Основания и способы расторжения договора купли-продажи

Расторжение контрактаНаиболее распространённой сделкой в гражданском праве является договор купли-продажи. Мелкие сделки вправе заключать даже ограниченные в дееспособности граждане и несовершеннолетние.

Однако в некоторых ситуациях объём полномочий по договорённости превышает дееспособность стороны или условия по контракту становятся невыполнимыми.

Вот в таких ситуациях контрагентам и нужно знать, действительно ли сложившая ситуация соответствует нормам права о разрыве правоотношений и в каком порядке расторгается купля-продажа.

Нормативная регламентация купли-продажи

Договор купли-продажи (далее — ДКП) является соглашением между его участниками – стороной-покупателем и стороной-продавцом – о передаче за определённую плату объекта, ст. 454 Гражданского Кодекса РФ. Исходя из общих норм договорного права, участники сделки равны в своих правах и обязанностях, а поэтому одинаково ответственны за невыполнение условий договорённости.

В зависимости от предмета сделки различают и виды контрактов:

  • продажа товаров в розницу;
  • поставка объектов;
  • поставка по государственному заказу;
  • продажа недвижимого имущества;
  • контрактация;
  • снабжение электроэнергией;
  • продажа организации.

Параграф первый главы 30 ГК РФ содержит общие положения о купле-продаже, которые применяются ко всем разновидностям сделок этого типа. Существуют и особенности каждой категории, однако установленные в главе общие правила являются неотъемлемой правовой базой для каждого из видов.

Существенным условием купли-продажи является пункт о товаре. В договорённости проговаривается, какой именно объект передаётся покупателю: его вид, количество. Все признаки товара, которые позволяют максимально отнести его к некоторому роду должны быть названы. Часть 3 ст. 455 ГК РФ указывает, что при отсутствии наименования и количества товара контракт считается незаключённым, а значит, не несёт никаких последствий для его участников.

Не менее важным условием является пункт о порядке и сроках передачи вещи. Предмет передаётся продавцом, если стороны не договорятся о другом, ч.1 ст.456 ГК РФ. Что касается сроков передачи, то их можно разделить на несколько групп:

  1. Договорной – дата устанавливается в соглашении.
  2. Недоговорной – если стороны не договорились о конкретной дате, товар передаётся в течение семи дней после предъявления претензии покупателем.
  3. Установленный законом или обычаями делового оборота.
Продавец должен передать полный комплект товара. Помимо самого предмета сюда входит упаковка, техническая или другая документация, инструкция, сертификат и т.п., ст. 478 ГК РФ.

Важно то, что к существенным условиям договора купли-продажи не относится цена. Это значит, что покупатель не может отказаться от контракта, если по всем остальным пунктам продавец выполнил обязательство. Цена должна быть указана в договоре. Если же нет, то её значение должно определяться исходя из стоимости подобных товаров на рынке.

В зависимости от предмета сделки, различается и форма, в которой она осуществляется. Так, для товаров, которые реализуются в розницу, форма договорённости прописана в ст. 493 ГК РФ. Договорённость считается заключённой с момента выдачи расчётной квитанции продавцом. Законодатель также указывает на то, что несохранение покупателем чека не служит основанием для лишения его прав потребителя, например, на обмен или возврат товара ненадлежащего качества.

Когда речь идёт об оформлении покупки недвижимого имущества, то форма сделки должна быть письменная, что установлено в статьях 550 и 434 ГК РФ. Как правило, подобные сделки оформляются в одном документе, в котором стороны прописывают предмет, цену, порядок передачи, дату сделки и другие моменты.

Случаи, когда правоотношения можно расторгнуть

Когда что-то идёт не по плану одного из участников или оба не согласны с условиями, договор может быть расторгнут. Согласно ч.2 ст. 450 ГК РФ выделяется несколько оснований для расторжения соглашения:

  1. Если участник сделки нарушил существенные условия.
  2. Если наступили другие основания, которые препятствуют продолжению договорных отношений.

Первая ситуация означает, что действия участника были противоправными, поэтому пострадавшая сторона вправе требовать не только расторжения существующего соглашения, но и возмещения убытков, если такие были.

Второй случай касается ситуаций, когда по некоторым обстоятельствам контракт становится неактуальным и невыгодным для сторон, или если участники самостоятельно установили основания для расторжения правоотношений. Партнеры по контракту всегда вправе составить соглашение о расторжении договора, тогда судебный орган и тяжбы не потребуются.

Случаи, когда возможен односторонний отказ

Одним из способов расторжения правоотношений является право отказаться от выполнения условий в одностороннем порядке. Такая возможность предоставляется участнику при наличии договорённости с другой стороной. Покупатель и продавец вправе установить ряд условий, в которых один из них может не выполнять обязательства. Действия договора заканчивается, когда участник сообщает другому о своём решении. Если покупатель или продавец отказываются от некоторых условий, то договор можно считать изменённым.

В обоих случаях отказ или изменение условий возможны при наличии законных или договорных оснований, так как по общему правилу ст. 310 ГК РФ, расторжение договорных отношений или изменение пунктов соглашения в одностороннем порядке не допускается.

Признание договора недействительным

Признание договора недействительным, осуществляется по решению суда по ряду причин, установленных в параграфе 2 главы 9 ГК РФ. Статья 166 Кодекса разделяет оспоримые и ничтожные сделки. Исходя из положений о договора купли-продажи, также можно выделить незаключённые сделки, например, если участники не прописали чётко предмет соглашения. Если же выполнение обязательств ещё не началось, то ничтожное и незаключённое соглашение не требует признания расторжения судом. Это объясняется тем, что по закону такие договорённости и вовсе не начинали своё действие (недееспособность контрагента, например).

Когда же выполнение обязательств началось, и в добровольном порядке сделку отменить не удаётся, нужно прибегать к судебному способу. Недействительность договорённости часто связана с судебным разбирательством, так как одна из сторон злоупотребляет положением и извлекает неправомерную выгоду. К основаниям признания сделки недействительной относят:

  • условия нарушают права одного из участников;Расторжение контракта
  • договор составлен для прикрытия реального соглашения;
  • стороной является недееспособный, ограниченный в дееспособности или несовершеннолетний гражданин;
  • если условия нарушают общественный порядок;
  • если продавец не имел законных прав на распоряжение имуществом;
  • другие условия, прописанные в статьях 168-179 ГК РФ.

В случае изменения обстоятельств

Основание для расторжения контракта по причине изменения обстоятельств, предусмотрено в ст. 451 ГК РФ. Это условия от окружающих факторов, оказывающих такое воздействие, которое существенно повлияло на выполнение обязательств сторонами. Суды субъектов РФ в своей практике дали определение подобным обстоятельствам, они должны соответствовать ряду признаков:

  • отсутствовать на момент заключения соглашения, появиться после вступления договорённости в силу;
  • не быть предвиденными сторонами;
  • не быть спровоцированными участниками соглашения.

Примером неблагоприятных условий служат факторы в экономической, правовой или другой сфере, которые существенно повлияли на правоотношения: если произошло обвальное изменение цен (при этом не учитываются изменения, которые произошли в обычном порядке), резкое колебание размера оплаты труда и прочие моменты на рынке.

Процедура расторжения договора

По общему правилу ст. 452 ГК РФ, расторгнуть контракт можно в той форме, в которой он был составлен. Поэтому, при устной форме договорённости достаточно сообщить об этом другой стороне на словах. Что касается составления договора в виде отдельного документа или деловой переписке, то тут также действует это правило. Стороны должны составить отдельный документ о прекращении правоотношений.

Поскольку сделки о передаче недвижимости должны быть зарегистрированы в государственном реестре в соответствии с законом 218-ФЗ, то и соглашение о расторжении договорённости также должно быть отображено в реестре.

При наличии оснований для одностороннего разрыва правоотношений, контрагент вправе написать соответствующую претензию на имя партнёра, где изложить свою позицию и предъявить требования.

Если же мирно уладить вопрос не удалось, то инициатор разрыва вправе обратиться в суд с соответствующим иском. Истец должен подробно описать сложившуюся ситуацию и приложить доказательства, служащие основанием для прекращения правоотношений.

Расторжение через суд

Любая судебная практика основывается на нормах закона, поэтому сторонам соглашения следует знать ситуации, когда суд откажет в требованиях. Так, ГК РФ предусмотрел односторонний порядок отказа от сделки:

  1. Для продавца (статьи 486, 490, 509 ГК РФ):
  • отсутствие оплаты;
  • непринятие заказа;
  • отказ застраховать товар, если законом или договором это обязанность закреплена за покупателем;
  • если заказчик не предъявил отгрузочную разнарядку.
  1. Для покупателя (статьи 463, 464, 468, 475, 480, 490 ГК РФ):
  • непредоставление покупки продавцом;
  • если нарушено требование о комплектности, количестве, ассортименте предмета;
  • если передана вещь плохого качества;
  • отказ застраховать товар, если законом или договором установлено, что это обязанность продавца.

В исковых требованиях сторона должна указать не только требование о расторжении контракта, но и о возврате товара или уплаченных средств. Само по себе прекращение договорных отношений не означает автоматический возврат объектов. Исковое производствоТакже следует потребовать возмещение материального ущерба, если неправомерные действия (в виде просрочки поставки, например) привели к убыткам.

Важно удостовериться в правомерности условий договоренности. Если стороны не пришли к соглашению в отношении предмета, но договорились о выплате средств заранее, то суд не сможет применить положения о недействительности. В таком случае придётся ходатайствовать о возвращении неправомерной выгоды.

Права и обязанности участников

Стоит обозначить, что обязанности участников завершаются с даты:

  • вынесения соответствующего решения суда;
  • составления мирного акта о прекращении правоотношений.

Стороны не вправе отказаться от выполнения обязательств до этих отправных точек. В обратном случае, пострадавший будет заявлять о компенсации ущерба. Например, если одну из сторон перестали устраивать условия о цене, но действие договора прекратилось через месяц, то поставщик не праве отказываться этот месяц и не поставлять продукцию. Равно как и получатель — не оплачивать товар по указанной в изначальном соглашении стоимости.

Когда причиной разрыва отношений стало неправомерное поведение стороны, пострадавший вправе рассчитывать на компенсацию. Например, если нарушено требование о качестве, то покупатель может рассчитывать на возмещение стоимости ремонта или бесплатный ремонт продавцом поломанной вещи, ст. 475 ГК РФ.

Практика судов также показывает, что если основанием прекращения действия договоренностей купли-продажи стало изменение обстоятельств, то суд разделит в равной степени расходы, которые понесли участники от разрыва сделки.

Правила составления соглашения

Когда стороны приходят к обоюдному согласию о прекращении правоотношений, в письменной форме составляется соответствующее соглашение. Оно должно иметь все данные об участниках, предмете соглашения, которое не состоялось, и причинах разрыва сделки.

Когда покупатель или продавец отказывается мирно расторгнуть соглашение, инициатор вправе составить претензию, в которой основывает своё желание прекратить сотрудничество с партнёром.

Мирное урегулирование вопроса

В акте о прекращении правоотношений должны быть зафиксированы такие данные:

  • наименование участников юридических лиц или полные имена физических лиц, данные об их представителях;Отказ от договора
  • данные о правовом статусе участников;
  • основания для прекращения отношений;
  • условия и порядок расторжения сделки;
  • последствия данного действия – с чем останется каждая сторона;
  • дата и подписи.

Бумага составляется в двух экземплярах. С даты подписания документа обязательства участников прекращаются.

Претензия в одностороннем порядке

При наличии обстоятельств, которые позволяют в одностороннем порядке завершить правоотношения, и при отсутствии мирного согласия партнёра, пострадавший вправе заявить претензию на имя организации. Она схожа по структуре с исковым заявлением, поскольку в ней также излагаются обстоятельства дела, нормативная регламентация вопроса и требования к обидчику.

Если же претензия будет проигнорирована, то этот документ будет служить отличным основанием для судебного разбирательства. Суд обязательно учтёт желание истца досудебно урегулировать вопрос и возьмёт во внимание ответ организации.

В качестве одного из оснований для отказа от продолжения сотрудничества часто используется неоплата по договору купли-продажи. Всегда ли эта причина будет учтена судом, расскажет автор следующего ролика.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных