Содержание статьи
Открытие продовольственного магазина – отличный способ попробовать свои силы в качестве предпринимателя и обрести приличный источник дохода. Успех подобной затеи будет зависеть от многих факторов, главным из которых является бизнес-план проекта.
Можно отказаться от многих вещей, но не от продуктов питания и воды – это основа человеческого существования. По этой причине продовольственные магазины всегда будут актуальны, вне зависимости от экономической и политической ситуации в стране.
Но нередко небольшие торговые точки закрываются спустя пару месяцев после своего открытия. В чем же дело? Неудачное месторасположение, завышенная ценовая политика, непрофессиональный коллектив – основные факторы, вследствие которых торговых бизнес терпит крах в самой начале своего становления.
Виды торговых продуктовых точек
Все существующие в настоящее время торговые точки по размеру и принципам работы можно классифицировать на следующие виды:
- Гипермаркеты. Их площадь превышает 1000 кв. м, а ассортимент товаров состоит из более чем 8000 позиций. Подобные торговые точки располагаются вблизи крупных автотрасс и имеют парковку.
- Супермаркеты. Площадь – от 300 до 3000 кв.м. Богатый ассортимент, несколько касс, постоянные скидки и акции – основные черты таких центров. Располагаются в спальных районах и местах с большой проходимостью людей.
- Универсамы. Магазины, площадь которых составляет менее 300 кв. м. Чаще всего встречаются в спальных районах городов. Реализация товара осуществляется через прилавок или кассу. Главным признаком универсамов является невысокие цены на товары первой необходимости – хлеб, молоко и т.д.
- Традиционные магазины. Площадь таких заведений колеблется в пределах 50 – 300 кв.м. Обслуживание может вестись как через прилавок, так и через кассу. В большинстве случаев – это продовольственные магазины.
- Павильоны. Небольшие магазины площадью до 20 кв.м. Товар реализуется либо через прилавок, либо через окно. Ассортимент павильонов состоит из небольшого количества товаров повышенного спроса, зачастую известных марок.
- Киоски. Такие торговые точки продают импульсные товары, сигареты, напитки и прессу. Реализация товара происходит только через окно.
Подготовка документации
Для открытия продовольственного магазина необходимо подготовить два пакета документов:
- Общий – перечень, необходимый для открытия любой торговой точки.
- Специальный – пакет, требуемый для реализации продуктов питания и напитков.
В первую группу входят:
- свидетельство, подтверждающее регистрацию физического лица в качестве ИП или ООО;
- устав и учредительный договор организации;
- акт о постановке на учет в налоговой инспекции;
- оригинал и копия договора собственности или аренды;
- аттестат рабочих мест сотрудников;
- соглашение о проведении дезинсекционных работ;
- соглашение об обслуживании системы пожарной безопасности;
- технический план здания с экспликацией;
- заключение санитарно-эпидемиологической станции;
- заключение государственных органов, осуществляющих надзор за обращением с огнем;
- договор о вывозе всех видов отходов.
Вторая группа включает из следующих документов:
- Личные медицинские книжки всех сотрудников продовольственного магазина.
- Копия действующего закона о защите прав потребителей. Она должна быть размещена в торговом зале таким образом, чтобы каждый посетитель имел возможность ознакомиться с текстом.
- Книга жалоб и предложений. Также располагается в месте непосредственной реализации товара.
Выбор помещения
Перед тем, как открывать продовольственный магазин, хорошенько подумайте – кто будет его посещать, какие потребности испытывают потенциальные покупатели и сколько денег они готовы отдать за тот или иной товар. Даже совсем небольшая, с узким ассортиментом продукции, торговая точка способна принести высокий доход, если предприниматель не прогадает с потребностями своих возможных клиентов.
Лучше всего, если магазин продуктов будет расположен вдали от крупных торговых центров, но с большой проходимостью людей. Отличный вариант – спальный район. После тяжелого трудового дня человек скорее заглянет к вам, чем отправится за несколько кварталов, чтобы прикупить хлеба и молока.
Если вы не располагаете собственным помещением и планируете снимать его в аренду, то лучше всего останавливать свой выбор на долгосрочных предложениях. Так вы сэкономите время и деньги. Весьма непросто каждый месяц перевозить холодильники, тяжелые шкафы и витрины.
Подбор персонала и поставщиков
Продавец – лицо любого магазина. Предпочтение следует отдавать кандидатам с опытом подобной работы и рекомендациями с предыдущего места работы. Идеальный вариант – наличие у работника профильного образования.
Экономия в данном случае может привести к полному краху всего предприятия. Представьте ситуацию. Вы заходите в магазин, а там за прилавком сидит продавец и вышивает крестиком, читает книгу или общается по телефону – не важно. Да и еще показывает всем своим видом, что вы его отвлекаете от дел вселенского масштаба. Неприятно, правда? И, скорее всего, вы развернетесь и больше никогда не вернетесь туда.
Недостачи в небольших магазинах продуктов – явление довольно распространенное. Чтобы максимально снизить риск возникновения таких неприятных ситуаций, следует установить камеры видеонаблюдения. Полезно также регулярно проводить ревизию всех продукции – например, один раз в месяц.
Что касается поставщиков. Лучше всего сотрудничать с крупными фирмами, которые имеют налаженную сеть транспортировки товаров и регулярно разводят заказы по точкам. В таком случае все товары будут всегда в наличии, а их качество не будет вызывать сомнения.
Если они будут считать вас надежным человеком, то с уверенностью можно рассчитывать на отсрочку оплаты за очередную партию товара или аренду оборудования.
Однако вне зависимости от того, какие отношения сложились у вас с поставщиками, необходимо тщательно проверять каждую партию продуктов и напитков. При обнаружении покупателем непригодного к употреблению товара он с большой долей вероятности обвинит именно вас, а не изготовителя.
Маркетинговый план
Все знают, что реклама – двигатель торговли. И продовольственный магазин не является исключением. Яркие витрины и вывески, объявления в печатных изданиях, на столбах и просторах виртуальной сети – все это отлично помогает привлечению клиентов и реализации продукции.
Полезно время от времени проводить акции и снижать цены на определенные позиции ассортимента. Заинтересовавшись дешевым товаром, человек может прикупить что-нибудь еще, а вы останетесь в плюсе.
Финансовые вопросы
Один из самых важных моментов при открытии любой торговой точки. Для открытия продовольственного магазина потребуется понести следующие затраты:
- Аренда помещения. В крупном городе – например, Москве или Санкт-Петербурге стоимость аренды бытового помещения составляет порядка 100 тысяч рублей в месяц. В небольших населенных пунктах вполне хватит и половины этой суммы.
- Покупка оборудования. На приобретение холодильников, стеллажей и шкафов уйдет порядка 150 тысяч рублей. Можно остановить свой выбор и на хорошем б/у оборудовании и неплохо сэкономить.
- Продукты и напитки. Для скромного магазина хватит около 200 тысяч рублей.
- Установка камер видеонаблюдения и создание противопожарной системы – 20 тысяч рублей.
Таким образом, для открытия небольшого магазина продуктов необходимо располагать суммой в 470 тысяч рублей.
Ежемесячные затраты будут состоять из:
- Заработной платы сотрудников – 2 человека по 15 тысяч рублей.
- Оплаты коммунальных услуг – 10 тысяч рублей.
- Налоговых отчислений – 10 тысяч рублей.
- Арендных платежей – 100 (для небольшого городка – 50) тысяч рублей.
Итого – 100 – 150 тысяч рублей.
Окупаемость
Средняя наценка на продукты питания и напитки составляет от 25 до 30%, а конечная стоимость бытовой химии выше закупочной примерно на 30%. При такой ценовой политике и соблюдении всех вышеуказанных советов ежемесячная выручка будет составлять около 300 тысяч рублей. Для окупаемости магазина потребуется около 9 месяцев.
Подробно о каждом этапе открытия продуктового магазина рассказано в следующем видео:
Часть 1
Часть 2
Об авторе
- Журналист, предприниматель. Веду свое дело и не понаслышке знаю проблемы и сложности, с которыми стакиваются ИП и ООО.
Свежие публикации
- 2020.12.08Инструкции для ИПКак ИП перейти с УСН на патент
- 2020.09.09В помощь каждомуКак подготовиться ко второй волне коронавируса
- 2020.09.08Договорные отношенияЗаключение договора в электронном виде: а так можно?
- 2020.07.29Инструкции для ИПКак ИП без работников заполнить заявление и получить субсидию