Что показывает рентабельность оборотных активов

Независимо от того, какую деятельность осуществляет компания, она должна контролировать все показатели эффективности своей финансово-экономической деятельности. От этих показателей во многом зависит доход компании и ее стабильность. Одним из самых важных критериев, с учетом которого формируется вывод об эффективности, является рентабельность оборотных активов.

Рентабельность активов

Любой аналитик прежде всего обратит внимание именно на этот показатель. Имея представление о рентабельности оборотных активов компании, можно разрабатывать меры по увеличению эффективности работы.

Определение

Определение рентабельностиЧто же такое рентабельность оборотных активов? Для этого следует дать определение двум понятиям – «рентабельность» и «оборотные активы».

Рентабельность – это экономический показатель, который можно определить путем соотношения чистой прибыли за отчетный период к понесенным компанией затратам. Выражать данный показатель можно как в процентах, так и в долях.

Различают общие показатели рентабельности и расчетные. Последние определяются как отношение планируемой прибыли к цене производственных фондов (используют усредненные показатели).

Оборотные активы – самые ликвидные ресурсы компании. К ним можно отнести готовую продукцию, товары, хранящиеся на складах, денежные средства и их эквиваленты, а также задолженности поставщиков и покупателей перед компанией. Такие ресурсы компания, в большинстве случаев, расходует за один производственный цикл (около 12 месяцев). Это относительно короткий срок, то есть данные ресурсы можно назвать быстро расходуемыми.

Количество оборотных активов подлежит строгому нормированию. Для того чтобы вести непрерывную деятельность, компания не должна испытывать недостатка в таких ресурсах. Если же их не хватает – производству приходится простаивать, а значит, и его рентабельность значительно снижается.

Таким образом, можно заключить, что рентабельность оборотных активов — это соотношение потраченных за один цикл оборотных средств и чистой прибыли, которую получила компания. Чем меньше компания потеряла активов, тем, соответственно, выше рентабельность.

Именно этот показатель дает наиболее точное представление о результативности и эффективности деятельности компании. Высокая рентабельность также означает, что предприятие успешно реализует свой хозяйственный и финансовый план.

Для того чтобы принять какие-либо меры по повышению рентабельности оборотных активов, следует провести тщательный анализ экономической деятельности организации. Анализировать необходимо не один, а несколько последних отчетных периодов, чтобы максимально точно отследить динамику развития предприятия. Имеет смысл также провести анализ этого показателя у фирм-конкурентов.

Следует понимать, что рост доходов компании еще не означает, что все благополучно, ведь ему может сопутствовать снижение рентабельности. Это означает, что чистая прибыль останется на прежнем уровне.

Формула расчета

Для того чтобы определить рентабельность оборотных активов предприятия, в финансовом анализе принята специальная формула. Эта формула относительна проста. Чтобы разобраться в конечном результате вычислений, необходимо вникнуть в их суть. Формула имеет такой вид:

Рос = ЧП / ОС * 100,

где Рос – рентабельность оборотных средств, ЧП – чистая прибыль, ОС – среднегодовая сумма оборотных средств.

Все требуемые для подсчета показатели можно найти в бухгалтерской отчетности предприятия. Оборотные средства указаны в 1200 строке баланса. Чистая прибыль – строка 2400 ОПиУ.

Формула расчета рентабельности

Если по результатам расчета было установлено, что рентабельность превышает 0, то можно с уверенностью заключить, что активы используются достаточно эффективно и предприятие извлекает прибыль. Соответственно, чем выше показатель, тем выше и эффективность. Отрицательный показатель – свидетельство неэффективной экономической и финансовой политики компании и неправильно организованного производства.

Следует понимать, что производить анализ необходимо в динамике, чтобы получить наиболее достоверный результат. Предпочтительнее выражать полученный результат в виде процентов.

Рассмотрим пример расчета. Предположим, что в предыдущем периоде стоимость активов равнялась 5 млн. рублей, а в нынешнем – 6. При этом компания в обоих случаях извлекла чистую прибыль в размере 1 миллиона рублей. Рассчитаем рентабельность:

Рос1 = 1/5 * 100 = 20%
Рос2 = 1/6 * 100 = 16%

Из данного расчета видно, что показатель по прежнему положительный, но наметилась негативная тенденция к снижению. Это свидетельствует о том, что компания стала вести свою деятельность менее эффективно.

Что показывает

Что показывает рентабельностьДанный показатель прежде всего показывает, насколько эффективна работа предприятия, получает ли оно чистую прибыль, насколько выгодны вложения. Если показатели рентабельности оборотных средств высокие, компания может с легкостью получить кредит или краткосрочный заем.

Этот критерий позволяет получить наиболее исчерпывающую информацию о финансовом положении организации и начать разрабатывать меры по увеличению рентабельности и, как следствие, повышению чистой прибыли.

Существует два способа повышения рентабельности активов. Это увеличение рентабельности продаж и оптимизация и повышение оборачиваемости активов. Второй способ является наиболее легко осуществимым. Рассмотрим его подробнее.

Оптимизировать необходимо каждый вид активов. Для этого нужно осуществлять их постоянный контроль.

Товары и другие материальные ценности являются важнейшей частью активов любой фирмы. Именно поэтому крайне важно производить их своевременную оптимизацию. Все ресурсы должны быть разделены между структурами фирмы и поставлены на строгий учет. Необходимо избавится от мало используемых, неликвидных и устаревших ресурсов, либо повысить их эффективность. Однако нельзя ликвидировать их все единовременно, так как это может негативно сказаться на объемах производства.

Следует иметь четкое представление о возможностях предприятия. Сложнее всего избавиться от неликвидных запасов, которые просто занимают место на складе. Их необходимо всеми средствами вовлекать в производственный процесс. Для этого нужно проводить периодическую инвентаризацию. Не следует пренебрегать качеством приобретаемых ресурсов – от этого во многом зависит их ликвидность. Главный принцип – максимальное вовлечение всех ресурсов непосредственно в производство. От любых ненужных избытков следует избавляться.

Еще одна важная составляющая оборотных активов предприятия – дебиторская задолженность. Ее следует свести к максимально возможному минимуму. Однако важно не переусердствовать – в условиях жесткой конкуренции без предоставления отсрочек покупателям компания не удержится на плаву. Высок риск потерять клиентов.

Стоит оценить предложения конкурентов, и если они предоставляют более короткие отсрочки – можно уменьшить срок своей. Следует всеми силами увеличивать коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Добившись этого, нужно удерживать оптимальный уровень.

Не менее важно правильно управлять денежными средствами фирмы. С одной стороны, денежные средства, имеющиеся в распоряжении компании, не обеспечивают прямого дохода, но, в то же время, без них производство не может функционировать. Именно поэтому следует поддерживать их оптимальный размер, который позволит вести хозяйственную деятельность.

Если после оплаты всех счетов в кассе почти не остается средств – размер денежных средств можно считать оптимальным. Очень важно синхронизировать приход и расход денежных средств.

И, наконец, следует следить за доходностью краткосрочных финансовых вложений предприятия. Если доходность выше рентабельности продаж фирмы, то такие вложения имеет смысл держать на балансе фирмы.

Таким образом, можно заключить, что рентабельность оборотных активов – важнейший показатель эффективности деятельности предприятия. Компании необходимо всеми силами стремиться к максимальному повышению данного показателя.

Большие запасы — это хорошо или плохо? Ответ на вопрос — в данном видео.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных

Adblock
detector