Детские пособия в 2020 году: новые законы и новые размеры

Автор:Иван Иванов

Правительство стремится к тому, чтобы поддерживать семьи с детьми, поэтому ежегодно внедряет новые меры и совершенствует прежние законы. На какие новые пособия на детей могут рассчитывать родители, воспитывающие одного, двух, трех и более детей в 2020 году, будет рассмотрено в статье.

Последние новости относительно пособий на детей в 2020 году

С 2020 года начнут действовать новые выплаты, а в суммы, которые предоставлялись ранее, будут внесены изменения по причине их увеличения и индексации.

Во-первых, с 1 января начали действовать выплаты на детей с 3 до 7 лет. Это значит, что женщины, осуществляющие уход за ними, могут не выходить на работу по истечении трех лет декретного отпуска, он может быть продлен до тех пор, пока ребенок не пойдет в школу.

Во-вторых, материнский капитал станет действовать на первого ребенка. Сумма его в 2020 году составит 466 617 рублей. Второй материнский капитал также введен, но в величине 150 т. р. Если не получить эту выплату на первого ребенка, можно оформить ее на второго в размере 616 т. р. Данная программа будет продлена до 2026 года.

В-третьих, все младшие школьники (1, 2, 3, 4 класс) могут рассчитывать на полноценное обеспечение горячим питанием в школьных столовых.

В-четвертых, количество мест в яслях будет увеличено. Это значит, что родители смогут отдать своих детей в сад как можно раньше и выйти на работу или освободить время для других занятий.

Это далеко не все нововведения, которые станут действовать с 2020 года, но они являются основными.

Новый размер пособий

Размеры пособий на детей с нового 2020 года изменились, причем перемены коснулись большинства выплат.

Выплаты на детей с 3 до 7 лет

Начало их внедрения – 2020 год. Получателями станут все семьи, в которых рождены и воспитываются дети до 7 лет. Ключевое условие для получения данной меры поддержки состоит в наличии легального дохода, сумма которого ниже прожиточного минимума на человека. Величина составляет 5 500 р. в 2020 и 11 000 в 2021 г.

В процессе определения данной выплаты во внимание принимается МРОТ. Пока неизвестно, что выступает в качестве базы – общероссийский показатель или по областям. Введение пособия произойдет задним числом. В настоящее время правительство активно работает над его внедрением в практику.

Прожиточный минимум в РФ

Таблица размеров детских пособий на первого ребенка

Семья, в которой появился первенец, может рассчитывать только на 2 выплаты (при наличии особых обстоятельств – на 3). Их перечень представлен в таблице.

Вид пособия Сумма
Единовременная выплата при рождении 18 143 рубля
Ежемесячная помощь по уходу за ребенком до полутора лет 40% или более от зарплаты, максимальная величина – 27 984 р., минимальная – 4 852 р.
Дополнительное пособие, предлагаемое семьям с низким доходом (малообеспеченным), выплачивается, пока ребенок не достигнет 3-летнего возраста Определяется материальным положением семьи и конкретным регионом ее проживания

Перечень и размер выплат на первого ребенка является небольшим. Чем больше детей рождается (усыновляется) в семье, тем большее количество мер помощи действует.

Таблица размеров детских пособий на второго ребенка

Некоторые выплаты в РФ продолжатся, а некоторые изменятся в размерах в связи с повышением и индексацией. Коэффициент для материнского капитала составит 3,8% в среднем. Для некоторых выплат он будет равен 6,6%. Основные суммы пособий на второго ребенка представлены в таблице.

Вид пособия Предоставляемая сумма
Материнский капитал при рождении второго ребенка 466 617 р. (бюджет для данного целевого направления уже полностью сформирован)
Разовое пособие в той же сумме, что и на первого ребенка 18 143 р.
Ежемесячное пособие по уходу, предоставляемое до достижения ребенком 1,5-летнего возраста Определяется суммой дохода матери, на законодательном уровне установлена минимальная и максимальная величина почти в 7 и 28 тыс. р. соответственно
«Путинская» ежемесячная выплата, если доход на каждого члена семьи составляет меньше прожиточного минимума, установленного в регионе, предоставляется до тех пор, пока ребенок не достигнет 3-х лет Размер зависит от региона и от текущего финансового положения семьи

Осталось рассмотреть, какие пособия полагаются при рождении в семье третьего ребенка и более.

Таблица размеров детских пособий на третьего ребенка

Семья, в которой родилось или усыновлено трое и более детей, считается многодетной. В 2020 году она может рассчитывать на получение стандартного набора пособий для многодетных семей, если говорить о выплатах федерального уровня, а также дополнительных выплат, установленных регионально. Наряду с этим каждый ребенок в многодетной семье может рассчитывать на дополнительную сумму помощи.

Многодетные семьи могут рассчитывать на получение дополнительных пособий, сумма которых устанавливается на региональном уровне. Наряду с этим им полагается определенный перечень дополнительных льгот:

  • материальная компенсация за приобретение формы и спортивной одежды;
  • дотации на оплату жилищно-коммунальных услуг;
  • материнский капитал, устанавливаемый на региональном уровне;
  • местные пособия для семей с доходом ниже прожиточного минимума на каждого члена семьи;
  • компенсация проезда.

Что касается пособий и льгот, они могут разниться в зависимости от региона проживания.

Региональные выплаты

Большинство выплат на детей социального характера являются региональными. Поэтому их список и размер существенно различается в зависимости от места жительства родителей:

  • каждый месяц на ребенка можно получить сумму в качестве меры дополнительной помощи, если ему не исполнилось 16 лет;
  • разово в месяц предоставляется выплата на третьего и каждого последующего ребенка;
  • в ряде регионов предусмотрен специальный единовременный капитал, но для его получения родителям нужно соблюдать определенные условия.
Тип и размер выплат зависит от региона, в котором проживают родители. Максимальные суммы в Москве, Санкт-Петербурге и в богатых северных регионах – Ямало-Ненецком автономном округе, на Чукотке. Есть субъекты Российской Федерации, в которых подобные меры поддержки не предусмотрены.
Документы для скачивания (бесплатно)

Вопросы и ответы — что нужно знать о детских пособиях

Чтобы иметь представление о порядке предоставления выплат, стоит подробно ознакомиться с часто задаваемыми вопросами и ответами на них.

Имеет ли значение, является ребенок для родителей родным (биологическим) или приемным?

Рассчитывать на выплаты могут биологические родители и усыновители. Наряду с базовыми выплатами им полагаются дополнительные пособия (определяются на региональном уровне).

Куда обращаться за пособиями?

Все зависит от их вида. Чаще всего подавать заявку нужно в адрес работодателя, Пенсионного фонда России или Федеральной службы страхования. Некоторые выплаты осуществляются в органах соцзащиты.

Какие документы нужны для их оформления?

Это стандартный набор бумаг, в который входит паспорт заявителя, свидетельство о рождении ребенка (детей), справки с работы. Некоторые инстанции могут запросить дополнительные бумаги.

Таким образом, в 2020 году появились новые льготы, и их перечень продолжит расширяться в последующих годовых периодах.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector