Как заполнить заявление о закрытии ИП по форме Р26001?

оформление бумагФорма Р26001 – это определённое заявление установленного образца, которое индивидуальный предприниматель подаёт в налоговую службу, для того чтобы официально завершить свою деятельность. В июле 2013 года документ был существенно упрощен.

Несмотря на то, что заполнять упрощённую форму несложно, делать это нужно очень внимательно. Любая самая незначительная на первый взгляд ошибка приведёт к отказу в регистрации заявления.

Форма 26001 после заполнения распечатывается на одном листе и подписывается бизнесменом вручную. В том случае, если уведомление передаётся в налоговый орган через почту или представителя, оно должно быть удостоверено у нотариуса. В этом случае предприниматель должен подписать его в присутствии последнего.

Инструкция по заполнению

В форме имеется четыре основных раздела:

  1. В первом указываются данные из ЕГРИП. На заполнение даётся 5 строк. В них необходимо вписать ФИО предпринимателя, ИНН и ОГРНИП.
  2. Во втором разделе указываются данные лица, которое будет получать на руки решение налоговиков. Это может быть сам ИП либо его доверенное лицо. Также документы могут быть отправлены по почте. Указываются все контактные данные заявителя, ставится его подпись.
  3. Третий раздел заполняется должностным лицом из налоговой. Делается это при принятии заявления. Проставляется должность, инициалы с расшифровкой и подпись.
  4. Четвёртый раздел следует заполнять только в том случае, если документы в налоговую подаются не лично предпринимателем, а его представителем через доверенность. В этом случае в этот пункт вносятся данные о подлинности подписи заявителя, его ИНН.
Документы для скачивания (бесплатно)

Если заявление подтверждается нотариально, то бизнесмен все данные о себе должен вписать в бланк при нотариусе.

После передачи полного пакета документов и формы № Р26001 в налоговый орган деятельность ИП официально прекращается спустя 5 рабочих дней. Об этом бывший предприниматель получает уведомление.

Информацию о заполнении документа вы можете узнать из следующего видео:

Способы подачи

Существует несколько способов подать заявление о прекращении деятельности индивидуального предпринимателя в налоговый орган:

  • самостоятельно в отделение ФНС;
  • через представителя;
  • отправкой через почту;
  • через МФЦ;
  • онлайн через интернет.

Какие документы необходимо приложить?

Вместе с формой в налоговую службу необходимо сдавать ещё и определённый пакет документации. Сформировать его несложно:

  • квитанция, подтверждающая, что государственная пошлина уже оплачена (160 рублей);
  • паспорт индивидуального предпринимателя, а также копия всех его страниц;
  • ксерокопия ИНН;
  • свидетельство о регистрации ИП;
  • справка о том, что у ИП нет задолженности по страховым выплатам (берётся в ПФР, на данный момент необязательна).

Чрезвычайно важно правильно заполнить все документы. В противном случае налоговая может отказать в прекращении деятельности.
порядок действий

В какие сроки можно закрыть ИП?

После подачи документов прекращение предпринимательской деятельности наступает через 5 дней. Именно столько времени требуется и даётся законом налоговым сотрудникам на принятие решения.

По прошествии этого времени бизнесмен должен вновь обратиться в ФНС с распиской о сдаче пакета документов, а также с паспортом.

Если налоговики приняли положительное решение, то предприниматель получит свидетельство о том, что он снят с регистрационного учёта. Вместе с этим на руки ему будет выдана выписка из ЕГРИП.

Если по каким-либо причинам ИП не может прибыть в налоговый орган через 5 дней, свидетельство о прекращении деятельности будет выслано ему на почту по адресу, указанному в прописке.

Если бизнесмен заранее знает, что не сможет лично забрать документы, он может сообщить об этом при подаче заявления, указав адрес, на который нужно их выслать.

Возможные причины отказа

Рассмотрим основные причины отказа налоговиков в закрытии ИП:

  • Некорректное заполнение заявления от руки (ошибки, плохой почерк). Поэтому желательно заполнять форму печатными заглавными буквами чёрной пастой.
  • Задолженность по налогам и страховым взносам.
  • Изменённые данные о предпринимателе (например, в паспорте). О них налоговиков следует извещать заранее.
Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных