Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Увольнение генерального директора по собственному желанию: заявление, приказ, запись в трудовой

Увольнение – рядовая процедура на каждом предприятии. Особого внимания заслуживает расторжение трудового договора с генеральным директором по его собственному желанию. Чем регулируется порядок ее проведения, какова последовательность действий, если ли какие-либо особенности и нюансы – все это будет рассмотрено в статье.

Увольнение гендира

Порядок увольнения

Чтобы процесс прошел благоприятно для всех сторон и участников, необходимо соблюдать особый алгоритм действий.

Процедуры до увольнения

Данная процедура пребывает в юрисдикции трудового и гражданского права. С позиции норм трудового законодательства увольнение производится по тем же законам, что и расторжение договора с любым другим сотрудником предприятия. С точки зрения гражданского права директор является должностным лицом, назначаемый на должность и освобождаемый от нее в рамках общего и единогласного решения учредителей. Если они не согласны на расторжение контракта, увольнения может не произойти.

Первое, что должен сделать гендиректор, вручить письма учредителям. Они будут считаться полученными с момента доставки, что прописано в п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ. Именно с этого времени руководитель может начинать отсчет периода обязательной отработки. Руководитель предприятия – лицо, несущее материальную ответственность. Прежде чем уволиться, он должен передать важные бумаги и объекты общего имущества другим лицам. Это:

  • отчетность, связанная с вверенными суммами;
  • соглашения, составленные с партнерами, клиентами, наемными сотрудниками;
  • доверенности, если они использовались в процессе деятельности предприятия;
  • электронные цифровые подписи, печати.

В ходе передачи объектов собственности составляется акт, подтверждающий факт их перехода. Немаловажную роль играет обращение с представителем банковского учреждения посредством направления сведений об увольнении гендиректора. В этом случае кредитная организация может аннулировать ЭЦП и прочие инструменты реализации полномочий увольняющегося специалиста. Такой подход создаст мотивацию для оставшихся сотрудников – назначить нового руководителя.

Составление заявления

Процедура оформления начинается с создания соответствующего заявления. В сравнении с другими увольняющимися сотрудниками, подающими его за 2 недели до предполагаемой даты увольнения, руководитель делает это за месяц, что сказано в ст. 280 ТК РФ. Направление заявления происходит в адрес общего собрания участников или единственному собственнику фирмы.

Заявление на увольнение

Есть несколько реквизитов, которые должны быть включены в документ в обязательном порядке:

  • сведения о сотруднике;
  • день, в который происходит расторжение трудового соглашения;
  • дата оформления документа;
  • подпись заявляющей стороны.

Аналогичное желание директор обязуется выразить в уведомлении, направляемом учредителям предприятия.

[docs]

Уведомление участников об увольнении и созыве общего собрания и срок предупреждения

Как и в случае с заявлением, за месяц до предполагаемой даты ухода руководитель фирмы должен создать уведомление о желании покинуть рабочее место. Отправка документа происходит посредством заказного письма. Допустима его личная передача. В нем содержится фактическая просьба об организации внепланового заседания. Бумага должна обязательно включать в себя следующие сведения:

  • место организации соблюдения;
  • время его проведения;
  • перечень вопросов, которые нужно будет оговорить.

На протяжении всех 30-ти дней перед участниками стоит задача, связанная с изданием локальных нормативов об освобождении прежнего специалиста и назначении нового. Тот факт, что собственники предприятия были уведомлены, должен быть доказанным.

Для этого в адрес учредителей предприятия увольняющийся директор может направить заказное письмо, содержащее уведомление и опись, по фактическому или юридическому адресу фирмы, или по домашним адресам, по которым проживают учредители.

Согласование с учредителями

В рамках организованного собрания учредители занимаются обсуждением процедуры увольнения генерального директора в связи с его собственным желанием. Участники не вправе ответить отказом на желание руководитель уйти раньше срока, прописанного в договоре. Во время общего собрания происходит согласование срока, в который произойдет увольнение. Это нужно для того, чтобы участники знали количество имеющегося у них времени на поиск нового руководителя.

Вынесение приказа: требования к составлению, образец, кто подписывает

При оформлении ухода руководителя предприятия по собственному желанию происходит создание приказа от имени учредителей фирмы. Делается документ на базе решения, принятого на собрании. Документ содержит следующие сведения:

  • название предприятия;
  • основные реквизиты;
  • сведения о лице, которое увольняется;
  • причина, по которой инициирован уход с рабочего места;
  • дата, с которой договор прекращает действовать.

Приказ об увольнении

В целях оформления документа на практике применяется шаблон в виде унифицированной формы №Т-8, который утверждается Постановлением Госкомстата РФ от 5 января 2004 года №1. Кроме того, создать документ можно с использованием фирменного бланка организации.

Запись в трудовой книжке

Запись, связанная с уходом гендиректора по собственному желанию, вносится в трудовую книжку. Делает это специалист, работающий в кадровом отделе предприятия. Впоследствии происходит заверение подписью работодателя и печатью, принадлежащей фирме.

Важную роль играет указание в документе причины, по которой произошел уход с рабочего места, а также ссылки на законодательную базу. Наряду с этим отображается основание для ухода – решение или приказ.

Читайте также:   Размер пособия по безработице в 2018 году в России

Запись в трудовой книжке

Порядок расчета и выплаты компенсации

Первое лицо фирмы, увольняясь с рабочего места, вправе рассчитывать на получение от организации следующих сумм:

  • заработная плата за время, которое было отработано;
  • компенсация за отпуск, не использованный сотрудником;
  • прочие выплаты, предусмотренные нормами действующего законодательства.

Также за бывшим директором закрепляется обязательство по передаче дел новому руководителю организации. Закон не содержит данных о проведении данной процедуры. Однако если преемник еще не найден, передача информации может произойти в архив или нотариусу.

Внесение изменений в ЕГРЮЛ

Руководитель, поступивший на должность после уволившегося гендиректора, на протяжении 3-х рабочих дней с момента назначения на данную должность, обязуется обратиться в ФНС. Цель этого обращения – внесение данных в ЕГРЮЛ по причине смены лица, действующего от имени Общества, без использования доверенности. В свою очередь, работники ИФНС на протяжении 5-ти рабочих дней с момента поступления этого документа должны осуществить регистрацию изменений.

Что касается самого бывшего руководителя, подать такое обращение в самостоятельном порядке он не имеет права. Поэтому его задача заключается в том, чтобы проследить, исключены ли данные о нем из реестра. Ведь если этого не произошло, есть риск возникновения серьезных трудностей:

  • сложности в процессе трудоустройства;
  • возможность предъявления требований по долгам организации со стороны кредиторов.

Если компания так и не произведет регистрацию этих изменений, бывший руководитель вправе обязать всех участников сделать это в судебном порядке.

Нужно ли уведомлять госорганы

В п. и 5 ст. 5 ФЗ №129 от 8 августа 2001 г. сказано, что организация, в которой произошли изменения, связанные с уходом директора с рабочего места, должна сообщить об этом в налоговую службу. Сделать это можно путем подачи заявления, оформленного по шаблону Р14001. Важную роль играет нотариальное заверение. В качестве заявителя выступает новый специалист. Действовать он должен, как уже отмечалось, на протяжении 3-х суток с момента назначения на должность.

Дата увольнения

Общее собрание проводится для того, чтобы участниками было принято решение, связанное с избранием нового исполнительного органа. Немаловажную роль играет определение даты, с которой он должен приступить к исполнению непосредственных обязанностей, принимая во внимание дату увольнения прежнего специалиста. В качестве дня увольнения может выступать:

  • дата, отображенная в поданном заявлении;
  • дата, на которую происходит истечение месяца, отведенного для предупреждения других участников (отсчет срока в 1 месяц начинается со дня, который следует за днем отправки уведомления, если это выходной день, происходит перенос на следующий рабочий день).

Процедура увольнения, если гендиректор – единственный учредитель ООО

В этом случае первое лицо фирмы вправе оформить заявление об уходе и осуществить принятие решения об увольнении. Никакого уведомления участникам отправлять не нужно, ведь процесс ухода с рабочего места существенно сокращается. Наряду с этим прежний гендиректор может назначить на должность нового специалиста.

Бездействие участников и игнорирование увольнения гендиректора

Если участниками, получившими уведомление, так и не произошло проведение собрания и назначение нового специалиста, действующий руководитель предприятия все равно может уволиться. Причины, в связи с которыми участники не создании собрание или не явились на него, различны. Они могут быть связаны с отъездом, пребыванием на лечении. Если в компании есть замдиректора, необходимо:

  • издать приказ, связанный с передачей правомочий иному компетентному лицу;
  • на время оформить банковские карты, содержащие образцы подписи заместителя;
  • передать документы заму на основании акта приема-передачи.
На практике нередко возникают ситуации, в которых участники бросают фирму, и директор выступает в качестве единственного работника. В данном случае руководитель будет вынужден обратиться в суд, чтобы участники исключили требования о нем из Реестра.

Дополнительная информация о том, как уволиться генеральному директору, если учредители ничего не делают, представлена ниже на видео.

Ответственность после увольнения

Руководитель полностью ответственен за принятые им решения, вне зависимости от того, какая ответственность на него распространяется – материальная или уголовная. Бывший работодатель вправе обратиться в суд и потребовать привлечения уволенного сотрудника к ответственности.

Максимальный отрезок времени, в течение которого это можно сделать – один год. Это прописано в ст. 4.5 КоАП РФ, 6.1 УПК РФ, 78 УК РФ.

Таким образом, увольнение гендиректора предприятия по его собственному желанию должно производиться последовательно и поэтапно. Игнорирование общепринятого алгоритма действий чревато нарушением процедуры и возникновением проблем с законодательством.

Дополнительная информация по увольнению генерального директора по собственному желанию представлена ниже на видео.

https://www.youtube.com/watch?v=XPPcdHnf7YM

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector