Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 
Берутся ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Берутся ли алименты с материальной помощи при рождении ребенка?

Удержание алиментов может происходить с различных доходов граждан. Заработная плата, пенсии, гонорары – все это может быть использовано для взыскания поддержки нуждающимся лицам. И все же существует немало исключений. Так, материальная помощь от работодателя может быть включена в перечень взыскиваемых доходов, но далеко не всегда.

Материальная помощь и ее виды

Нормы трудового законодательства России предусматривают возможность предоставления трудоустроенным лицам материальной поддержки – она может выплачиваться как из бюджета государства или региона, так и из средств работодателя. Размер финансовой помощи и право на нее не зависят от:

  • итогов деятельности предприятия;
  • результатов выполнения должностных обязанностей нуждающимся лицом;
  • соблюдения работником требований трудовой дисциплины.

Материальная поддержка может быть классифицирована по основаниям для назначения:

  • при гибели близкого члена семьи;
  • в случае с появлением на свет малыша;
  • для помощи в излечении от серьезного заболевания, требующего значительных вложений;
  • при регистрации брака;
  • для покрытия ущерба, возникшего в результате чрезвычайной ситуации.

Перечень может быть дополнен – работодатель вправе отразить в нормативной документации компании любые основания.

Облагается ли материальная помощь алиментами

В Постановлении Правительства № 841 от 1996 года отмечается, что с материальной помощи в принятом порядке могут быть удержаны алименты. Однако есть исключения, общая характеристика которых предполагает, что взыскание не может быть осуществлено, если выплаты являются целевыми.

При рождении ребенка

Не редкость, когда после распада одной семьи, образуется новая ячейка общества, где через некоторое время появляется ребенок. Данное событие может стать причиной для назначения работодателем финансовой помощи. Бухгалтерам в таком случае стоит задуматься об удержании алиментов с материальной поддержки.

В соответствии со ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ денежные средства, предоставляемые работнику при рождении у него малыша, не подлежат взысканию. Обусловлено это тем, что выделенные суммы предназначены для поддержания сотрудника в затратах, которые связаны с расширением семьи. То есть по факту деньги выделяются не работнику, а его ребенку, что исключает возможность третьих лиц претендовать на средства.

Нецелевая благотворительная помощь

Если выплаты нецелевые и используется для поддержания качества жизни получателя на достойном уровне, то с них будет произведено взыскание алиментов в соответствии с нормами раздела V Семейного кодекса Российской Федерации.

Матпомощь на лечение

Как правило, выплаты от работодателя на оздоровление и реабилитацию должны быть использованы при расчете алиментов, так как данные суммы приравниваются к доходам (они применяются для повышения качества гражданина).

И все же при определенных обстоятельствах выплаты считаются целевыми не подлежат истребованию. Как пример: помощь выделяется для покрытия затрат, связанных с дорогостоящим лечением, которое стало необходимым из-за получения тяжелой травмы на производстве.

На отпуск

Выплаты, положенные работнику для отпуска, не считаются целевой финансовой поддержкой. Их задача – повысить качество жизни сотрудника и улучшить его благосостояния, что делает их доходами. Поэтому взыскание алиментов с данных выплат осуществляется в стандартном порядке.

На погребение, похороны

Этот вид помощи предоставляется родственникам умершего для захоронения покойного. Ее размер определяется так, чтобы выделенные средства были способны покрыть только минимальный набор необходимых ритуальных услуг. Материальная помощь на похороны является целевым пособием и уточнена в качестве исключения в ст. 101 Федерального закона № 229-ФЗ от 2007 года.

Важно: если средства на погребение поступают на арестованный судебными приставами счет в рамках дела по взысканию алиментов, то при отсутствии информации об их назначении сотрудник ФССП производит списание суммы для исполнения обязательств. Чтобы сохранить деньги, придется своевременно уведомить служащего о цели выделения пособия.

Виды материальной помощи, с которой не удерживаются алименты

Взыскание алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка или нуждающегося члена семьи не может произведено, если помощь полагается в связи с:

  • чрезвычайной ситуацией, будь то стихийное бедствие, техногенная катастрофа, террористический акт и т.п.;
  • гибелью близкого родственника;
  • вступлением в официальный брак;
  • помощью в содействии с раскрытием терактов и иных преступлений;
  • рождением малыша;
  • переводом для работы в другой регион;
  • предоставлением гуманитарной помощи;
  • получением производственной травмы;
  • компенсацией расходов за служебную командировку.
Также удержание алиментов не происходит, если матподдержка выделена для покрытия стоимости изношенного трудового инструмента сотрудника.

Порядок удержания алиментных платежей из материальной помощи

Средства на содержание ребенка или нетрудоспособного члена семьи могут быть удержаны с матподдержки в добровольном порядке на основании соглашения или через суд. Первый вариант предполагает достижение договоренности между получателем алиментов и их плательщиком. Сделка оформляется в виде документа с обязательным заверением нотариуса. Во втором случае придется обращаться в мировой или районный суд с документами для обоснования исковых требований.

Читайте также:   450 тысяч на погашение ипотеки многодетным семьям: условия получения выплаты в 2020

Документы

При подаче иска в суд необходимо предоставить ряд документов:

  • заявление;
  • гражданский паспорт;
  • свидетельство о: рождении малыша, регистрации отношений или о разводе;
  • квитанция для подтверждения факта оплаты государственной пошлины;
  • выписка из домовой книги.

В зависимости от обстоятельств могут быть затребованы дополнительные сведения. К примеру, если получатель выплат является инвалидом, понадобится заключение медико-социальной экспертизы, подтверждающее данный статус.

В случае с заключением соглашения достаточно иметь гражданский паспорт, а также свидетельство о рождении ребенка или о браке (разводе).

[docs]

Сроки

При подаче иска в суд срок ожидания алиментов устанавливается с учетом следующих позиций:

  • после принятие канцелярией заявления первое заседание назначается в течение 30 дней;
  • не редкость, когда разбирательства затягиваются на несколько месяцев при наличии обстоятельств, затрудняющих процесс;
  • после вынесения положительного вердикта решение вступает в силу через 30 дней – по истечении срока на апелляционную жалобу.

Если же стороны смогли достичь договоренности самостоятельно, они успеют оформиться за один день, заранее обговорив все условия и подав запрос к нотариусу.

Сумма

Размер алиментов на детей в большинстве случаев устанавливается в процентных долях к доходу:

  • на одного ребенка – 25%;
  • на двух – 33%;
  • на трех – 50%.
Сколько процентов выплачивается на 2, 3, 4 разных детей от разных браков

Также удержание выплат может быть произведено в фиксированной денежной сумме с учетом размера прожиточного минимума.

Пример расчета

Работник получил 20 тысяч в качестве материальной помощи при выходе в отпуск. За ним закреплено обязательство уплачивать алименты на одного ребенка. То есть он должен уплатить 25% от полученной суммы – 5 тысяч рублей.

Полезно знать

Чтобы в полной мере понять, когда происходит удержание алиментов, а когда нет, следует изучить:

  • раздел V СК РФ;
  • Постановление Правительства № 841 от 1996 года;
  • Федеральный закон № 229-ФЗ от 2007 года.

Несмотря на однозначную позицию законодательства в данных делах, перед получением материальной поддержки от работодателя алиментообязанному нужно изучить регламент, отраженный в нормативно-правовых документах, и результаты судебной практики.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector