Как можно потратить материнский капитал в 2020 году: как правильно использовать средства

Автор:Иван Иванов

Материнский капитал является одной из мер поддержки семей с ребенком/детьми. Отличительная его особенность заключается в том, что средства можно потратить далеко не на все нужды, а только на определенные направления, установленные на законодательном уровне.

На что можно потратить материнский капитал в 2020 году?

В 2020 году взять семейный капитал могут семьи с одним ребенком в сумме 466 617 р. Если этого не сделать, за второго ребенка можно получить 150 т. р. дополнительно, то есть общая величина выплаты составит 616 617 р. Программа материнского капитала была продлена до 2026 года.

С 2020 г. появилась возможность потратить средства сертификата на получение ежемесячных выплат по уходу за вторым ребенком, рожденным с 1 января 2018 года, до трех лет. Наряду с этим средства стало можно тратить на возведение дома на садовых земельных участках.

Остальные направления расходования средств остались неизменными:

  • улучшение жилищных условий;
  • внесение первоначального взноса по ипотеке или погашение основной части, процентов;
  • обеспечение ребенку дошкольного образования или образования после окончания школы;
  • увеличение накопительной части пенсии для матери;
  • приобретение средств для социальной адаптации детей-инвалидов.

Размер мат. капитала

На что можно потратить средства сертификата?

Перечень основных направлений прописан в ФЗ№256 от 29.12.2006 г., то есть в 2020 году они остались практически без изменений. Но с нового года израсходовать средства сертификата можно на покупку/строительство дачного дома и на получение ежемесячной выплаты на второго ребенка до 3-х лет.

Куда можно потратить материнский капитал в 2020

Можно ли снять живые деньги

Такой возможности не имеется. Ведь материнский капитал представляет собой не наличность, предназначенную для обеспечения помощи родителям, а счет, расходование средств с него тщательно контролируется государством. Есть несколько легальных схем получения наличных средств:

  • получение пособия по уходу за вторым ребенком до 3-х лет (сумма будет поступать не сразу, а по частям);
  • формирование накопительной части страховой пенсии (доступ к наличности появится после выхода на пенсионное обеспечение, она также будет предоставляться по частям).
Наряду с этим некоторые недобросовестные владельцы сертификата используют серые методы. Например, фиктивно покупают жилье «на бумаге» или подают подложные документы на получение сертификата. Практика показывает, что такое несоблюдение законодательства выявляется достаточно быстро, а нарушители вынуждены нести административную и уголовную ответственность. Кроме того, они обязуются вернуть все потраченные средства МК через суд.

Вложение в жилье, авто, ипотеку

В 2020 году на деньги, лежащие на счету сертификата, можно приобрести не только дома, квартиры и комнаты, а также доли в них, но и дачные дома. Ключевое условие состоит в необходимости наличия всех документов и переводе постройки в жилой фонд. Наряду с этим можно провести реконструкцию, которая подразумевает изменение площади и этажности постройки. Ремонт можно произвести только на средства регионального материнского капитала.

Покупка квартиры с материнским капиталом — варианты

Стать владельцем автомобиля за счет этих федерального МК пока нельзя. Хотя 30 мая 2019 г. был создан законопроект №721208-7. В нем велась речь о возможности приобретения авто жителями всех регионов РФ. Однако инициатива была отклонена. Зато в 5-ти регионах (предполагалось, что их будет 9) РФ есть возможность покупки авто многодетными семьями за счет средств регионального МК. Это Камчатский край, Новосибирская, Орловская, Ульяновская, Калининградская область.

Что касается ипотеки, оплатить средствами семейного капитала можно первоначальный взнос или тело кредита, а также проценты по нему. При этом для использования денег необязательно дожидаться исполнения ребенку трех лет.

Условия по эксплуатации садовых земельных участков

Чтобы садовый земельный участок подходил как направление расходования денег МК, необходимо следование ряду условий:

  • площадь свыше 6 соток (это рекомендация со стороны ПФР);
  • категория назначения – «под ИЖС»;
  • соответствие ландшафтным и рельефным нормам;
  • наличие доступа к инженерно-коммуникационным системам;
  • наличие всей необходимой документации.
Использовать такие участки можно для застройки и ведения огородного хозяйства.

Вопросы и ответы

Могут ли отказать в получении семейного капитала?

Если все документы в порядке, и право на получение сертификата имеется, вероятность отказа минимальна.

Как получить МК в 2020?

Нужно обратиться в ПФР после рождения или усыновления ребенка. В ряде ситуаций сделать это может отец. После предоставления документа соответствующая информация вносится в реестр.

В каких случаях возможны ежемесячные выплаты?

Если семья, в которой с 1 января 2018 года родился второй ребенок, имеет среднедушевой доход меньше 2-кратной суммы прожиточного минимума, она может воспользоваться возможностью начисления какой-то части пособия из средств материнского капитала. Выплата доступна при наличии у ребенка и матери российского гражданства.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector