Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Инструкция по заполнению формы КНД 1110018

Все работодатели должны предоставлять форму КНД 1110018 (отчетность о среднесписочной численности работников, трудоустроенных по трудовой книжке).

Заполнение формы КНД 1110018

Индивидуальные предприниматели, которые не нанимали в отчетном периоде новых сотрудников, специализированный бланк действительно не сдают. Это оговаривается в Налоговом кодексе и различных правовых актах, регулирующих данное действие.

Если это юридическое лицо, то вне зависимости от количества принимаемых на должность работников, они сдают форму КНД 1110018 в соответствующем отчетном периоде. Утверждена форма Приказом Федеральной налоговой службы Российской Федерации от 29 марта 2007 года №ММ–3–25/174.

Законодательная база и определение

Законодательная база и определениеСтатья 80 НК РФ оговаривает обязанность передачи сведений о среднесписочной численности всех граждан, работающих в компании официально за предыдущий год. Обязаны оповещать государственный орган следующие работодатели:

  • ИП, которые заключали трудовые отношения со своими работниками официальным путем;
  • иные юрлица, вне зависимости от количества принятых работников в отчетном году.

Прежде чем приступить к расчетам, нужно определить, какие именно категории работников подходят под расчет, а какие, собственно, исключаются из документа.

По общим правилам в данный показатель вносят всех работающих граждан, с которым были правоотношения трудового характера, будь то постоянные или временные. Также учитываются особые сотрудники:

  • находятся на испытательном сроке;
  • временно работающие (трудоустроенные для замещения основного работника);
  • командировочные;
  • работают дома;
  • временно нетрудоспособные;
  • отпускники или обучающиеся на время обучения;
  • работники, которые совершают прогул.

Из этого списка напрямую видно, что средний показатель отражается вне зависимости от присутствия или наличия работников на рабочем месте.

Несмотря на правовые различия и налоговые отчисления, все работодатели обязаны сдавать отчетность в установленный период. Для всех он аналогичен – не позднее 20 января года, следующего за отчетным периодом. Даже если количество работников не изменялось, данную форму необходимо сдать в оговоренный период времени.

Помимо этого, новые компании также должны сдавать отчетность о среднесписочной численности работников, даже если они открылись в отчетном периоде.

Бланк утвержден приказом Министерством финансов и ФНС. Определяется налогоплательщиком в соответствии с постановлением и порядком заполнения. Вправе такая отчетность предоставляться в электронном виде. Главное условие – соответствие порядку предоставления декларации в ФНС, что определяется Министерством Финансов РФ.

[docs]

В соответствии с действующими правовыми актами, документ предоставляется по месту нахождения налогоплательщика или по месту регистрации индивидуального предпринимателя.

Сам расчет происходит согласно всем постановлениям и требованиям Министерства Финансов и Росстата. Рассчитывается на основании среднего количества работников конкретной организации за отчетный год. Месячный показатель в себе несет данные по численности работников, которые работали как полный, так и неполный рабочий день.

Помимо электронного вида, можно сдавать бланк и письменно. Допускается это, если показатель среднесписочной численности менее 100.

Регламентируют данный вопрос несколько правовых актов:

  1. Приказ ФНС Российской Федерации от 29 марта 2007 года – об уточнении формы бланка.
  2. Пункт 3 статьи 80 НК РФ – отчетный период и сроки предоставления.

Необходимость в 2018 году

Необходимость формыРанее существовала возможность подавать отчетность всем работодателям, даже если предприниматель, по сути, работал самостоятельно без наемных работников. Ранее проставлялась в поле численности пометка с нулевым окончанием.

Теперь же эта обязанность отменилась. Сдавать всю документацию необходимо сразу в нескольких экземплярах. Один передается в инстанцию и там же остается. А второй отдается с пометкой о передаче в государственный орган налогоплательщика. Заполнять документ можно самостоятельно, с помощью официального сайта ФНС nalog.ru.

Допускается и автоматическое заполнение с помощью специализированной бесплатной программы. Нужна данная отчетность для того, чтобы проверить способ сдачи. Если прошлогоднее количество превышает 100 человек, то можно подавать декларацию только в электронном виде. Если работодатель подает декларацию в ином виде, то на него накладывается штраф в сумме 200 рублей в соответствии со статьей 119.1 НК РФ.

Читайте также:   Шлюз приема отчетности в ФСС на портале f4.fss.ru

Работодатели, численность у которых менее представленного количества, вправе выбирать между электронным способом подачи заявления и бумажным видом. Помимо вышеперечисленного, численность влияет на применение налогового режима. В частности, для ПСН допустимо 15 человек, а для УСН – не более 100 человек.

Заполнение с образцами

Сведения о количестве работников, работающих официально, нужны для статистики в налоговую организацию. Инспектор принимает отчетность за предыдущий год по ССЧ, что позволяет контролировать деятельность организации в соответствии со статьей 80 НК РФ.

Особенности заполненияСуществует несколько особенностей:

  • сдавать отчетность необходимо до 20 января следующего за отчетным годом;
  • индивидуальные предприниматели, которые работают без работников уже с 2014, вправе не сдавать такой отчет;
  • филиалы зарубежных учреждений могут не сдавать данную форму в Налоговую инспекцию.

Возможно оформление только черной ручкой разборчивым шрифтом. Лучше всего, если это будут печатные буквы. Не рассматриваются бланки, которые заполняются синей ручкой и иными цветовыми чернилами. Сведения в ячейках должны быть разборчивыми. При неясности ФНС вправе отказать от приема документации.

Поле идентификационного номера заполняется в соответствии с действующим законодательством. При регистрации каждый человек и налогоплательщик получает свидетельство о регистрации, где прописан уникальный номер ИНН. Необходимо вписать эти сведения от крайней левой ячейки разборчивым шрифтом.

Далее следует графа КПП, которая предназначена только для юридических лиц – организаций.

Образец КНД 1110018

Если унифицированный номер имеет меньше цифр, чем свободных ячеек, то нужно сначала проставить нули. А код налогового органа по месту регистрации компании всегда состоит из четырех цифр.

Далее следует поле, где заполняется наименование налоговой инспекции. Здесь не нужно придерживаться правила точного заполнения и полного. Необходимо проставить аббревиатуру для сокращения места по общим нормативным правилам.

Такое правило не распространяется на наименование налогоплательщица. Наименование компании должно быть четко прописано, несмотря на количество свободных ячеек. Также необходимо прописать фамилию. имя и отчество без сокращений. Если это не сам предприниматель, а представитель, то он обязан вписать свои персонализированные данные и документ, подтверждающий право на подачу документации.

Дополнительными важными деталями являются:

  1. Показатель численности. Необходимо указать число официально работающих сотрудников по состоянию на начало года. Проставляется показатель целым числом.
  2. Дата. Подать документ необходимо до 20 января следующего года за отчетным. Обязательно нужно указывать, что подаются сведения по состоянию на начало года.
  3. Корректное заполнение. Многие предприниматели неправильно заполняют бланк, проставляя отметки за представителей налогового органа.

Образец КНД 1110018

Налоговая отчетность

Налоговой отчетностью становятся вся документация, которая затрагивает налогообложение и доходы организации любого типа. Вся документация подлежит обязательной сдаче в конкретный промежуток времени.

Содержание всех отчетных документов включает информацию о налоговом базисе, сведения для исчисления налога и дальнейшей его уплате. На практике существует несколько налоговых отчетностей, которые отличаются по своей периодичности. Существует как годовая, так и внутригодовая отчетность.

По завершению отчетного периода каждый налогоплательщик должен сообщить о расходах и доходах, о численности работников и налоговых льготах, источниках прибыли. Все это позволяет корректно исчислять налоговую базу и уплачивать начисленные налоги. Вся информация подлежит сдаче в виде стандартных и унифицированных бланков и в виде налоговой декларации.

Как происходит подготовка и отправка сведений о ССЧ в 1С, можно узнать из данного видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector