Как исправить ошибку в иске

Исправление описки в исковом заявлении — процедура, реализуемая путем подачи ходатайства об устранении недостатков в нем или об уточнении заявленных требований.

Что делать, если в иске ошибки

Зависит от стадии его движения: если в исковом заявления допущена ошибка, которая не влияет на исход дела, ничего предпринимать не нужно. Например, орфографическая или стилистическая неточность, не искажающая сути требований.

Другое дело, если недостаток критичный — опечатка в фамилии участника процесса, дате, арифметическая ошибка при вычислении цены иска и т. д. В этом случае допущенные огрехи устраняются одним из двух способов:

  • если иск принят к рассмотрению, подается заявление об уточнении исковых требований;
  • если оставлен без движения (ст. 136 ГПК РФ, ст. 128 АПК РФ) — заявление об исправлении недостатков иска, оставленного без движения.

Других вариантов нет: к сожалению, ходатайство об исправлении опечатки в исковом заявлении не предусмотрено ни в гражданском, ни в арбитражном процессах.

Как составить ходатайство об исправлении ошибок

Порядок составления ходатайства зависит от его вида.

Уточнение исковых требований

Форма ходатайства законом не установлена, но традиционно оно составляется по аналогии с иском, то есть в соответствии с требованиями ст. 131, 132 ГПК, если речь о гражданском процессе, или ст. 125, 126 АПК РФ, если об арбитражном.

Во вводной части указываются наименование суда, данные сторон и их представителей, номер дела. Далее — наименование документа:

образец исправления описки в исковом заявлении

В описательной части — новые требования и причины их уточнения. В нашем случае — описание допущенных неточностей и правильный вариант написания фамилии, верная дата и т. д.

В резолютивной — ссылка на ст. 35, 39 ГПК РФ или 41, 49 АПК РФ, затем — просьба о принятии уточненных требований и требования в правильной редакции.

Исправление недостатков

Вводная часть составляется так же, как в предыдущем случае. В описательной указываются:

  • дата вынесения постановления об оставлении искового заявления без движения;
  • причины принятия такого решения судом;
  • информация об устранении недостатков.

В резолютивной части — ссылка на ч. 2 ст. 136 ГПК РФ или ч. 3 ст. 128 АПК РФ, просьба о принятии иска к производству и приобщении документов, подтверждающих исправление недостатков.

Порядок подачи заявления об исправлении ошибок в иске

После того как вопрос о том, как исправить описку в исковом заявлении, решен и соответствующий документ составлен, его нужно внести в суд. Это делается разными способами:

  • через канцелярию суда;
  • по почте ценным письмом с описью вложения;
  • онлайн на сайте суда или через ГАС РФ «Правосудие» (необходим аккаунт на Госуслугах).

Ходатайство об уточнении исковых требований подается и непосредственно в судебном заседании — в любое время до окончания судебного следствия. Копия направляется ответчику (ст. 132 ГПК РФ, ст. 126 АПК РФ).

Заявление об исправлении недостатков следует подать до истечения срока, отведенного судом на их устранение. В противном случае иск возвращается заявителю (ч. 2, 3 ст. 136 ГПК РФ, ч. 3, 4 ст. 128 АПК РФ).

Рассмотрение ходатайства об исправлении недостатков

Суд рассматривает его без участия сторон. В случае положительного решения иск считается поданным в дату его первоначального поступления. То есть на срок давности исправление ошибок не повлияет.

Если суд сочтет недостатки неустраненными, он возвращает иск и все приложенные к нему документы. Можно подать новый или обжаловать решение о возвращении (ч. 3 ст. 135 ГПК РФ, ч. 4, 6 ст. 129 АПК РФ).

Если ошибки исправляются в порядке уточнения требований, соответствующее заявление рассматривается в рамках судебного разбирательства по существу иска. Суд с учетом мнения сторон либо принимает уточненные требования, либо отказывает в их принятии. Во втором случае рассмотрение дела продолжается по первоначально заявленным требованиям.

Типичные ошибки в исковых заявлениях

1. Нарушение правил русского языка.

В большинстве случаев признается технической ошибкой, не влияющей на исход дела, и никаких последствий не влечет. Никакого заявления об исправлении опечатки искового заявления писать не нужно.

Исключение — орфографические ошибки в анкетных данных или наименованиях участников процесса. Их придется исправлять.

2. Ошибка в дате процессуально значимого события.

В частности, в дате заключения договора или предъявления требований об исполнении обязательств. В ряде случаев критична, например, при истекающем сроке давности.

3. Отсутствие необходимых реквизитов.

Требования к иску прописаны в ст. 131 ГПК РФ и ст. 125 АПК РФ. Их несоблюдение — основание для оставления его без движения.

4. Неправильный выбор суда.

Ошибка в установлении подсудности, в том числе территориальной, неизменно влечет возвращение иска заявителю (ст. 135 ГПК РФ, ст. 139 АПК РФ).

Госпошлина в этом случае подлежит возврату (подп. 2 п. 1 ст. 333.40 НК РФ).

5. Неполный перечень приложений.

Чаще всего отсутствуют подлинник квитанции об уплате госпошлины и документы, подтверждающие отправку копии иска ответчику. Последнее особенно актуально для гражданского процесса: обязанность отправлять ответчику копии документов возложена на истца сравнительно недавно — в октябре 2019 года.

6. Ошибка в расчетах.

Как правило, речь идет об арифметических ошибках. Тем не менее, они критичны, поскольку влекут неверное определение размера заявленных требований. Если в иске допущена ошибка, как исправить ее без уточнения требований? Увы, никак. Придется уточнять.

7. Неверная квалификация заявленных требований.

Например, истец просит признать сделку недействительной, ошибочно полагая ее притворной, тогда как она является мнимой.

Такая ошибка не является основанием для отказа в удовлетворении требований истца, поскольку предложенная им правовая квалификация правоотношений не обязательна для суда (определение Верховного Суда РФ № 305-ЭС19-22653 от 02.03.2020 по делу № А40-133726/2018; постановление Центрального суда Центрального округа от 06.03.2020 № Ф10-480/2020 по делу № А48-7430/2019).

Это далеко не полный перечень возможных ошибок или опечаток, допускаемых при составлении исков.

Что делать, если ошибка или описка обнаружена после вынесения решения

Если суд допустил неточность (описку, опечатку и т. д.) в решении, это поправимо: достаточно подать заявление об исправлении описок и явных арифметических ошибок в порядке ст. 200 ГПК РФ или ст. 179 АПК РФ.

Образец такого заявления есть на сайте любого суда.

Исправление опечаток и арифметических неточностей допускается при условии, что это не повлияет на суть решения. То есть выводы, к которым суд пришел по результатам исследования доказательств, не поменяются.

В противном случае решение придется обжаловать в апелляционном порядке, поскольку собственный акт суд отменить не может.

Решение о том, как исправить ошибку в исковом заявлении, принимается в зависимости от того, кто ее обнаружил. Если сам истец — посредством уточнения исковых требований. Если суд, оставив иск без движения, — путем подачи заявления об устранении недостатков иска. Третьего не дано.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector