие финансовой возможности по оплате товарной позиции (у одной из сторон или обоих участников);
  • стремление минимизировать риски и убытки в ходе осуществления обменных мероприятий;
  • наличие заключенных партнерских взаимоотношений, предполагающих регулярный обмен ценностями материального характера.

Так, заключение бартерной сделки актуально и допустимо в большом количестве практических ситуаций, но требует особого подхода к данному вопросу.

Существенные условия, порядок заключения

Согласно нормам и принципам обменного договора, за каждой из сторон закрепляется обязательство по предоставлению в собственность другой стороне одной вещи в обмен на другую.

Под договорным соглашением мены принято понимать сделку, имеющую сущность в форме передачи имущественных ценностей.

Все предметы, которые были вручены, становятся собственностью стороны, осуществляющей прием.

Что такое бартер В качестве одного из самостоятельных направлений мены выступает бартер. Данная форма сделки имеет место быть лишь в торговой деятельности внешнего характера.

В целях формирования такого соглашения обязателен принцип равноценности товарных позиций и соблюдение одной стороной обязательства требования о наличии лицензионного разрешения. Ключевое условие состоит в присутствии на руках предмета.

Прочие условия обретают форму существенных, если об этом есть оговорка в составленном соглашении.

Читайте также:   Образец заполнения акта сверки взаимных расчетов

Обменным операциям подлежит абсолютно любая товарная позиция, которая является свободной от обременений. Но следует принять во внимание оговорку о невозможности передачи участником предмета, правом распоряжения которым он лишен. К примеру, в качестве объекта обменного соглашения не могут выступать ценные бумаги, если лицо, осуществляющее их передачу, не участник общества.

А вот продуктовые единицы, изготовленные в заводских условиях, могут подлежать обмену даже без соответствующего согласия директора.

Если подразумеваются обменные мероприятия неравноценными по стоимости предметами, одна из сторон, получившая больше, обязуется обеспечить возмещение разницы.

По содержанию и структуре договор обменных операций имеет сходство с соглашением купли-продажи. Помимо этого, стоит обратить внимание и на иные условия соглашения.

Заключение контракта такого типа традиционно осуществляется в письменной форме. Устное совершение допустимо лишь в следующих ситуациях:

  • денежная величина, на которую производится его составление, является не большей, нежели 10 000 р. (ст. 161 ГК РФ);
  • исполнение договора осуществляется в процессе его заключения.

Что такое бартер Если вести речь о структурной части и содержании данного договора, то права одного из участников обязательно корреспондируются правомочиями другого. Если гражданином его обязательства не исполняются, сторона, их исполнившая, обзаводится правом требования расторжения соглашения и компенсирования понесенных убытков.

Законом не установлены определенные требования в отношении субъектов договора мены. Но если исходить из условий сделки, в соответствии с которыми на руках у передающей стороны должен быть какой-то предмет, стороны должны обладать на него вещным правом.

Все расходные операции в рамках рассматриваемого соглашения – обязательство стороны, которая занимается совершением того или иного действия. Но если речь ведется о регистрационных процедурах, оно разделяется обоими участниками.

Спорные моменты бартерных отношений

Договоры мены именуются бартерными. Данное понятие широко применимо в практике современного предпринимательства и литературы. Отсутствие фактических границ в этих феноменах привело к возникновению той точки зрения, что такие сделкинаделены самостоятельной формой. В этой же норме установлен тот факт, что бартерные сделки – те, которые совершаются в процессе осуществления деятельности по внешней торговле, предусматривающие обмен эквивалентными по цене товарными позициями.

Что такое бартер На базе проведения анализа действующих актов правового характера можно сделать вывод о том, что понятия мены и бартера имеют между собой определенное соотношение.

В ст. 567 ГК РФ сказано, что под операцией принято понимать взаимную передачу вещей, являющихся равноценными, если иные нормы не вытекают из структуры договорного соглашения.

Бартерные сделки по закону имеют непосредственную принадлежность к множеству договоров смешанного типа. Однако содержание может включать в себя и обязательство по уплате финансов.

В процессе заключения соглашения называется идентичная цена обмениваемых вещей. Но при таких условиях не исключена иная крайность, т. е. у участников есть риск возникновения соблазна рассмотрения данного договора в качестве двух встречных контрактов. Эти колебания обусловлены не очень удачной формулировкой, присутствующей во втором пункте ст. 568 ГК РФ.

Но данная норма уточнений касательно того, кем именно вещи признаются неравноценными, не содержит (т. е. одной стороной, всеми участниками, фискальными органами).

Образец договора

Что такое бартер

В верхней части указывается название документа и его номерное значение. Слева строкой ниже отображается город, а сверху – дата заключения. Далее описываются наименования и должности сторон, за которыми следует основная часть, включающая предмет, обязательства, сроки и порядки передачи, сумму, ответственность. Далее прописываются прочие условия, юридические адреса участников.

Подробнее о бартере смотрите ниже на видео.

 

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector