Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Как и зачем устанавливать факт трудовых отношений

Установление факта трудовых отношений — признание осуществляемой лицом деятельности его рабочей функцией у конкретного работодателя.

Признаки трудовой деятельности

Исходя из содержания норм ТК РФ (ст. 15, 16, 56, 57, 6568), признаками такой деятельности являются:

  • выполнение обязанностей лично;
  • конкретизация рабочей функции сотрудника;
  • соблюдение работником локальных актов, графика и распорядка дня, установленных работодателем;
  • предоставление работодателем условий для выполнения возложенных на работника должностных обязанностей;
  • оформление сопутствующих документов (например, допусков, приказов);
  • прохождение инструктажа различного характера, например по технике пожарной безопасности;
  • получение оплаты труда по определенному графику.

Когда надо подтверждать рабочие отношения

Выделяют два случая, когда требуется признание отношений трудовыми:

  1. Когда фактически работник допущен к осуществлению своих функций, но выполнение им работы надлежащим образом не оформляют.
  2. Когда заключен гражданско-правовой договор, но фактически осуществляется трудовая деятельность. В указанной ситуации формально сотрудник не состоит в трудовых отношениях с организацией и в силу этого лишается всех социальных гарантий и выплат.

Чтобы восстановить справедливость, заинтересованное лицо вправе обратиться с заявлениями о нарушении работодателем норм ТК РФ в прокуратуру, государственную инспекцию труда или суд.

Прокуратура и ГИТ после принятия жалобы проводят проверку и в случае выявления нарушений вправе вынести в рамках своих полномочий акт об их устранении.

При судебном порядке требуется подать иск об установлении факта трудовых отношений в районный суд. Госпошлина работником не оплачивается (ст. 393 Трудового кодекса РФ, пп. 1 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса РФ).

Образец такого иска:

Кто устанавливает факт трудовых отношений

Как доказать факт трудовых отношений

При подаче искового заявления по нормам процессуального законодательства требуется указать в том числе, в чем заключается нарушение прав с приведением конкретных обстоятельств, на которых основаны требования истца, и доказательств, которые подтверждают указанные обстоятельства (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

Согласно позиции Конституционного Суда РФ (Определение № 597-О-О от 19.05.2009) при разрешении подобных споров для определения характера трудовых отношений необходимо установить, имелись ли в действительности признаки таких отношений и договора, указанные в ст. 15, 56 ТК РФ.

Читайте также:   Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника, работодателя или соглашению сторон

Неустранимые сомнения при рассмотрении подобных исков толкуются в пользу наличия положения «работник — работодатель» (ст. 19.1 ТК РФ).

Примеры того, что служит доказательством трудовой деятельности, условно разделим на несколько групп.

Письменные доказательства К ним относятся, например, оформленный пропуск на территорию работодателя, журнал регистрации времени прихода-ухода работников, кадровые документы (графики смен, отпусков, ведомости выдачи денег или документы, подтверждающие перечисление денежных средств безналичным путем на счет работника) и др.
Свидетельские показания Например, в качестве свидетелей заявить коллег, контрагентов, иных лиц, которые подтвердят ваше присутствие на рабочем месте в рабочее время.
Аудио- и видеозаписи Например, записи с видеокамеры, которые фиксируют приход-уход с работы.

Какие документы понадобятся

Кроме непосредственно искового заявления, исходя из судебной практики об установлении факта трудовых отношений, истец прикладывает документы, которые подтверждают, например, факт:

  • допуска его к работе и (или) факт заключения гражданско-правового договора;
  • личного выполнения им конкретной согласованной рабочей функции. Пример: наличие доверенности у истца от работодателя на представление его интересов в судах, перед различными государственными и муниципальными органами, физическими и юридическими лицами, копии протоколов или судебных решений в отношении работодателя, где истец фигурирует как его представитель;
  • допуска на территорию работодателя и (или) предоставления ему рабочего места. Пример: оформленный пропуск на имя истца.

При вынесении решения суда об установлении факта трудовых отношений в пользу работника такая деятельность подлежит официальному оформлению со всеми вытекающими последствиями.

Об авторе

Наталья Самоловских
В 2008 году закончила ПГУ по специальности юриспруденция. В 2018 году закончила обучение в ПНИПУ по направлению проектирование городской среды. С 2011 по 2019 год работала юристом в департаменте градостроительства и архитектуры администрации города Перми.
Занимаюсь частной практикой и наукой, являюсь автором некоторых научных публикаций.

Один комментарий

  1. Самоловских Наталья

    Часто к иску об установлении трудовых отношений сопутствуют требования о взыскании заработной платы, установленных законодательством иных выплат.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector