Компенсация отпуска при увольнении НДФЛ в 2020 году

Компании и бизнесмены могут выполнять свои функции как самостоятельно, так и привлекая наемных работников для осуществления уставной деятельности.

Помимо преимуществ найма сотрудников в штат, у компании возникает целый ряд обязанностей. Работодатель должен производить расчет и перечисление обязательных взносов в государственные фонды России. Также к обязанностям можно отнести необходимость исполнения функций налогового агента по подоходному налогу.

Как рассчитать НДФЛ

Так как на территории нашей страны налогоплательщики не перечисляют налог на доходы самостоятельно, за них расчет и перечисление в бюджет налоговых платежей осуществляют работодатели.

Налоговым агентам по подоходному налогу в случае отсутствия возможности удержать налог с налогоплательщика следует письменно уведомлять об этом органы налогового контроля.

Необходимость перечисления НДФЛ является обязанностью каждого гражданина, имеющего источники получения дохода на территории нашей страны. Это требование относится как к резидентам, так и к нерезидентам.

В зависимости от вида получаемых доходов, могут быть применены следующие процентные ставки по налогу:

  1. Для резидентов предусмотрены ставки 13% для основных источников доходов (заработная плата и т.д.) и 35% (выигрыши, призы).
  2. Для нерезидентов – 13%, 15% и 30%, которые также подразделяются в зависимости от категории дохода.

До конца 2015 года для резидентов существовала еще одна ставка в размере 9%, предназначенная для дивидендов по акциям. Однако в 2016 году она была упразднена и заменена на 13%.

Источником получения доходов сотрудников является не только заработная плата, но и различные выплаты компенсационного характера. Соответственно, получение работником таких выплат возлагает обязанность на работодателя перечислить в государственную казну рассчитанный НДФЛ.

Произведение расчета

Порядок расчетаВ большинстве случаев компенсационные выплаты сотруднику при увольнении связаны с оплатой ему отпускных дней, которые он не использовал. Для исчисления суммы абсолютно неважно, по какой причине расторгается трудовой договор между работодателем и работником.

Несмотря на то, что государством установлена общая продолжительность отпуска работнику в 28 календарных дней, основываясь на условиях труда и категориях налогоплательщика, этот период может быть увеличен. При расчете компенсации необходимо учитывать продолжительность отпуска для каждого конкретного сотрудника компании.

Компенсация за неиспользованный отпуск исчисляется на основе двух показателей: среднедневного заработка работника и количества неиспользованный дней отпуска.

Формулу для расчета можно отобразить следующим образом:

Компенсация за неиспользованный отпуск = Среднедневной заработок * Количество неиспользованного дней отпуска

Для того чтобы исчислить среднедневной заработок, необходимо взять в расчет заработную плату работника за 12 месяцев, предшествующих месяцу увольнения.

Формула для расчета представлена:

Среднедневной заработок = Заработная плата за 12 месяцев / 12 / 29,3

По какой же причине для исчисления используется показатель 29,3? Именно такое количество дней в среднем содержит один календарный месяц.

Исчисление количества отпускных дней для начисления и выплаты компенсации работнику производится исходя из того, что каждому сотруднику должно быть предоставлено 28 календарных дней отпуска за отработанный полностью год.

Соответственно, за каждый полностью отработанный месяц работник вправе претендовать на 2,33 дней отпуска (28 дней /12 месяцев). Как уже было сказано выше, за основу при расчете количества неиспользованных дней отпуска берется продолжительность отпуска для конкретного сотрудника.

Особенности уплаты в 2020 году

В 2020 году правила исчисления компенсации за неиспользованный отпуск остались без изменений. Исчисление производится на основе тех же формул для расчета.

В случае сокращения

Сокращение сотрудникаИванову А.Е. в сентябре 2019 года сообщили о сокращении в связи с тяжелой экономической обстановкой в компании. Ежемесячный заработок составлял 35 000 рублей. Отпуск в текущем году ему предоставлен не был. В октябре 2019 года Иванов А.Е. уволился и трудоустроился на аналогичную должность в другой организации.

В случае сокращения работника в соответствии с законом ему необходимо выплачивать компенсацию из расчета 28 календарных дней, если он проработал в этом году более 5 месяцев и 15 календарных дней.

Сотрудником в 2019 году было отработано более пяти с половиной месяцев, соответственно, расчет компенсации будет произведен исходя из 28 календарных дней.

Исчислим среднедневной заработок работника:

Среднедневной заработок = 420 000 рублей / 12 месяцев / 29,3 = 1194,54 рублей.
Компенсация за неиспользованный отпуск = 1194,54 рублей * 28 дней = 33 447,12 рублей.

Работнику необходимо перечислить компенсацию в размере 33 447,12 рублей.

Однако в связи с тем, что компенсация за неиспользованный отпуск не входит в перечень необлагаемых налогом видов компенсаций при сокращении штата, с данной суммы следует начислить и уплатить в бюджет подоходный налог.

НДФЛ = 33 447,12 рублей * 13% = 4348,13 рублей.

Увольнение по соглашению сторон

Увольнение по соглашению сторон производится по тем же правилам, за исключением того, что продолжительность неиспользованного отпуска рассчитывается исходя из 2,33 дней отпуска за каждый полностью отработанный работником месяц.

Сергеев П.В. 30 марта 2019 года принял решение уволиться из компании, в которой он трудился на протяжении четырех лет. Заработок Сергеева П.В. составлял 23 000 рублей в месяц. В этом году в отпуске сотрудник не был.

Рассчитаем среднедневной заработок работника:

Среднедневной заработок = 276 000 рублей / 12 /29,3 = 784,98 рублей.
Компенсация за неиспользованный отпуск = 784,98 рублей * (2,33 * 3) = 5487,01 рублей.
Из данной суммы необходимо удержать НДФЛ в размере 713,31 рублей.

Когда перечислять

В соответствие с трудовым законодательством компания обязана произвести с сотрудником окончательный расчет в последний рабочий день, следовательно удержать суммы налогового платежа необходимо в день получения всех выплат работником.

Перечислить же налог в бюджет возможно в день, следующий за последним рабочим днем гражданина.

В каких случаях не облагается

Суммы возмещения неиспользованного отпуска подлежат обложению НДФЛ в случае увольнения по любой причине. Не подлежат обложению данным налогом другие виды материальных возмещений, в частности в связи с сокращением количества работников.

В письме, опубликованным Минфином РФ, сказано, что в случае сокращении штата, связанного с финансовыми трудностями компании, размер выходного пособия, а также среднемесячного заработка (если он меньше трехкратного размера среднего заработка) не подлежит обложению подоходным налогом.

Бюджетный платеж будет начисляться и удерживаться только на суммы, превышающие трехкратное пороговое значение.

Кто может подавать декларацию

Несмотря на то, что получение всех компенсационных выплат можно рассматривать с точки зрения получения работником дохода, это не обязывает его составлять и представлять в органы налогового контроля отчет по форме 3-НДФЛ.

Документы для скачивания (бесплатно)

Другие выплачиваемые суммы

В соответствие с трудовым законодательством компании следует произвести расчет с сотрудником в день увольнения.

Подлежат выплате работнику следующие денежные суммы:

  1. Заработная плата за фактическое количество отработанных в месяце дней.
  2. Возмещение неиспользованных дней отпуска.
  3. В некоторых случаях компания обязывается начислить сотруднику выходное пособие.

Увольнение по соглашениюЗакон обязывает работодателя выдать сотруднику выходное пособие в следующих случаях:

  • увольнение работника компании в связи с сокращением количества персонала;
  • ликвидация фирмы;
  • наступление полной нетрудоспособности сотрудника;
  • отказ от перевода на иную работу, которая необходима ему по медицинским показателям;
  • нарушение трудового законодательства в отношении работника не по его вине.

Бухгалтерский и налоговый учет

Расходы компании на компенсацию отпуска при увольнении включают в перечень затрат на оплату труда персонала. В том случае, если организация применяет общий налоговый режим, к учету данную выплату принимают на дату начисления.

Если компания работает на упрощенном режиме, тогда дата перечисления компенсационной выплаты считается датой признания расходов в учете для органов налогового контроля.

В бухгалтерском учете при начислении выплаты за неиспользованные дни ежегодного отпуска должны быть сделаны следующие проводки:

Дт 20 (25 или 26) — Кт 70

Начисление налога на доходы с данной выплаты отразим записью:

Дт 70 — Кт 68

Перечисление компенсации за неиспользованный отпуск в учете отражается следующим образом:

Дт 70 — Кт 50, 51
Компенсация за неиспользованные дни отпуска в соответствии с трудовым законодательством должна быть рассчитана и выплачена каждому работнику российских компаний при увольнении. Сумма возмещения является расчетной базой по подоходному налогу работника.

После прочтения данной статьи у каждого работника не должно остаться вопросов о сумме выплаты, полученной от организации, принципах ее исчисления и необходимости перечислить государству налог от данного источника дохода.

Подробнее про выплаты работникам при увольнении есть в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector