Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Выделение: способ реорганизации компании

В ст.57 ГК РФ предусмотрено, что реорганизация юридического лица может происходить путем выделения. При проведении такого вида реорганизации первоначальная фирма не прекращает свою деятельность, но при этом появляется одна, две или более новых независимых компаний. В чем же заключается особенность такой процедуры, и какие этапы необходимо пройти, подробно рассмотрим в данной статье.

Правовое регулирование

Выделение -способ реорганизации Понятие реорганизации путем выделения указано в ч.4 ст.58 ГК РФ. Так, выделение подразумевает, что к новому предприятию или нескольким компаниям переходят права и обязанности реорганизованного учреждения на основании передаточного акта.

Процедура реорганизации с выделением предприятий различных организационно-правовых форм регламентирована в специальных нормативных актах. Например, в ФЗ «Об акционерных обществах», «Об обществах с ограниченной ответственностью» и т.д.

Процесс регистрации выделенных компаний прописан в ФЗ «О государственной регистрации» (ст.13.1).

Что собой представляет выделение

Главная особенность процесса выделения состоит в том, что в данном случае не происходит ликвидации «родительской» компании. Однако первоначальная организация и вновь созданные фирмы будут действовать как отдельные юридические лица. Из юридического лица могут выделяться только компании с аналогичной организационной формой (например, с ООО выделяется ООО, с ОАО – ОАО и т.д.).

Решение о проведении реорганизации с последующим выделением новых фирм, как правило, принимается в таких случаях:

  • собственники решили разделить бизнес между собой (акционерами, пайщиками, учредителями);
  • у компании есть несколько сфер деятельности, которые следует разделить;
  • фирма намерена расширить свою деятельность;
  • дробление бизнеса поможет снизить налоговую нагрузку;
  • выделение нового юрлица с целью облегчить территориальное управление филиалами;
  • по решению суда, если речь идет о компании-монополисте, которая нарушает антимонопольные требования.

Передача полномочий и обязательств новым предприятиям совершается по передаточному акту. В таком документе должны быть четко обозначены правопреемники, необходимо также обеспечить защиту кредиторов. При не соблюдении данных требований ответственность будет нести «родительская» организация.

Пошаговая инструкция реорганизации, оформляемые документы

Чтобы провести процедуру реорганизации путем выделения, необходимо выполнить следующие этапы:

  • Принятие решения или протокола о реорганизации путем выделения. Если есть несколько учредителей,  то  необходимо вынести решение на собрании (в зависимости от организационно-правовой формы предприятия это может быть собрание учредителей, акционеров и т.д.). Если в компании есть только один участник, то составляется протокол. В документе указываются условия выделения новой организации, порядок процедуры, численность участников нового юрлица.
  • В налоговую службу (ФНС) по месту размещения компании необходимо подать заявление о предстоящей реорганизации для внесения данных в ЕГРЮЛ. Учтите, что уведомить регистрационный орган необходимо не позже 3 дней после принятия решения или протокола о выделении новой компании. Кроме того, нужно два раза провести публикацию в СМИ сообщения о процедуре реорганизации с периодичностью в 1 месяц (в “Вестник госрегистрации”).
  • Необходимо уведомить кредиторов о выделении новой фирмы (фирм) в течение 5 дней после сообщения о начале процедуры регистрирующий орган. Сделать это можно заказным письмом. Кредиторы имеют право требовать досрочного прекращения ранее установленных обязательств и возмещения им убытков (если они причинены в связи с проведением реорганизации).
  • Извещение в простой письменной форме таких организаций, как ФСС, ФОМС и ПФР.
  • Согласование передаточного акта.
  • Регистрация в ЕГРЮЛ реорганизации с выделением нового предприятия (предприятий).

Процедура выделения новой компании (компаний) считается завершенной с момента внесения записи в госреестр об изменении в учредительных документах и о создании новой компании. В зависимости от организационно-правового вида предприятия в таком процессе могут быть дополнительные особенности.

При проведении процедуры реорганизации с выделением новых юридических лиц следует подготовить такие документы:

  • заявление формы р12001 (подается в регистрирующий орган). В заявлении указывается количество и названия новых организаций, которые будут функционировать после выделения, количество участников процедуры;
  • решение или протокол уполномоченного органа;
  • новая редакция устава фирмы, где проводились выделение, и устав новой компании;
  • квитанция об уплате госпошлины;
  • передаточный акт;
  • копии сообщений в Вестнике госрегистрации;
  • копии уведомлений кредиторам и ПФР.
Читайте также:   Реорганизация организации в форме присоединения

На протяжении 5 дней после обработки документов сотрудники ФНС выдают 2 пакета документов –  для старой и для новой фирмы. После этого новое предприятие может открывать расчетный счет.

[docs]

Правопреемство и переход недвижимого имущества

Правовые особенности выделенияПрава и обязанности переходят к новой компании в том объеме, который указан в составленном передаточном акте. В данном документе нужно урегулировать права и обязательства по отношению к должникам и кредиторам (в том числе и оспариваемых обязанностей), прекращения тех или иных обязанностей у первоначальной фирмы. В тоже время налоговым законодательством установлено, что при выделении нового учреждения, первое предприятие не освобождается от обязательства по уплате налоговых сборов. В ГК РФ установлено, что в случае неподачи в ФНС передаточного акта, регистрация выделения нового предприятия не проводится.

Формирование капитала нового общества осуществляется путем уменьшения капитала первоначальной фирмы, остатков специальных фондов, неиспользуемой прибыли, за счет вырученных средств от продажи ценных бумаг. Однако уставной капитал старой и новой фирмы в любой случае не может превышать размера ее чистых активов.

Учредители также должны самостоятельно определить, кому и каких долях переходит недвижимость или иные объекты. Чтобы провести распределение объектов, необходимо составить акт приема-передачи имущества, которое старая фирма передает вновь созданной организации. Регистрация права владения нового предприятия регистрируется в Росреестре. Для этого подаются такие бумаги:

  • заявление о проведении госрегистрации права собственности на недвижимость;
  • нотариальная копия свидетельства госрегистрации прав собственности старого предприятия;
  • разделительный баланс;
  • квитанция об уплате пошлины;
  • доверенность (если пакет документов подает представитель).

Регистрация прав собственности на новое предприятие производится по закону не более 18 дней.

Прочие нюансы процедуры

Кроме процедуры добровольной реорганизации, в ФЗ «О защите конкуренции» предусмотрена возможность принудительного преобразования предприятия путем выделения по решению государственной инстанции или суда. В частности, такое решение может быть принято в отношении компании, которая является монополистом в своей сфере. В этом случае антимонопольный комитет имеет полномочия обратиться в суд с просьбой об утверждении решения о выделении одного или нескольких предприятий из состава юрлица.

Данное ограничение установлено для возможности развития на рынке конкуренции. Однако суд может принять решение о выделении новой фирмы или нескольких фирм только при таких условиях:

  • между подразделениями компании нет технологической связи;
  • новое предприятие может функционировать на рынке самостоятельно;
  • подразделения фирмы являются обособленными.

Если суд примет решение о выделении, то провести процедуру реорганизации предприятие-монополист должно за 6 месяцев.

Существуют некоторые особенности и при выделении новой некоммерческой организации. Решение о реорганизации должно приниматься на съезде, конференции или общем собрании. В уставе общественной организации должна быть обязательно прописана процедура реорганизации.

Благотворительные организации могут проводить процедуру преобразования путем выделения некоммерческих организаций. Запрещено выделять из некоммерческой структуры общество или хозяйственное товарищество.

Об авторе

Григорий Знайко
Григорий Знайко
Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector