Опцион и опционное соглашение на заключение договора

Опционное соглашениеС 2015 года российские инвесторы получили возможность заключать опционные договора. Ранее данный тип операций активно использовался, но не был подкреплен государственной законодательной поддержкой. В то же время такие формы договоров имеют немало особенностей, на которые стоит обратить внимание при заключении сделки.

Понятие и правовая суть

Опцион являет собой особый специфический тип контракта, в котором продавец заранее обговаривает с продавцом возможность продажи актива по строго определенной стоимости. Покупатель согласно опциону приобретает право выкупить актив по указанной цене. Однако все происходит на его усмотрение, так как опцион не предполагает безусловную обязанность приобретателя исполнять договорные условия.

Опцион представляет собой ценную бумагу наравне с акциями и облигациями. Помимо этого, он выступает в роли юридического соглашения со строго регулируемыми рамками, условиями и положениями.

В ст.429.2 ГК РФ рассматриваются все вопросы, касающиеся данной тематики, а также устанавливаются ключевые правила регулирования.

Опционный договор представляет собой соглашение, по которому покупатель приобретает право покупки определенного актива, а продавец — обязанность по исполнению условий (ст.429.3 ГК РФ).

Опцион и опционный договор являют собой схожие конструкции с одинаковыми функциями и сущностью. Однако между ними имеется немало отличий, проявляющихся в процессе применения контракта.

Среди наиболее характерных общих признаков выделяют:

  1. Контракт подлежит исполнению в обозримом будущем, а не после подписания предварительных договоренностей.
  2. Предусматривается принцип возмездности за счет имеющейся опционной премии.
  3. Исходя из предыдущего пункта, возникает следующий. Премия не подлежит возврату по общим правилам.
  4. Продавец получает право покупки, но не обязанность. Следовательно, оба понятия имеют такой критерий, как оборотоспособность, то есть свойство передавать право на сделку третьим лицам.

Различия между двумя понятиями проявляются в следующих характеристиках:

  1. Опцион нуждается в дополнительных договоренностях, при контракте с опционной конструкцией вспомогательных соглашений не требуется.
  2. Опцион предоставляет право заключения будущего соглашения, а опционный договор – право востребования по подписанным документам.

Экономическая суть

Опционная конструкция приобрела широкую популярность во всем мире благодаря уникальным возможностям, представляющимся сторонам контракта. Экономический смысл опциона оформляется в правило, что потери стороны-обладателя опциона ограничены суммой премии, а потенциальная прибыль при реализации договоренностей ничем не ограничивается. То есть, если приобретатель опциона отказался от его выкупа, то он рискует только суммой опционного вознаграждения (оно не возвращается при отказе от сделки).

Договор опционаЕще одно невероятное значение с точки зрения экономической целесообразности состоит в определении бумаги как безотзывной оферты с длительными рамками действия. Подобный подход позволяет широко использовать обозначенный финансовый инструмент при биржевой торговле и в формировании фондового рынка. Тем или иным образом регулирование подобных отношений осуществляется всеми правовыми системами мира.

Как итог – все государства признают контракт законным и принимают его ключевые положения, что упрощает взаимодействие между сторонами сделки, расположенными в разных частях света.

Варианты использования

Имеющиеся конструкции предполагают несколько вариантов – опцион, предварительный и опционный контракты. В первом случае основой сделки выступает некий актив, который может быть передан третьей стороне на основании юридического соглашения.

Договор данного типа предпочтительно применять с оглядкой на его ключевые правовые характеристики. Здесь в качестве предмета выступает право держателя актива требовать от покупателя исполнения неких условий, указанных в соглашении. Если между сторонами уже имеются какие-либо договоренности относительно дальнейшей передачи актива, целесообразнее воспользоваться данным инструментом договорных отношений.

Если переговоры еще ведутся, стороны не определились с типом контракта и условиями, рациональнее заключить предварительный договор. Он предполагает обязательство участников сделки оформить в будущем соглашение. Следовательно, при желании, предварительные соглашения могут быть отозваны, если покупатель и продавец не придут к единому мнению относительно сделки.

Основные моменты при составлении договора

Законодатель определяет контракт как специфический тип договорных отношений. Он обладает массой тонкостей и нюансов, из-за чего при оформлении сделки нужно обращать внимание на признаки контракта и его отличительные характеристики.

Существует несколько ключевых моментов, которые следует принять к сведению.

Форма и предмет

Важнейшим элементом любого контрактного обязательства выступает предмет сделки. В случае с конкретным соглашением данное правило оформлено законодательно в положениях п.4 ст.429.2 ГК РФ. Предмет может иметь любую форму, начиная от конкретного материального актива (недвижимость, оборудование, транспортное средство) и заканчивая ценными бумагами.

Ввиду этого законодатель допускает, что при заключении договора предмет сделки может быть описан любыми способами и методиками. Главное условие – чтобы не возникали сложности при попытках идентификации предмета имеющихся договоренностей.

Преимущественное большинство контрактов обозначенного формата связаны с отчуждением доли в различных акционерных товариществах. Ориентируясь на практическое применение договоров данного типа, законодатель установил обязанность регистрировать сделку нотариально.

Так, п.5 ст.429.2 ГК РФ предусматривает, что опцион обязан иметь нотариальную форму, что позволяет придать соглашению дополнительную законность, и обеспечит соблюдение прав и интересов сторон с привлечением государственных структур.

Безотзывная оферта будет акцептованной только после визы нотариуса. Если данное требование не исполнено, опцион вполне может стать недействительным, а все ранее оформленные договоренности – ничтожными.

Существенные условия

Содержание договора предполагает наличие неких условий, обязательных к исполнению участниками процесса. Именно в этих условиях содержатся и регламентируются права и обязанности держателя и покупателя актива.

Так как договорные условия изначально имеют разделения на несколько категорий, для опционных сделок также предусматривается определенная градация – случайные, обычные и существенные положения.

Существенные условия прописаны в п.1 ст.432 ГК РФ, и они затрагивают все пункты, обеспечивающие исполнение сделки в обозримом будущем:

  • предмет;
  • прочие условия, определенные общим законодательством как существенные для остальных видов сделок.

По сути, все они определены законодателем как необходимые и достаточные основания для возникновения тех или иных обязанностей по договоренностям.

Опционная премия

Опционная премияОпционную конструкцию принято относить к категории возмездных. Как итог – можно утверждать о покупке актива, выступающего основой соглашения. Обозначенный актив передается за премию, представляющую собой конкретную плату или встречное предоставление. Однако если контракт не предполагает премию, она не будет засчитана в качестве платы, и не подлежит возврату при отсутствующем акцепте (согласии покупателя).

Законодатель определяет опционную премию как некую сумму, уплатив которую инвестор получает контракт. Указанная цена выступает платой за риск, возложенный на продавца. Что касается риска, то он здесь имеет признаки несоответствия размера платы общей стоимости актива.

Срок и гарантии исполнения

Опционная конструкция выступает одной из разновидностей безотзывных оферт с продолжительным периодом действия. Именно потому законодатель устанавливает минимальный срок для исполнения соглашения в один год. Он будет утвержден, если участниками договоренностей не будут установлены другие временные рамки, отведенные на формирование и завершение операции.

В п.2 ст.429.2 ГК РФ обозначено, что срок для акцепта обозначает временной промежуток, когда держатель актива обязан «активировать» опцион. Если в обозначенный период он не сделал этого, инвестор теряет шанс заключения соглашения в рамках имеющихся договоренностей, определенных опционом.

Участники договоренностей могут в любой момент затребовать дополнительные гарантии совершения сделки. Все они прописываются в рамках конкретного соглашения, имеющегося между продавцом и покупателем. Для того чтобы исключить возможные взаимные претензии в будущем, требуется изначально указывать меры ответственности и санкции за нарушенные условия гарантийных обязательств.

Интересно, что гарантии предоставляются как продавцу, так и покупателю. Они приобретают законность в результате оформления договора, и при необходимости стороны имеют возможность привлечь нарушителей к ответственности в рамках уже имеющихся соглашений.

Документы для скачивания (бесплатно)

Виды договоров

Подобные договоренности встречаются в российской деловой практике издавна, однако только в 2015 году они были узаконены и внесены в соответствующие разделы гражданской законодательной базы как полноценные механизмы договорных отношений.

Согласно действительным правилам и принципам, конструкции принято разделять на две группы:Опцион

  1. Опционный контракт. Он предполагает включение опционного условия в имеющийся договор. Как итог – один участник правоотношений вправе требовать от второй соблюдения и тщательного исполнения всех обязательств в рамках установленного временного отрезка.
  2. Опцион на заключение договора. Обозначенная конструкция предусматривает необходимость подписания предварительного контракта, а затем основного документа. Это позволяет предварительно определить ключевые условия и требования, проанализировать его стоимость и размер премии.

Также классификация предусматривает две группы контрактов в зависимости от сроков исполнения обязательств:

  • американский контракт – осуществляется без привязки к неким временным границам. Единственный нюанс – соглашение не производится после окончания срока действия опциона;
  • европейский тип – сделка осуществляется в последний день действия соглашения.

Более подробно механизм работы с подобными договоренностями описан ниже.

Рекомендуем другие статьи по теме
Добавить комментарий
Согласен на обработку персональных данных