Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Принципы, основания и виды налоговых проверок, сроки и порядок их проведения

нюансы процедурыНа сегодняшний день ФНС использует несколько основных видов различных налоговых проверок для контроля полной и своевременной уплаты налогов организациями и ИП. Делятся они в общем случае на выездные и камеральные.

В статье подробно разберем понятия, общие характеристики, формы, цели и методы контроля налоговой инспекции в РФ.

Выездная проверка

сверка документацииДля инициирования выездной налоговой проверки требуется либо решение руководителя территориального налогового органа, либо решение его заместителя. В среднем она не должна занимать более двух месяцев, но по решению ФНС срок может быть увеличен до четырех месяцев. В виде исключения в сложных ситуациях период может затянуться до полугода.

Текущее законодательство не разрешает ФНС проверять в один налоговый период одни и те же налоги. Но и здесь есть исключения, и по решению вышестоящих органов может проводиться повторная выездная проверка.

Исключениями являются следующие случаи:

  • Если проводится закрытие компании или крупная реорганизация. При ликвидации всегда проводится проверка ликвидационного баланса, декларации и других важных для налоговой документов.
  • Если при подачи декларации сумма дохода и подлежащих к уплате налогов оказывается меньше ранее заявленной.
  • Если ФНС, проводящая проверку, сама находится под контролем вышестоящего налогового органа.

Полная информация о данной процедуре представлена на следующем видео:

Камеральная проверка

порядок процедурыПроводится налоговой инспекцией по месту ее нахождения. В ходе процедуры анализируются все документы, предоставленные компанией и необходимые ФНС для расчета и контроля налогов: декларации и другие бумаги в зависимости от деятельности фирмы.

Так как для начала проверки требуется предоставление этих документов, ее срок рассчитывается с момента подачи документации и составляет три месяца. Весь процесс является штатной ситуацией и проводится сотрудниками налоговой, в чьи должностные обязанности входит проведение такого контроля.

Классифицируются проводимые проверки на основании следующих признаков:

  • В зависимости от метода проведения:
    • Выборочные – налоговые органы проверяют только некоторую часть документов компании. Эти бумаги могут вызывать сомнения, либо не были предоставлены вовремя, либо требуются для уточнения информации из других источников или деклараций.
    • Сплошные – процедура затрагивает все без исключения документы конкретной организации. Так как это огромная работа, подобный контроль организуется в отношении небольших компаний с соответствующим количеством документации либо при восстановлении учета в отдельно взятых фирмах.
  • В зависимости от объема вопросов, ответы на которые налоговая хочет получить в ходе проверки:
    • Выборочные. В отличие от прошлой ситуации с выборочной проверкой, здесь уже рассматривается вопрос расчета и уплаты отдельно взятых видов налогов.
    • Комплексные, в ходе которых в рамках конкретного налогового периода рассматривается вопрос полного соблюдения налогового законодательства по всем направлениям.
    • Целевые – обычно производятся одновременно с выборочными или комплексными, но могут организовываться и сами по себе. Здесь ФНС рассматривает отдельные операции или ответвления деятельности, не охватывая компанию и ее документацию целиком.

Многие нюансы камерального контроля разобраны здесь:

Результат проверки

После того, как проверка будет окончена, налоговая выдает справку, в которой написана цель, предмет и сроки проведения контроля.

После этого момента у ФНС есть два месяца, чтобы составить и предоставить акт проведенной проверки. В нем указываются все выявленные нарушения, статьи закона, в соответствии с которыми эти нарушения были классифицированы, а также советы и предложения по исправлению ситуации.

Если налогоплательщик не согласен с результатами, в налоговую должен быть предоставлен письменный отказ от подписывания акта и причины несогласия.

Такой отказ должен быть рассмотрен в течение десяти рабочих дней руководителем налогового отделения по месту регистрации. После рассмотрения отказа и вынесения решения налогоплательщик получит уведомление об этом с указанной суммой, которую (при необходимости) нужно доплатить в виде налогов, штрафов или пенни по доказанным случаям нарушения налогового законодательства.

Правовое регулирование, важные нюансы

Для того чтобы налоговые проверки не стали для компании обыденным делом, достаточно знать факторы риска и принципы составления плана проверок налоговыми службами. Даже если контроль свалился как снег на голову, важно уметь отстаивать свои права, знать не только обязанности налогоплательщика, но и допустимый уровень полномочий налоговых инспекторов.

Вне зависимости от типа проверки, все действия органов должны соответствовать статьям 87-105 Налогового кодекса РФ.

В случае с выездным контролем все документы должны оцениваться и проверяться на территории компании. Проверка бумаг на территории ФНС проводится в исключительных случаях и при невозможности разобраться на месте.

Решение о проведении рассматриваемой процедуры должно содержать в себе всю необходимую информацию:

  • Какие налоги будут проверяться, то есть назначение проводимой проверки.
  • ФИО налогоплательщика, а также сокращенное и полное название проверяемой организации, срок проведения процедуры.
  • Должности и фамилии с инициалами всех сотрудников налоговых служб, которым было поручено проведение контроля.

подсчет данныхЕсли в ходе процедуры сотрудники ФНС будут задавать вопросы и просить документы, не касающиеся предмета проведения проверки, в этой просьбе можно отказать, поскольку законных оснований для нее нет. Общий срок проверяемых документов не должен превышать трех лет. В общих случаях более старые бумаги никого не интересуют и не будут проверяться.

Процесс может быть приостановлен (в случае выездного контроля) руководителем налогового органа или его заместителем по следующим причинам:

  • Для продолжения требуется уточнение каких-либо данных либо дополнительные документы, должна быть проверена или запрошена какая-либо информация.
  • Требуется проведение экспертизы для установления достоверности какой-либо информации.
  • Если требуется получить информацию или документы от органов за пределами РФ. В данном случае процесс происходит в рамках международных соглашений России с другими странами.
  • Для проведения процедуры требуется перевод документации на русский язык, если изначально она была составлена на другом языке.
Читайте также:   Как и когда составляется акт о проведении выездной налоговой проверки?

По окончанию процесса составляется акт. Его оформление идет в соответствии с приказом № САЭ-3-06/892@. Стоит отметить, что в течение одного года два и более раз проводить выездные проверки в отношении одного налогоплательщика запрещено. Для этого должны быть весомые основания, указанные выше.
[docs]
Что проверяется во время камеральной проверки:

  • Грамотность и правильность данных в вычислениях налоговой базы. Оцениваются отдельные расчетные показатели и отчеты.
  • Данные за текущий налоговый период сопоставляются и сравниваются с информацией, предоставленной налогоплательщиком в прошлый налоговый период.
  • Насколько бухгалтерские документы расходятся или сходятся с информацией, предоставленной в налоговой декларации.

Кого проверяет ФНС или факторы риска

Один из основных факторов риска – проведение встречных налоговых проверок. В этом случае проверяется соответствие информации и документов у обоих участников сделки или соглашения.

Налоговые службы вычисляют таким способом:

  • Различные схемы, придуманные и используемые для уклонения от уплаты налогов или уменьшения налоговой базы.
  • Если подлинность документов, предоставленных одним из участников сделки, вызывает у налоговой службы сомнения.
  • Все несоответствия в данных о сделке и вообще каком-либо сотрудничестве (несоответствие количества товаров, различных единиц измерения и так далее).
  • В случае, если есть подозрения считать конкретную сделку фиктивной.
  • Если у налоговой есть основания считать, что ООО не отражает всю информацию о своей деятельности или средствах в отчетах, счетах в банке, в кассе или где-то еще.

сверка значенийИначе говоря, в большинстве случаев причиной контроля являются действительно существующие нарушения налогового законодательства. Шанс на проверку вырастает и в том случае, если налогоплательщик отказывается/избегает проведения обыденных мероприятий или запросов налоговой, то есть явно что-либо скрывает.

Перед проведением проверки контрагента ФНС должна отправить:

  • Запрос на проведение процедуры, в котором указывается ее предмет и необходимые документы.
  • Требование предоставить конкретную документацию для проверки.

При этом требование должно содержать в себе следующую информацию:

  • ИНН и КПП проверяемой организации, а также ее полное наименование.
  • ИНН, КПП, полное название поставщика/контрагента.
  • Перечень документов, необходимых инспекторам для проверки.
  • Вид проводимого налогового контроля и основания для его проведения (чаще всего основанием является статья 87 НК РФ).
  • Срок, в который требуемые бумаги должны быть подготовлены и предоставлены. Обычно – 5 рабочих дней с момента получения запроса и требования.

Также требование должно указывать, копии каких документов нужно сделать и каким образом они должны быть заверены. Отдельно указывается, какое наказание и по какой статье последует, если указанные требования не будут выполнены и документация не будет предоставлена. Наконец, рассматриваемые бумаги должны быть подписаны либо руководителем территориального органа, либо его заместителем.

Факторы риска, которые можно оценить самостоятельно

При планировании выездных проверок налоговая опирается в первую очередь на информацию о следующих сомнительных организациях:

  • Если у конкретного налогоплательщика налоговая нагрузка существенно ниже, чем у остальных компаний аналогичного размера в такой же сфере деятельности. Рассчитывается это исходя из данных Росстата и других источников.
  • Если за последние 12 месяцев вычетов по НДС 89% или более от общей суммы налогов. Вообще, если в отчетности отображено огромное количество вычетов, это может стать причиной проверки.
  • Если в течение двух или более лет бухгалтерская отчетность фирмы показывает стабильные убытки (проверяется сокрытие доходов и налогов).

Чем отличается камеральная проверка от выездной?

Сравнение приводится в следующей таблице:

Форма налогового контроляВыездная проверкаКамеральная проверка
Что проверяетсяПравильность расчета и полнота уплаты налогов за период сроком максимум за три года. Налоговые органы сами решают, какие документы или сделки должны быть проверены.Документы, предоставленные налогоплательщиком в соответствии с п.1 ст. 88 НК РФ — налоговая декларация и прочая подобная документация.
Повод начала проверкиПлан проверок, выработанный в соответствии с приказом № ММ-3-06/333.Подача декларации и других документов в территориальный налоговый орган.
Необходимость получения разрешенияВыездная проверка производится только с указания руководителя территориального налогового органа либо его заместителя.Для проведения камерального контроля ФНС не должна получать дополнительные разрешения.
Сколько занимает времениВ общих случаях до двух месяцев. Может быть продлена до четырех или даже шести месяцев в исключительных случаях. Процедура может быть приостановлена для получения документов из-за границы, для перевода документации на русский язык и в некоторых других случаях.Документы проверяются в течение 3 месяцев с момента их подачи. Дополнительные сроки не предусмотрены, приостановка также не предусмотрена.
Составление актаАкт составляется в течение двух месяцев после процедуры. В случае, если проверялась группа налогоплательщиков, срок может быть увеличен до трех месяцев.Если нарушений в ходе проверки выявлено не было, акт не составляется. В противном случае составление занимает до 10 суток с момента окончания контроля.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector