Инструкции, образцы новости для бухгалтеров, кадровиков, юристов и руководителей ООО и ИП
 

Публичный договор по ГК РФ

В правовой системе России существует большое количество категорий контрактов. Самым распространенным из них являются публичные договоры, непосредственно затрагивающие интересы частных граждан.

Публичный договор

Поэтому у многих жителей РФ возникают вопросы: «Какова специфика данных контрактов?», «В каких случаях организации предпочитают заключать именно этот вид юридического соглашения?», «Чем они являются для потребителя?».

Признаки и виды документа

Признаки и видыВ статье 426 Гражданского кодекса РФ говорится, что публичный договор – это юридическое соглашение, которое заключается лицом, совершающим предпринимательскую деятельность или другую деятельность, приносящую материальный доход.

Документ устанавливает обязанности лица по выполнению работ, реализации продукции, услуг, которые это лицо обязано исполнять в зависимости от направления своей деятельности в отношении каждого клиента, который может к нему обратиться.

Публичный договор – это документ, имеющий гражданско-правовой юридический характер и обладающий признаками, перечисленными ниже.

Одной из сторон соглашения выступает коммерческая организация: муниципальное предприятие, унитарное, ООО, товарищество, кооператив и др. Другой стороной (контрагентом) является физическое или юридическое лицо, принимающее услуги, то есть потребитель товаров, результатов услуг и исполненных работ.

Субъектом должна быть компания, занимающаяся коммерцией и имеющая установленный законодательством вид и характер деятельности. Поэтому оформлять такие соглашения могут только организации определенной направленности, которые рассчитаны на оказание услуг или реализацию продукции каждому, без исключения, человеку, обратившемуся к ним.

Список видов такой деятельности указан в ст. 426 ГК РФ. К основным относят:

  • услуги банков (привлечение денежных средств с помощью вкладов);
  • общественный транспорт (перевозка людей);
  • розничная торговля (продажа продукции в магазинах поштучно);
  • сфера медицинского обслуживания;
  • сфера гостиничного сервиса;
  • сфера энергетического обеспечения;
  • коммуникационные услуги.
Публичный договор затрагивает только основную деятельность организации. Например, если транспортная компания, занимающаяся общественными перевозками, оказывает транспортные услуги населению, то это подходит под определение.

Однако, если автобусно-троллейбусный парк приобретает или реализует имущество (автобусы) для своих целей, то договор купли-продажи уже не будет принадлежать к категории публичных.

Кроме указанных особенностей документ налагает на коммерческую организацию, выступающую субъектом контракта, некоторые правовые ограничения:

  1. Коммерческая компания не имеет права выбирать контрагента (партнера) и не может отказаться от заключения договора. Если у организации есть возможность предоставления клиенту продукции и услуг, то отказ от заключения будет считаться безосновательным и приведет к определенным правовым последствиям, которые установлены в законе.
  2. Предприятие, осуществляющее работу по публичному соглашению, не может отдавать предпочтение одним клиентам перед другими. Однако есть некоторые исключения, которые оговорены в законодательстве. Например, льготная категория, к которой принадлежат граждане с ограниченными возможностями, ветераны Великой Отечественной войны и др.
  3. Документ предполагает равные условия оказания услуг для всех клиентов. В эти условия включаются и цены на продукцию. Однако есть определенные законом категории потребителей, которым установлены льготы.
  4. Если в ходе рабочего процесса после заключения акта договора происходит возникновение споров (по его условиям), то требуется обязательное обращение в судебную инстанцию. По закону это следует сделать независимо от согласия или несогласия субъекта и контрагента. Это одно из основных отличий публичного соглашения от стандартного гражданско-правового, где обращение в суд может происходить только по взаимному согласию сторон.

К прочему можно добавить, что если организация уклонилась от заключения договора, и это будет признано безосновательным, то он по решению суда может быть заключен принудительно. Клиент имеет право потребовать возмещение ущерба, который он получил вследствие отказа коммерческой организации.

В целях защиты потребителя правила и нормы могут быть установлены и Федеральными законами, и Постановлениями Правительства РФ.

Помимо стандартного публичного договора существуют и другие его виды, которые также имеют свои особенности. К ним можно отнести следующие соглашения:

  1. Присоединение – условия определяются только одной из сторон в определенных формах. Другая сторона может принять договор не иначе как путем присоединения. То есть его отличает и иной процесс заключения, и другое формирование условий. Основным отличительным свойством, которое позволяет причислить документ к договору присоединения, является не его содержание, а характерный порядок разработки положений, так как его применяют при частом заключении стандартных соглашений. Например, при совершении перевозок общественным транспортом или в банке при выдаче кредитов.
  2. Предварительный– содержатся положения, которые позволяют определить предмет и иные существенные условия основного контракта. В предварительном соглашении определяется период, в который стороны обязуются заключить основной контракт. Однако если период в документе не прописан, то основной договор должен быть заключен в течение одного года с момента подписания предварительного. Если после оформления предварительного, сторона уклоняется от заключения основного, то по отношению к ней применяются условия, которые предусмотрены в статье 445 Гражданского кодекса РФ.
  3. В пользу третьего лица – стороны определили, что должник обязан произвести исполнение оплаты не кредитору, а третьему лицу, которое может быть прописано или не прописано в договоре. Это лицо по закону имеет право требовать исполнение обязательств в свою пользу. С того момента, как третье лицо изъявит намерение воспользоваться своими законными правами по договору, расторжение или изменение положений соглашения без одобрения третьего лица недопустимо. В соглашении указано, что заемщик может выдвигать против требований третьего лица возражения, которые могли быть обращены против кредитора. При отказе третьего лица взять на себя обязательства, кредитор может воспользоваться этим правом, если это не будет противоречить законодательству.
Читайте также:   Особенности розничных сделок и формы их реализации

Форма и стороны

Формы и стороныС учетом условий, изложенных в статьях 426 и 445 Гражданского кодекса РФ, существует несколько форм заключения публичного соглашения.

Предложение о заключении контракта – оферта исходит от субъекта, то есть коммерческой организации, для которой заключение договора по закону является обязательным. Для совершения сделки компания должна отправить потребителю документ контракта в письменной форме.

Если потребитель предпринимает действия, подтверждающие согласие на совершение сделки, то договор считается заключенным. Сделка будет считаться совершенной и в случае фактического потребления клиентом услуг, работ или товаров коммерческой организации, согласно ст. 438 ГК РФ.

Однако, в течение 30 рабочих дней потребитель может направить организации протокол разногласий. В таком случае контракт может быть заключен после согласования положений сторонами. При наличии споров обязательно обращение в судебную инстанцию.

  1. Инициатива заключения публичного соглашения исходит от потребителя. Клиент отправляет компании договор в письменной форме, после чего организация имеет право направить потребителю договор разногласий. Если после получения протокола разногласий потребитель не обратится в суд в течение 30 дней, то сделка считается совершенной на условиях, которые предложила коммерческая организация при наличии конклюдентных действий с его стороны. При обращении потребителя в судебную инстанцию условия определяются решением суда.
  2. Упрощенное заключение. В некоторых случаях, когда потребителем является гражданин, возможно упрощенное заключение публичного договора. Например, при заключении соглашения гражданином с энергокомпанией и использовании им энергии для бытового потребления договор считается заключенным с первого момента фактического подсоединения к сети этого абонента.

Существенные условия

Существенные условия – это те, которые необходимы и достаточны для его заключения. Основными из них являются следующие:

  • отсутствие какого-либо принуждения во время принятия соглашения;
  • каждая сторона имеет право свободного выбора;
  • обязательное соблюдение исполнения нормативных актов при совершении сделки;
  • может иметь смешанный характер, где прописано исполнение оговоренных обязательств, если другое не следует;
  • принуждение к совершению сделки невозможно, если это не предусмотрено в законодательстве;
  • стороны имеют право самостоятельно формировать условия соглашения;
  • положения контракта по поводу обязанностей и прав сторон имеют стандартный характер, если другое не предусмотрено;
  • оплата продукции, услуг или работ совершается в соответствии с ценой, обозначенной в контракте;
  • ценовая политика может измениться при условии соблюдения норм закона;
  • документ считается действующим с момента его заключения.

Предмет и срок действия соглашения

Предмет и срокиИз статьи 426 ГК РФ следует, что предметом публичного договора являются выполнение работ, оказание услуг, продажа товара, вне зависимости от целей приобретения. То есть предмет определяется как правовые отношения, совокупность прав и обязанностей сторон.

Период действия юридического соглашения – это предельная продолжительность существования обязательств соглашения во времени от начала его возникновения до момента прекращения.

Можно разделить по сроку действия:

  • долгосрочные, то есть их действие распространяется более чем на один год;
  • годовые;
  • краткосрочные, их продолжительность менее года, точнее, несколько месяцев;
  • заключенные на неопределенное время;
  • разовые.

Так как сроки действия определяются статьей 445 ГК РФ, то он может иметь любой из выше обозначенных сроков.

Расторжение и ответственность

Упразднение возможно и осуществляется в следующих случаях:

  1. По двустороннему согласию. Метод будет уместен только в том случае, если не произошло нарушения исполнения, так как часто основанием для отказа одной стороны является нарушение положений соглашения другой.
  2. В одностороннем порядке. Может быть законным в следующих случаях:
  • несоблюдение правил одной из сторон (то есть нанесено причинение ущерба одной стороне, она лишается всего или многого, что желала получить);
  • положения, предусмотренные Гражданским кодексом РФ или другими законами на основе статьи 451 ГК РФ (если произошло серьезное изменение обстоятельств).
Однако, право одностороннего расторжения должно быть прописано в самом договоре, иначе оно допускается только с обоюдного согласия или потребуется обращение в судебную инстанцию.

Образец публичного соглашения

Публичный договор может состоять из различных положений. Ниже приведены самые распространенные из них:

  • предмет, в пункте прописываются основные условия (предмет – это один из главных классификационных признаков);
  • обязанности сторон;
  • права (в главе раскрывается, на что каждый участник имеет право);
  • сроки выполнения работ;
  • порядок расчетов;
  • гарантия;
  • прочие условия, нюансы документа.

[docs]

Нормативная регламентация

Государство старается не вмешиваться в юридическую сферу договорных отношений, однако область публичных соглашений – это исключение из общего правила. В статье 421 ГК РФ утверждается, что граждане и юридические лица свободны в решении совершения сделки, понуждение к заключению запрещено.

Однако эти отступления от общей нормы вызваны необходимостью государственной защиты интересов общества и прав граждан, являющихся потребителями. Особенно это затрагивает экономические сферы РФ. Поэтому государство принимает соответствующие меры по регулированию области публичных актов и занимается их контролем.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector