Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Зарплата официанта в Москве, Санкт-Петербурге и других регионах России

Сколько зарабатывают официанты в СПб — от 25 000 до 60 000 рублей в месяц. Эта цифра варьируется в зависимости от класса заведения и профессионализма сотрудника. 

Профессии сферы общественного питания требуют специальной подготовки, личностных качеств и достойной оплаты, на которую рассчитывает работник. Какая зарплата у официанта в разных регионах РФ? Какие факторы влияют на ее размер?

Ограничения по соискателям

Официанты — популярная должность, на которую берут не только выпускников специальных учебных заведений, но и людей, желающих работать, прошедших профессиональную подготовку и медицинский осмотр. При выборе вакансии работодатели РФ указывают зарплату 16 000 рублей. Но ставка зависит от региона, профессиональных качеств и опыта. Так, например, оплата труда ресторана премиум-класса начинается с 43 000 рублей. В ночном клубе официанты зарабатывают в среднем 33 392, а в среднем по России — 30 570.

Работодатели хотят видеть на этой должности спокойного, честного, вежливого и внимательного человека, умеющего работать в команде. Некоторые вакансии требуют владения иностранными языками, кассовым аппаратом и специальными программами R-Keeper, liko.

Особенности профессии и отличия от бармена

За благоприятную атмосферу вечера, настроение гостей, обслуживание, подачу напитков и блюд несет ответственность официант, являющийся лицом ресторана. Доброжелательность и знание тонкостей кухни добавляют положительную репутацию заведению. Эти работники подают блюда не только в ресторанах (кафе), но и барах, ночных клубах, бортах судов и поездах. В должностные обязанности сотрудников входят:

  • сервировка, смена скатерти, уборка за клиентом, уход за приборами и посудой;
  • приветствие гостей, подача меню, рекомендации по выбору блюд и напитков, прием заказа и отправка его на кухню;
  • подача еды и напитков, уборка за посетителем;
  • определение счета, прием средств, работа на терминалах и кассовых аппаратах.

Для работы в заведениях необходимо наличие медицинской книжки о прохождении медицинского осмотра. Опыт и стаж не обязателен — работодатель обучает сам. Бонусы в виде питания за счет ресторана, чаевые, гибкий рабочий график и бесплатный развоз сотрудников на такси при вечерних задержках являются стимулом для работников.

Работа официантом подходит студентам и людям, находящимся в начале трудовой карьеры, у которых есть желание, физическое здоровье и выносливость (много часов на ногах), четкая дикция, коммуникабельность, терпение, уступчивость, исполнительность, спокойствие, вежливость, аккуратный внешний вид и маникюр.

Бармен тесно взаимодействует с большим количеством людей и официантами, которые приносят заказ. Должностные обязанности бармена во многом схожи с работой официанта: обслуживание, консультация, прием заказов и расчет по ним. Кроме того, бармен готовит соки, алкогольные и безалкогольные коктейли, чай, кофе, оформляет витрину, ведет учет посуды. Бармена просят следить за музыкальным сопровождением, получать товары со склада, составлять заявки на ассортимент продукции для закусок. Оплата труда бармена зависит от ставки, чаевых, бонусов и премиальных. Размер дополнительных денежных средств зависит от особенностей правил внутреннего распорядка: каждый работает сам по себе либо существует общая касса, где чаевые делятся поровну.

Недостатком работы обеих профессий считается длительная нагрузка на ногах, перепад рабочих температур (жарко-холодно), решение любых конфликтных ситуаций только в пользу гостя, хроническое недосыпание, физическое и психологическое переутомление.

Что влияет на зарплату официанта

Заработная плата работника зависит от престижности заведения, количества посетителей, региона проживания. Оклад, размер чаевых и процент от продаж — это главные составляющие заработка. Бонусы и льготы предлагаются работодателями в виде денежной премии, скидок на заказы блюд для себя, бесплатное питание, проезд в такси в ночное время. На зарплату официанта влияют его физические возможности и личностные качества. Расторопный, услужливый, уравновешенный работник всегда будет замечен руководством и денежно поощрен, а коммуникабельность, доброжелательность и компетентность в отношении посетителя смогут поднять чаевые до высокого уровня. Таким образом, факторы, которые влияют на доход официанта, — это класс и географическое положение рабочего места, количество посетителей, делающих большие заказы, наличие коммуникативных, личностных и профессиональных качеств.

Сколько зарабатывают официанты

Прибыль официанта складывается из оговоренного оклада, чаевых, бонусов и премий. В РФ месячный заработок официантов в среднем равен 30 570 рублей. Но эти показатели примерные и колеблются в диапазоне от 20 000 до 60 000 и выше, в зависимости от региона проживания.

Зарплата официантов

Крупные города — Москва, Санкт-Петербург

Московская и Ленинградская области лидируют по зарплате, так как вакансии официантов здесь востребованные и достойно оплачиваются. Средняя зарплата официанта в Питере для опытных работников со стажем начинается от 35 000 до 48 000 и выше, а начинающих — от 20 000-25 000. Эти данные приведены статистикой. Но не надо забывать о том, что требования к уровню жизни в Москве и Санкт-Петербурге намного выше, чем в других городах, начиная от коммунальных платежей, цен на продукты и разные услуги. Приезжим сотрудникам будет очень нелегко, так как снимать жилье очень дорого.

Регионы России

Согласно статистическим данным 2021 года, средний заработок официантов по всем областям и городам РФ в рублях следующий:

Город Средняя зарплата, руб.
Москва 42 000
Санкт-Петербург 36 500
Екатеринбург 29 500
Новосибирск 27 000
Казань 28 500
Самара 25 700
Омск 23 700
Брянская область 13 400
Ростов-на-Дону 32 400
Нижний Новгород 28 500
Сочи 33 400
Севастополь 34 700
Краснодар 32 000

Надо сказать, что работа официантом премиум-класса в Москве оплачивается значительно выше. Судя по отзывам работников, в этом сегменте вполне реально получать от 80 000 рублей в месяц.

Сотрудник, обладающий опытом, стажем работы, общительностью, гостеприимством и другими положительными качествами, вправе рассчитывать на повышение оклада, так как профессионализм и дружелюбие всегда будут привлекать посетителей. Чем больше клиентов, тем выше заработная плата.

Размер чаевых и дохода в зависимости от места работы

Дополнительный доход за обслуживание всегда приятен и мотивирует к желанию работать. В некоторых ресторанах и сети быстрого питания плюс к заработку в виде чаевых является основным доходом. Особенно выручает такая прибыль начинающих работников, которые еще не получали первую зарплату. Заведения класса премиум формируют вознаграждение индивидуально, как процент продаж со столиков. Встречается и собственный доход, когда каждый работник получает деньги только для себя, и общий — когда чаевые собирают в общую кассу, а в конце смены распределяют на всех сотрудников поровну. Все зависит от самого заведения и установленных там правил внутреннего распорядка. В процентном соотношении такая дневная выручка составляет от 1% продаж за смену либо 0,5-1% с обслуженного столика. В некоторых ресторанах класса люкс есть возможность получить вознаграждение до 6000 рублей. Обзор работы официантом представлен ниже.

Читайте также:   Сколько зарабатывает фармацевт в России

«Шоколадница»

Популярная сеть кофеен «Шоколадница» нравится молодежи и студентам. Здесь можно вкусно перекусить и всегда заработать, начиная с 17 лет. Опыт работы официантом для данной категорий заведений не обязателен, так как профессиональным навыкам бесплатно обучают в специальном центре подготовки кадров. К плюсам работы в «Шоколаднице» относится гибкий график и лояльное отношение к своим сотрудникам. Кроме того, зарплату сотрудникам рассчитывают по такой формуле:

Зарплата = ставка в часах + чаевые + премиальные.

Молодой человек даже при неполном рабочем дне зарабатывает здесь 25 000-35 000 рублей, независимо от города и региона. «Шоколадница» считается крупнейшей компанией сферы ресторанного бизнеса.

«Токио Сити»

Сеть японских ресторанов приобретает в России популярность, так как заведения уже открылись в крупных городах. Месячная зарплата официанта в «Токио Сити» составляет 47 500-55 000 рублей. Сюда входят оклад, вознаграждение работника, чаевые. Девизом ресторана является распределение чаевых между всеми сотрудниками поровну, независимо от того, как расплатился клиент — картой или наличными. На работу в сеть берут позитивную молодежь, которую бесплатно обучают всем особенностям профессии, в том числе созданию атмосферы гостеприимства. Плюсами работы в «Токио Сити» является отсутствие требований к опыту и образованию, молодой дружелюбный коллектив, 3-разовое питание за счет работодателя, бесплатное такси для ночного времени суток, подарки на праздники.

«Тануки»

Официант этой популярной сети имеет месячный заработок в размере 46 000 рублей. Несмотря на высокий заработок, есть много минусов работы в «Тануки»: нарушение ТК РФ, 13-часовая рабочая смена + требование от руководства приходить за 1 час до начала работы и уходить спустя 1,5 часа, постоянные задержки заработной платы, придуманные штрафы и отсутствие поощрений. 15-часовый график не каждому работнику по силам, поэтому в этой сети отмечается большая кадровая текучка.

Все показатели приводятся на основании десятков отзывов бывших сотрудников сети из разных городов. Но то, сколько зарабатывает официант в Питере и в Рязани в заведении одной и той же сети, может сильно отличаться не в пользу глубинки.

На круизном лайнере

На судах пассажиров обслуживают так же, как и на суше: подача и рекомендация блюд, сервировка, винный сервис. Если круиз предполагает присутствие иностранных гостей, официант обязан иметь навыки свободного общения на иностранном языке (чаще всего английском). Зарплата на круизном лайнере составляет 550 долларов в месяц. Но если лайнер относится к люкс-классу, то заработок вместе с чаевыми составляет до 3000 долларов. Первое плавание по оплате существенно отличается от последующих. С каждым рейсом оплата становится выше. Многим работодателям важен личный рейтинг официанта круиза, который зарабатывается в первую вахту и состоит из практических навыков, знания кухни, приятного внешнего вида, хорошей памяти, умению общаться с людьми.

В психоневрологическом интернате

На эту категорию чаще всего устраиваются выпускники образовательных учреждений, которые хотят приобрести навыки и опыт. Психоневрологические интернаты бывают государственными и частными. Государственные заведения гарантируют соблюдение ТК РФ, но заработная плата в рублях невысока — всего 13 000 рублей (Ростов, Орел, Калуга). Частные заведения платят больше. Так, например, «Орехово-Зуевский психоневрологический интернат» платит в месяц от 17 300 рублей.

Минусом здесь является отсутствие дополнительного дохода. На чаевые от пациентов рассчитывать не приходится. Плюсом — официальное трудоустройство.

Уровень ЗП официанта в Европе и Азии

Среди студентов подработка в заведениях за рубежом во время учебы пользуется большим спросом. В Европе любят покушать вне дома. Доход официанта в таких заведениях намного выше, чем в России. Но факт расходов тоже выше: аренда жилья, проезд и питание во много раз дороже, чем в РФ. Кроме того, чтобы устроиться на работу, надо знать разговорный язык на достаточном уровне. В Европе средний заработок официанта в евро зависит от страны проживания. Выше всего ставка в Германии (1800 без чаевых) и Франции (1600), в Великобритании — 1200, Швейцарии — 1002, Чехии — 850, Польше — 700. Чаевые приносят доход до 40% от суммы месячного дохода. Но здесь есть одна особенность. К такому поощрению в европейских странах неоднозначное отношение, так как их дают не всегда и не везде. Люди в Европе не расточительны. Выручают заведения туристы других стран, которые расстаются с деньгами легко. Таким образом, официанту стоит рассчитывать на оклад, первоначально установленный работодателем. В Азии профессия официанта не считается престижной и не относится к высокооплачиваемым. В сравнении с российскими зарплатами, за месяц смен работник получит до 30 000 рублей. Цифры увеличиваются только на курортах, хороших отелях и при наличии поощрений.

Если сравнивать оплату труда в Европе и, например, в сети «Шоколадница» в России, то разница денежного эквивалента компенсируется на родине за счет чаевых и дополнительных смен.

Задача официанта состоит в качественном обслуживании посетителя, чтобы он остался доволен едой и проведенным временем. Денежные поощрения помимо зарплаты — это плюс к дальнейшему труду и мотивационный стимул повышения профессиональных качеств. Вакансия официанта будет востребованной всегда, в любом городе или государстве, главное, чтобы ее ценили по достоинству и достойно оплачивали.

Дополнительная информация об уровне заработка официанта представлена на видео.

Об авторе

София Абрамсон
София Абрамсон
В 2014 году закончила МАУП по специальности экономика.
С 2013 по 2014 год работала секретарем в компании "Недвижимость и инвестиции".
С 2015 года работаю копирайтером, пишу статьи по бухгалтерии и финансам.

Один комментарий

  1. Абрамсон София

    Трудно сказать, какая на самом деле зарплата официанта в Питере, к системе оплаты труда большинства заведений общепита применима поговорка «волка ноги кормят». Часто львиную долю заработка официанта составляют чаевые. А еще не стоит забывать про различные штрафы — бой посуды и жалобы клиентов никто не отменял.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector