Обработка помещений при коронавирусе: как пережить вторую волну

График уборки помещений — это документ, в котором регистрируют порядок дезинфекции объектов и выдачу санитарных средств в условиях распространения коронавируса.

Вторая волна коронавируса: что происходит

Из-за повторной вспышки заболевания Роспотребнадзор опубликовал новые рекомендации, а регионы начали возвращать ограничения. Бесплатно отслеживайте изменения с помощью специального обзора в КонсультантПлюс. На одной странице собраны все ограничения, меры поддержки и рекомендации на период пандемии.

Получить бесплатно доступ на 2 дня

Кто обязан проводить дезинфекцию

В условиях распространения новой коронавирусной инфекции все предприятия обязаны обеспечивать проведение влажной уборки помещений силами сотрудников. Отдельно нанимать специалистов нет необходимости, профилактические меры в виде уборки и дезинфекции способны выполнять штатные уборщицы или другие лица, ответственные за чистоту объекта. Также следует помнить о том, как часто проводится генеральная уборка помещений: каждые 2 часа, и с той же периодичностью необходимо проветривать рабочие места.

Журнал учета получения расхода дезинфицирующих средств и проведения дезинфекционных работ на объекте

Недостаточно просто выполнять все требования, необходимо еще и суметь доказать, что все необходимое выполняется в соответствии с правилами. Чтобы это сделать, требуется завести специальный журнал дезинфекции помещений при коронавирусе, выпустить приказ и составить специальную инструкцию, базируясь на требованиях, которые изложены в Письме Роспотребнадзора от 10.03.2020 №02/3853-2020-27 и других аналогичных документах.

Эксперты КонсультантПлюс разъяснили обязанности работодателя при эпидемиях. Используйте эту инструкцию бесплатно.

Получить пробный доступ и читать

Журнал учета текущих уборок

Как ее оформить

Вся процедура оформления состоит из трех пунктов:

  1. Составить приказ, на основании которого проводится обработка.
  2. Должна быть подготовлена инструкция по дезинфекции помещений при коронавирусе с учетом местных особенностей, характерных для конкретного предприятия.
  3. Подготовить специальный журнал уборки, в который будут заноситься все данные о том, что и когда было обработано.

Предлагаем актуальный образец графика уборки помещения при коронавирусе на месяц:

ГРАФИК дезинфекции в ООО «znaybiz.ru» на октябрь 2020 года каждые два часа в течение дня

Второй этаж офиса по адресу: г. Москва, ул.Чистая, д. 3
Дата и время Ответственный работник
01.10.2020–05.10.2020 Иванов И.И.
06.10.2020–10.10.2020 Васильев В.В.
11.10.2020–15.10.2020 Иванов И.И.
16.10.2020–20.10.2020 Васильев В.В.
21.10.2020–25.10.2020 Иванов И.И.
26.10.2020–31.10.2020 Васильев В.В.
Управляющий отделением ________________________Семенов С.С.

А это бланк графика обработки при коронавирусе:

Образец графика санитарной обработки помещений при коронавирусе

Правила проведения дезинфекции от Роспотребнадзора и Минтруда

При утверждении правил уборки помещений необходимо руководствоваться не только общими требованиями и постановлениями, актуальными для всех регионов РФ, но и локальными нормативными актами, касающимися только конкретных предприятий или ориентированными на отдельно взятый регион страны. Для контроля за выполнением уборки составляется специальный документ. За основу берется любой образец или создается аналог самостоятельно. Перечень требуемых действий:

  • на входе в офис обязан располагаться антисептик. Требуется контроль над его использованием сотрудниками;
  • необходимо регулярно проверять температуру тела каждого сотрудника бесконтактным способом;
  • каждые 2 часа обязана проводиться качественная уборка объекта. Особое внимание необходимо уделять туалетам, местам для приема пищи и ручкам;
  • каждые 2 часа необходимо проветривать комнаты;
  • требуется регулярно проводить обеззараживание воздуха;
  • для питания работников обязана использоваться одноразовая посуда, которую следует потом уничтожать. Многоразовая посуда после использования обязательно тщательно обрабатывается в специализированных устройствах;
  • прием пищи на местах запрещен. Руководство обязано выделить отдельные комнаты для еды. Их необходимо ежедневно тщательно обрабатывать с помощью дезинфицирующих средств.
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector