Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Организация системы управления промышленной безопасностью (СУПБ)

СУПБ – это комплекс мер, которые принимаются предприятием, эксплуатирующим опасные промышленные объекты. Цель ее реализации заключается в предотвращении возникновения аварийных ситуаций и ликвидации вероятных последствий. Чем регулируется этот инструмент, на какие объекты распространяется, и есть ли принципы его эксплуатации?

Описание СУПБ

Нормативно-правовая база

Расшифровка термина СУПБ, а также ситуации, в которых возникает строгое обязательство обеспечения работы данной системы, определяется ФЗ №116 от 21.07.1997 «О промышленной безопасности опасных производственных объектов». Также в статьях данной законодательной нормы содержатся следующие положения:

  • базовые понятия;
  • перечень опасных производственных объектов;
  • требования, нормативы, правовое регулирование;
  • направления деятельности;
  • технологическое оборудование;
  • подготовка специалистов;
  • ответственность за игнорирование норм законодательства;
  • классификация;
  • табличные характеристики.

Все эти положения представлены в Федеральном законе №116. Его нормы необходимо принимать во внимание в первую очередь. В противном случае система будет функционировать нерационально, а предприятие рискует получить штрафную санкцию за игнорирование норм действующего законодательства.

На какие объекты требуется разработка СУПБ

Согласно нормам рассматриваемого законодательного акта, обязательство по созданию системы появляется, если организация эксплуатирует опасные производственные объекты, относящиеся к 1 или 2 классу опасности. Данные группы включают в себя наиболее опасные производственные объекты, использование которых чревато серьезной угрозой для окружающей среды. К ним относятся:

  1. Объекты, применяющие опасные химические элементы (например, заводы, работающие в сфере нефтепереработки, металлургические комбинаты, сернокислотные производства, складские сооружения для хранения взрывчатых материалов и т. д.).
  2. Крупные организации, занимающиеся добычей полезных ископаемых под землей или на ее поверхности (в частности, шахты по добыче угля, рудники подземного типа, карьеры, в которых в год добывается от 1 миллиона тонн сырья).
  3. Внушительные по размерам и масштабам комбинаты металлургического типа с собственным литейным производством.
Перечень не является исчерпывающим, однако включает в себя базовые группировки объектов, от которых требуется уплата сбора. Если говорить о производственных объектах меньшего класса опасности, оформление системы управления не требуется. Во внимание принимаются все ОПО, так как разработка системы обычно осуществляется для организации в целом.

Необходимость системы

Исходя из понятия, система управления промышленной безопасностью представляет собой инструмент, обеспечивающий работу отдельных элементов. С ее использованием можно решить большое количество производственных задач, а также добиться достижения многочисленных целей:

  1. Определение задач и целей предприятий, которые в процессе своей коммерческой деятельности используют ОПО, в сфере промышленной безопасности.
  2. Информирование общественности о поставленных стратегических целях и имеющихся тактических задачах.
  3. Идентификация, оценка, планирование и прогнозирование в отношении риска возникновения аварийных ситуаций и угроз, которые они за собой влекут.
  4. Организация и практическая реализация мер, нацеленных на снижение аварийного риска, включая мероприятия, проводимые в процессе взаимодействия со сторонними организациями или ИП.
  5. Координация работ, связанных с предупреждением аварий и прочих подобных инцидентов непосредственно на территории ОПО.
  6. Организация производственного контроля соблюдения норм и требований промышленной безопасности.
  7. Защищенность опытной эксплуатации технических приспособлений на ОПО.
  8. Своевременная корректировка планов, связанных со снижением риска возникновения аварийных ситуаций.
  9. Принятие работниками организаций участия в процедуре разработки и внедрения в практику мер, нацеленных на минимизацию риска аварий.
  10. Информационное сопровождение деятельности в сфере организации промышленной безопасности.
В качестве базового элемента СУПБ выступает производственный контроль. Согласно пункту 4 «Правил организации ПК за соблюдением требований ПБ на ОПО», именно он является основной составной частью, без которой функционирование системы невозможно.

Порядок реализации

Для реализации мероприятий, которые предусмотрены в рамках ФЗ №116 от 21 июля 1997 года, а также для обеспечения высококачественной работы СУПБ, законодательство в сфере промышленной безопасности предусматривает полное документальное сопровождение. Все заполняемые и готовые бумаги должны быть в соответствии с «Требованиями к документационному обеспечению» №536, разработанным в рамках Постановления Правительства РФ от 26.06.2013.

Образец положения

В составе системы присутствуют следующие базовые виды документации:

  • заявление, в котором описывается политика эксплуатирующих предприятий в сфере промышленной безопасности;
  • положение о СУПБ, закрепленное на федеральном и региональном уровне;
  • положение об обеспечении всестороннего и высококачественного производственного контроля соблюдения государственных норм и принципов на территории ОПО;
  • документация, предполагающая планирование мероприятий, связанных со снижением риска возникновения аварийных ситуаций;
  • прочие бумаги, которые обеспечивают беспрепятственную бесперебойную работу системы.
Читайте также:   Перечень опасных производственных объектов в 2020 году

В некоторых случаях могут потребоваться дополнительные бумаги, но об этом контролирующие органы сообщают заблаговременно. Чаще всего предприниматели обходятся именно представленным списком бумаг.

Особого внимания среди всего перечня документов заслуживает непосредственно само Положение. Оно является базой обеспечения промышленной безопасности и содержит в своем составе внушительный перечень элементов управленческой системы промышленной безопасности. В нем есть абсолютно все – от задач, функциональных особенностей и структурных компонентов до порядка идентификации опасных факторов и способов оценки риска возникновения аварий.

Утверждением рассматриваемого положения всегда занимается руководитель эксплуатирующего предприятия. Преимуществом является то, что специалисту предприятия не придется обращаться в Ростехнадзор для согласования нюансов.

Наряду с этим от руководителя требуется утверждение заявления о политике эксплуатирующих фирм в сфере промышленной безопасности. Затем этот документ размещается на официальном ресурсе предприятия или же подлежит публикации в СМИ на протяжении 30 календарных дней с момента его утверждения.

Основы промышленной безопасности рассмотрены ниже на видео.

Преимущества создания и обеспечения

Перед предприятиями, которые эксплуатируют объекты высокой и чрезмерно высокой опасности, не должно остро стоять вопроса, связанного с необходимостью создания СУПБ. Несмотря на это, многие фирмы нерационально и неграмотно планируют данный вопрос.

Такой подход чреват возникновением аварийных ситуаций, влекущих за собой большое количество человеческих жертв. Разумеется, факт присутствия такой системы на предприятии не может служить гарантией безопасности. Однако она станет надежным и эффективным связующим звеном между всеми элементами предприятия, нацеленными на обеспечение безопасности.

Грамотно организованная и отлаженная система обеспечивает высокое качество контроля и множество возможностей управления технологическими процессами с позиции безопасности, что влечет за собой предотвращение аварийных ситуаций и сохранение жизни работников.

Традиционно СУПБ представляет собой не просто набор сложных документов. Это свидетельство желания руководства организации застраховать жизнь и здоровье подчиненных и снизить уровень травматизма.

Образец положения о СУПБ

В документе в обязательном порядке должны содержаться следующие сведения:

  1. Цели и задачи предприятия в сфере промышленной безопасности. Обычно это минимизация рисковых факторов, снижение степени влияния на экологию и так далее.
  2. Идентификация и прогнозы наступления рисковых ситуаций. Они отображаются в процентном соотношении, указывается вероятность наступления тех или иных событий.
  3. Перечень мер по снижению угрозы риска (они разрабатываются ответственными сотрудниками организации сообща.
  4. Список работ по предотвращению аварийных ситуаций. Указывается перечень планируемых и проведенных работ.
  5. Группа лиц, несущих ответственность за контроль.
  6. Функции отдельных работников, а также зона их ответственности и распределения обязанностей между ними.
  7. Основные меры информационного обеспечения, источники получения актуальных и достоверных сведений.
Предприятие может разработать форму самостоятельно или воспользоваться готовым шаблоном. В первом случае придется приложить немало усилий, зато будет разработан индивидуальный документ с учетом специфики деятельности предприятия. Во второй ситуации времени будет затрачено меньше, зато бумага будет носить общий характер.

Таким образом, СУПБ имеет стратегическую важность в процессе развития системы безопасности на предприятии и предполагает принятие во внимание большого количества нюансов и аспектов. Данный инструмент способствует решению широкого перечня задач на любом предприятии вне зависимости от направления его деятельности, уровня развития и масштаба значимости.

Семинар о промышленной безопасности опасных производственных объектов представлен ниже.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector